Книга: Ландшафтное планирование с элементами инженерной биологии

Растительность

<<< Назад
Вперед >>>

Растительность

В пределах рассматриваемой территории выделяются следующие растительные ассоциации:

• смешанные сосновые и лиственнично-сосновые с участием осины и березы разнотравные,

• смешанные осиново-березовые и сосново-осиново-березовые разнотравные,

• березовые и лиственнично-березовые на бедных болотных почвах в сочетании с осоковыми и осоково-сфагновыми болотами,

• городские парки, лесопарки и зеленые насаждения, выполняющие функции парков неблагоустроенные,

• скверы среди жилой застройки,

• питомники,

• непродуктивные (сельхозугодья, невозобновившиеся лесосеки и гари, пустыри техногенного происхождения), а также олуговелые пустоши с отдельно стоящими деревьями и кустарниковыми зарослями.

Строительство и эксплуатация водовода связаны со следующими воздействиями на растительный покров:

• отчуждение территории с полным и безвозвратным уничтожением растительного покрова на полосе укладки водовода, технологических дорогах, подъездных путях;

• изменение состава растительности вдоль трассы в сторону увеличения обилия сорных видов и уменьшения лесных видов;

• повреждение или уничтожение растительного покрова, в технологической зоне на прилегающей к объекту территории в период строительства с перспективой его восстановления естественным путем или в результате лесовосстановительных и лесомелиоративных мероприятий;

• временное загрязнение почв ГСМ и загрязнение воздуха, связанное с работой строительных механизмов;

• временное локальное подтопление почвы в случае разрыва водовода.

Таким образом, наибольшие воздействия на растительный покров связаны с его уничтожением в период строительства. Поэтому чувствительность растительности в данном случае может не рассматриваться, а анализ территории целесообразно выполнять в категории значения выделенных растительных ассоциаций. В качестве наиболее приемлемых вариантов прокладки трассы водовода должны быть предложены территории, занятые растительностью, наименее значимой для формирования среды жизнедеятельности человека.

При определении значения растительности учитывалось, что территория предполагаемого строительства занята лесами первой группы, где запрещены рубки главного пользования. Основным назначением этой группы лесов является выполнение водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических и оздоровительных функций, обеспечиваемых различными категориями защитности отдельных участков лесной территории.

Для оценки значимости растительности в данном случае использовались три обобщенных показателя:

• тип растительности,

• нарушенность растительного покрова,

• принадлежность к особо защитным участкам.

Значение оценивалось в трех градациях – высокое, среднее и низкое.

В случае, если выдел определенного типа растительности совпадал в границах с особо защитным участком, его значение увеличивалось на одну ступень. Результаты оценки значения растительности представляли собой схему зонирования.

Наиболее значимыми на этой схеме показаны лесные участки за границами города с наибольшим запасом древесины, высотой, диаметром и возрастом, а именно: слабо или средне нарушенные, сомкнутые, средневозрастные и спелые смешанные сосновые и лиственнично-сосновые леса с участием осины и березы разнотравные. В пределах городской черты – старые лесопарки, бывшие кладбища, рощи, а также массивные участки зеленых насаждений 30–50-летнего возраста, выполняющие функции неблагоустроенных городских парков. К мало значимым отнесены безлесные пространства с разрушенным и не восстановленным растительным покровом. Остальные ассоциации, хотя и различны по функциям, специфике использования и устойчивости к воздействиям, мало различаются по значимости и отнесены к среднему уровню.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.612. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз