Книга: Ландшафтное планирование с элементами инженерной биологии

8.7. Региональная специфика

<<< Назад
Вперед >>>

8.7. Региональная специфика

Однотипные задачи применения инструментов ландшафтного планирования, в том числе и рассмотренные выше, должны по-разному решаться в различных российских регионах, существенно отличающихся друг от друга их природными и социально-экономическими особенностями.

Этими особенностями в значительной мере определяется выбор:

• оцениваемых компонентов и параметров ландшафтов,

• ведущих ландшафтных функций,

• главных целей развития или использования территории,

• рекомендуемых мероприятий.

Из природных региональных различий наиболее существенными для их учета в ландшафтном планировании являются:

• климатические,

• гидрологические,

• почвенно-ботанические,

• геохимические,

• геоморфологические,

• геологические.

Не менее важны также региональные различия в характере природопользования, в степени освоенности территории, в потребностях охраны природы. Необходимо принимать во внимание и культурные различия регионов, а также их роль в межрегиональных и в глобальных процессах.

По характеристикам климата необходимо различать следующие типы регионов:

• по условиям увлажнения – избыточно влажные (арктические пустыни, тундры, лесотундры, альпийские луга), влажные (лесные территории), недостаточно влажные (лесостепи и степи), сухие (полупустыни);

• по термическим условиями летнего периода – очень холодные (арктические пустыни), холодные (тундры и лесотундры), умеренно теплые (хвойные леса, альпийские луга), теплые (смешанные и широколиственные леса, лесостепи и степи, полупустыни), очень теплые (субтропики);

• по зимним климатическим условиям – с суровой и малоснежной зимой, с суровой и снежной зимой, с умеренно суровой и малоснежной зимой, с умеренно суровой и снежной зимой, умеренно мягкой зимой, с мягкой зимой.

Первые две характеристики в основном обусловлены закономерностями широтной климатической зональности, третья отражает различия в атмосферной циркуляции европейского, сибирского и дальне-восточного секторов. Особенностями атмосферной циркуляции определяется и ветровой режим регионов, учитывать который при ландшафтом планировании следует весьма тщательно, поскольку от него зависят перенос загрязняющих веществ, возможности развития ветроэнергетики и ряд других важных свойств территории.

Из гидрологических различий следует в первую очередь учитывать меру обводненности территории (количество и водность озер, рек и водохранилищ), а также особенности режима рек, а именно – периоды половодья, межени, опасность наводнений, заторов и заморов.

Вообще, режимные характеристики климато-годрологического блока ландшафтов и особенно экстремальные режимы, нередко оказываются очень важными параметрами при оценке значимости этих компонентов, особенно в суровых холодных и жарких засушливых районах.

Ботанические особенности регионов, выражающиеся в распространении преобладающих фитоценозов, в целом соответствуют их климатическим различиям. Но важно также иметь в виду флористическое богатство территорий и присутствие редких и ценных видов, уязвимых биотопов. Наиболее контрастны сообщества тундр, хвойных лесов, широколиственных лесов, степей и полупустынь. Чрезвычайно своеобразны сообщества зональных экотонов – лесотундр и лесостепей. Ландшафтное планирование должно весьма полно учитывать эти контрасты и различия, особенно при определении целей развития территории и выборе мероприятий.

Региональные особенности почвенного покрова также в значительной мере определяются климатом, гидрологическими и ботаническими характеристиками территорий, но не меньшее значение имеет состав подстилающих материнских пород. Например, в районах распространения песчаных субстратов (обширных зандров, речных террас и др.), кислых изверженных пород, щелочных карстующихся пород и др. формируются почвы особого строения и состава.

Совокупное влияние геологических, гидрологических, климатических, биотических характеристик ландшафта существенным образом проявляется в особенностях геохимической миграции вещества. Следует различать, прежде всего, четыре основных пояса, а именно тундрово-лесотундровый, таежный, широколиственно-лесной вместе с лесостепями, степной вместе с полупустынями. Ландшафты этих поясов различаются также особенностями биологического круговорота – продуктивностью фитомассы и ее химическим составом. Кроме того, геохимическая ситуация зависит от состава подстилающих пород столь же существенно, как и характеристики почв.

Особая роль в формировании региональных ландшафтных различий принадлежит рельефу. Разумеется, в первую очередь, важны различия между равнинными и горными территориями. Они определяют и межкомпонентные природные взаимодействия, и характер пространственной структуры ландшафта, и особенности латеральной миграции вещества, и наличие опасных стихийных процессов, и характер природопользования, включая размещение поселений, транспортных коммуникаций и многое другое.

Но не только различия между равнинными и горными типами рельефа нужно внимательно учитывать в процедурах ландшафтного планирования. Не менее важны иногда даже незначительные контрасты высот, особенно в регионах избыточного или недостаточного увлажнения. Так, небольшие повышения рельефа в тундровой зоне или на заболоченных территориях оказываются самыми значимыми при выборе благоприятных мест для различных хозяйственных нужд. Напротив, в аридных регионах столь же небольшие понижения рельефа, обусловливающие дополнительное увлажнение грунтовыми водами, могут полностью определять условия произрастания растений и возможности хозяйственной деятельности.

Наконец, необходимо назвать еще три типа регионов, ландшафтное планирование в которых обладает различающимися особенностями. Во-первых, это обширные заболоченные пространства. В этой категории территорий выделяется Западно-Сибирская низменность в ее лесном и тундровом поясах. Во-вторых, это обширная совокупность сибирских регионов с наличием вечно-мерзлых грунтов. В третьих, это побережья морей.

Региональное разнообразие особенностей природопользования и культуры, наряду с природным разнообразием, определяющее многие важные различия в постановке задач и в процедурах ландшафтного планирования, наиболее компактно и системно изложены в нескольких монографических публикациях, которые можно рекомендовать специалистам по ландшафтному планированию.

Первая из них[14] характеризует не только общие географические закономерности природопользования в России, но и специфику его площадных (фоновых) и локальных форм. Весьма важно, что в ней описываются также подходы к рациональному управлению природопользованием и предлагается схема соответствующего районирования.

Вторая книга[15], несмотря на ее 25-летний возраст, содержит ценные сведения о параметрах, характеризующих направления и степень трансформации природных экосистем России деятельностью людей. И хотя она посвящена в основном описанию биотических комплексов, общая картина антропогенных изменений природы страны, представленная несколькими картами, остается достаточно актуальной.

Третья монография – это новый «Экологический атлас России» (Издательский дом «Карта», Санкт-Петербург, 2002). В нем содержится множество современных характеристик природы и хозяйства страны, отображенных более чем 70 тематическими картами. В атласе имеется большой справочный раздел. Важно отметить, что среди множества карт целая их серия посвящена такому важному социальному параметру как здоровье людей и определяющие его факторы.

Четвертая рекомендуемая монография[16] также посвящена экологической характеристике страны, но преимущественно с географических позиций – в ней анализируются географические факторы, которыми определяются многие экологические параметры территории России. Книга снабжена оригинальными картами автора.

Экологическим проблемам российских регионов посвящена и пятая из рекомендуемых книг[17]. В отличие от названных выше, эта монография содержит не столько конкретные систематизированные сведения об экологических ситуациях в российских регионах, сколько оценку угроз стране и ее регионам, обусловленных этими ситуациями. Важно также, что в книге освещаются вопросы межрегионального экологического взаимодействия.

Наконец, последняя из рекомендуемых книг это монографии о культурных ландшафтах[18]. В ней изложены общие принципы выделения и описания культурных ландшафтов, охарактеризованы их различные типы, роль факторов культуры в формировании многих особенностей этих ландшафтов, методы и результаты культурно-ландшафтного районирования.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.405. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз