Книга: 100 великих тайн сознания

ВИДЕНИЯ ПРИ КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ

<<< Назад
Вперед >>>

ВИДЕНИЯ ПРИ КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ

«Молодая женщина в результате криминального аборта получила инфекцию и через несколько дней умерла. В момент смерти она почувствовала, что душа ее отделилась от тела и остановилась поблизости, наблюдая, как тело обмывают, одевают и укладывают в гроб.

Утром она последовала за процессией в церковь, где произошло отпевание, и видела, как гроб поставили на катафалк и повезли на кладбище. Душа ее как будто летела над телом на небольшой высоте.

Вдруг душе явились два священника, которые стали разбирать ее прошлые грехи, и автомобиль, который вез гроб, заглох.

В конце концов священники решили отослать ее душу обратно, чтобы она могла исповедоваться и покаяться, после чего она почувствовала, что ее тащат обратно в тело, которое теперь казалось ей отвратительным. Спустя мгновение она очнулась и начала стучать в крышку гроба».

В этом отрывке из книги американского психолога Раймонда Моуди «Жизнь после жизни» описывается одно из уникальных и до настоящего времени не исследованных явлений – возвращение из мира мертвых. В книге Моуди таких случаев приводится немало, и в свое время мы к ним еще будем возвращаться.



Раймонд Моуди, автор знаменитой книги «Жизнь после жизни»

В целом же феномен существования человека после смерти сводится, в общем-то, к двум вопросам: видения в состоянии клинической смерти – это действительно «путешествия души» или же своеобразные галлюцинации, каким-то образом связанные с особенностями строения мозга человека?

Чтобы досконально разобраться с этой проблемой, ученые выделяют два варианта посмертных видений, которые различаются по продолжительности во времени.

При первом варианте видения появляются непосредственно во время клинической смерти на фоне реанимационных мероприятий. И обычно продолжаются около часа.

Второй вариант объединяет те случаи, когда окружающие на основе внешних признаков считают человека умершим, однако он по происшествии нескольких дней неожиданно оживает.

В связи с тем что именно второй вариант таит в себе больше всего неизвестного и таинственного, есть смысл именно с него и начать разговор о посмертных видениях. Однако чтобы дальнейшие рассуждения были убедительными и понятными, сначала следует разобраться с понятием «торпедная фаза шока».

Вот, например, как описывает это состояние великий русский хирург Н.И. Пирогов: «С оторванной рукой или ногой лежит такой окоченелый на перевязочном пункте неподвижно. Он не кричит, не жалуется… тело его холодно, лицо бледно. Как у трупа, взгляд неподвижен, дыхание тоже едва приметно».

Когда кровяное давление продолжает падать, эта фаза переходит в следующую, так называемую церебральную, во время которой больной теряет сознание. В этом состоянии только по внешним признакам отличить его от покойника практически невозможно. Но тем не менее человек все еще жив, так как организм в это время погружается в своего рода анабиоз, то есть в состояние, которое почти аналогично зимней спячке у животных.

Но самое интересное в этой критической ситуации то, что, подчиняясь каким-то неизвестным механизмам, организм пострадавшего сам, без чье-либо помощи, постепенно восстанавливая физиологические функции, выбирается из этого состояния. И именно в церебральной фазе шока человеку кажется, что он «парит» над своим мертвым телом и незримо участвует в собственных похоронах.

Случаев, когда человек в состоянии клинической смерти видит себя со стороны, в литературе описано немало. Но все они в основном имели место сотню и более лет назад. Но, как известно, в это время о том, жив человек или мертв, судили исключительно по внешним признакам. И лишь иногда к носу или рту подносили зеркало, и по тому, запотело оно или нет, делали заключение о состоянии больного. А ведь известно, что погруженный в летаргический сон человек почти не отличается от мертвого.

Однако вернемся к приведенному выше случаю с «воскресшей» женщиной и попытаемся выяснить, что стало причиной ее посмертного видения и какие биохимические и физиологические механизмы могли этому способствовать.

Современные физиологи хорошо знают, что, находясь в состоянии глубокого шока, болевых ощущений человек не испытывает, так как его организм продуцирует большое количество собственных анальгетиков – энкефалинов, погружая пострадавшего в аутонаркоз.

В этом состоянии у него полностью отключается сенсомоторная часть коры, или гомункулюс, которая во время бодрствования функционирует вместе с соседней теменной областью. Именно гомункулюс помогает человеку фиксировать положение своего тела в пространстве. В его же отсутствие теменная область все равно продолжает работать, порождая иллюзию «полета души».

Но если такое заключение справедливо, то и обычные больные во время наркоза могут испытывать подобные галлюцинации. Оказалось, что больной и впрямь может испытать «выход души из тела», если в качестве обезболивающего использовать кетамин, относящийся к группе диссоциативных препаратов.

Например, одна из пациенток, подвергшаяся воздействию кетамина, впоследствии так описывала свои впечатления:

«Когда мне ввели кетаминовый наркоз и сказали: “Закрывай глаза и спи”, – я вначале действительно как будто забылась, но в какой-то момент ощутила себя наверху. Я видела, как врачи в операционной склонились над телом, и я знала, что это мое тело. Однако никакого интереса оно у меня не вызывало, поскольку я целиком была поглощена своим нынешним состоянием.

Я не видела, но ощущала себя легким шариком. Чувство огромной радости и легкости переполняло меня. От меня ушли все земные заботы. Это был не сон, поскольку во сне все повседневные мелочи часто не отпускают тебя и портят настроение. Я просто висела под потолком и ликовала.

И тут я услышала сильный мужской голос: “Ну, теперь ты веришь, что тот свет существует?”. И я, не задумываясь, ответила: “Верю”. Потом появились розовые ширмы. И я увидела прямо перед собой потолок в больших трещинах и огромную муху во всех деталях. Затем потолок и муха стали отдаляться, и я очнулась лежащей в палате. Приглядевшись к потолку, я убедилась, что муха там действительно сидела. Однако она была реальных размеров и издалека казалась точкой».

Уже судя только по этому отрывку можно с большой долей уверенности говорить, что, если оживление происходило через несколько часов после кончины, то, скорее всего, все видения были вызваны действием наркоза, произведенного организмом потерпевшего.

Однако совсем другие причины приводят к «путешествию души», когда наступает реальная клиническая смерть и врач, чтобы спасти пациента, проводит реанимационные мероприятия. И очень часто это явление обусловлено очередностью, с которой обескровливаются различные зоны коры мозга. Условно их можно разделить на базовые и надстроечные.

К базовым структурам с полным правом можно отнести, например, дыхательный центр, который надежно застрахован от перепадов кровяного давления. Например, дыхание может сохраняться даже при потере 40 % крови и полном отсутствии электрической активности в коре мозга.

Помимо фундамента структуру мозга составляют, условно говоря, несколько этажей. На первом из них находятся зрительная и слуховая системы; на втором – двигательная и осязательная. К ним, как и к дыхательному центру, кровь поступает из собственных артерий – внутренних сонных. Но по пути следования они закольцовываются между собой, образуя дополнительный резервуар – Виллизиев круг, откуда осуществляется кровоснабжение еще и третьего этажа мозга – лобных отделов коры, которые как известно, контролируют поведение.

В результате при падении кровяного давления происходит в первую очередь обескровливание третьего этажа, влекущего за собой утрату контроля над телом. Затем, когда напор крови продолжает падать, наступает глухота и слепота, и уже в последнюю очередь останавливается дыхание.

Именно с поэтажным отключением функций мозга и связаны «путешествия души».

Представим обычную для врача-реаниматолога картину: пациент не дышит, у него не прощупывается пульс, зрачки расширяются. Врач начинает надавливать на грудь, массируя сердце, делает искусственное дыхание. Но при такой прокачке крови разные этажи мозга оказываются в неравных условиях кровоснабжения.

Самую большую порцию крови получает продолговатый мозг, где расположен дыхательный центр. А наименьшую – два верхних этажа коры: двигательно-чувствительная и управляющие области. Поэтому все виды произвольного управления конечностями и болевая чувствительность исчезают на все время реанимации.

Немного больше, чем второй и третий, получает первый этаж, то есть зрительная и слуховая зоны. Поэтому в первые мгновения смерти человек в состоянии запомнить действия окружающих, а также кое-что из их разговора.

Однако несмотря на все усилия реаниматолога, концентрация кислорода в крови умирающего продолжает падать. И когда это падение достигает критического минимума, нервные клетки на этот предел начинают отвечать последним кратковременным взрывом активности. И эта активность будет осуществляться вдоль крупных сосудов, причем в порядке, обратном току крови. А зная, какие области мозга находятся вдоль сосудистого ствола, можно предсказать и очередность их предсмертной активности.

В первую очередь активизируется первичная зрительная кора. В этой части мозга происходит быстрое расчленение предмета, который находится в поле зрения, на составляющие его цвета и отрезки разной ориентации.

Когда эту область раздражали током, больные видели светящиеся шары, диски с красными кольцами, пламя и даже свет в конце тоннеля. Совместно со зрительной областью начинает проявлять активность и первичная слуховая кора. При ее раздражении током оперируемые «слышали» самые разные звуки: шум барабана, звон, щебетание, грохот, гудение.

А что же в это время ощущает умирающий человек? Ему кажется, что он движется с огромной скоростью по длинному черному туннелю, и в то же время он слышит неприятный шум, громкий звон или жужжание. Об этом пишет и Моуди в своей книге.

«Я двигался через длинное темное пространство, похожее на канализационную трубу, и все время слышал звенящий шум».

«В этот момент я слышал нечто похожее на колокольный звон где-то вдалеке, словно доносимый ветром, и меня потянуло в трубу».

Вслед за зрительными и слуховыми участками первичной коры следует активация вторичной коры. В ней хранятся памятные следы конкретных образов. При электрическом раздражении вторичной зрительной коры пациенты «видели» лица и фигуры знакомых людей, животных и птиц, другие предметы.

Естественно, и «умершие» видят что-то похожее. И снова обратимся к цитатам из книги «Жизнь после жизни».

«И тут я увидела перед собой глубокий обрыв, под которым находилось множество мужчин и женщин».

«В то мгновение, когда я почти уже падала в какую-то темную яму, появилась старая женщина в мужском одеянии».

Следующей зоной, в которой начнется предсмертная активация, будет височная кора. Сюда поступает вся информация от воспринимающих зон мозга: зрительной, звуковой, тактильной, обонятельной. И в ней же эти отдельные образы группируются в законченные бытовые сценки. Ее раздражение электрическими импульсами пациенты ощущали как «вспышки пережитого». У них появлялись очень яркие и детализированные воспоминания некоторых событий из прошлого. А вот что переживают умершие.

«Когда мы приблизились к вратам небесным, пришли на мытарство блуда, стражи задержали меня там и стали показывать все мои блудные плотские дела, совершенные мною с детства до смерти». (Рассказ воина).

«Я услышал, как грехи мои, начиная с юности, вопиют против меня каждый своим голосом, и со скорбью обвиняют меня». (Рассказ монаха).

Давно известно, что в сознании умирающего с поразительной ясностью и невероятной быстротой может пронестись вся его жизнь. Но в повседневности, чтобы не дезориентировать разум, кладовая памяти, находящаяся в височной области, надежно контролируется тормозными импульсами, которые поступают из управляющих (лобных) отделов мозга. Но во время клинической смерти лобные доли отключены, и тогда ничто не мешает жизненным впечатлениям предстать перед умирающим за одну-две минуты.

Последней активируются орбитальная кора и лежащее в глубине мозга подкорковое образование – стриатум.

Когда мозг здоров, в нейроны орбитальной коры информация поступает уже переработанной в височном отделе. И именно благодаря орбитальной коре мышление осуществляется в виде схем и блоков, порой даже без образов и слов.

Поэтому активация этой зоны может привести к общению с невидимыми собеседниками без слов, а только блоками мыслей. При активации стриатума, в свою очередь, происходит выделение медиаторов счастья – эндорфинов. А это переживается как высшее блаженство. Недаром физиологи, исследовавшие эту структуру, назвали ее «входом в рай».

«Я оказалась в таком месте, где все было залито светом, отовсюду исходило благоухание и благодать. Я чувствовала, что вокруг меня были люди, хотя я никого не видела. Когда я хотела узнать, что происходит, то всегда получала мысленный ответ от кого-нибудь из них. После того как я обрела новое знание, моя душа была возвращена в тело» (из книги Моуди «Жизнь после жизни»).

Итак, путешествие в иную жизнь завершено. Проплывшее последнее видение – это и последние мгновения пребывания на «том свете». После этого следует возвращение в мирскую жизнь.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.839. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз