Книга: 100 великих тайн сознания

МОЗГ И РЕЛИГИОЗНЫЙ ОПЫТ

<<< Назад
Вперед >>>

МОЗГ И РЕЛИГИОЗНЫЙ ОПЫТ

Когда ученые открыли и исследовали в мозге области и зоны, отвечающие за эмоциональный мир человека и его поведение в обществе, естественно, они не могли не задуматься, а существуют ли в нем участки, к которым привязан религиозный опыт. Иначе говоря: есть ли в мозге место, где сконцентрирована вера в Бога?

И только относительно недавно наука установила, что в состоянии глубокого религиозного опыта (медитации, молитвы) в мозге происходят специфические изменения: в некоторых его зонах активность снижается, а в другие, наоборот, резко повышается.

Это было доказано во время сканирования головного мозга людей, которые увлекаются буддизмом.

Оказалось, что если человек в течение часа усиленно медитирует, то повышается активность тех областей мозга, которые регулируют внимание. В принципе, так и должно было быть, потому что медитация требует от человека особой сосредоточенности.



В состоянии глубокого религиозного опыта (медитации, молитвы) в мозге происходят специфические изменения

Более того, было установлено, что если испытуемый погружался глубоко в себя, задняя часть теменной доли его мозга проявляла гораздо меньшую активность, чем когда он просто сидел и отдыхал.

Нейробиолог Эндрю Ньюберг, проводивший это исследование, пришел к заключению, что именно эта область мозга конструирует ментальную границу между мозгом и физическим миром.

Известно, что в теменной доле левого полушария есть область, которая отвечает одновременно и за осознание человеком своей индивидуальности, и за представление образа собственного тела. Теменная же доля правого полушария поддерживает ощущение времени и пространства, в котором тело находится.

Когда же человек медитирует, то он все сильнее проникается ощущением единства с окружающим миром. В результате каналы связи между двумя этими областями блокируются, и человек теряет представление об образе собственного тела.

Как показывают наблюдения, такие люди действительно отключаются от внешнего мира, переставая через какое-то время реагировать как на зрительные образы, так и на звуки.

Ученые предполагают, что как раз в этот момент в теменную долю мозга перестает поступать информация извне.

В отсутствии же такой информации нормальный режим работы этих областей нарушается, и человек уже не ощущает границу между собой и окружающим миром.

А по мере того как у медитирующего исчезает ощущение времени и пространства, у него появляется чувство безграничности и беспредельности.

Таким образом, чтобы погрузиться в мистическое состояние, требуется определенная переориентация мозга, и даже «отключение» некоторых его зон. И мозг сам делает эту работу, естественным путем формируя механизмы, которые позволяют человеку сливаться с пространством и временем, то есть обрести религиозный опыт…

А теперь обратимся к исследованиям канадского нейробиолога Майкла Персингера. Этот ученый в течение нескольких лет разрабатывал приемы стимуляции отдельных областей мозга. Делал он это для того, чтобы обыкновенные люди могли вызывать у себя самые разные формы сюрреалистических ощущений.

Опытным путем ученый нашел, что магнитное излучение всего в 1 микротеслу (оно примерно равно излучению монитора обычного компьютера), вращающееся по определенной траектории вокруг височных долей мозга, может вызвать у человека ощущение потустороннего присутствия. Например, он может увидеть ангела, самого Бога или недавно умершего родственника. При этом, как показали опыты, подобные ощущения возникают у четырех из пяти испытуемых.

«И если это случается у меня в лаборатории, – резюмировал Персингер, – то можно себе представить, что происходит с человеком, находящимся в этот момент в церкви, где сама обстановка располагает к видениям религиозного характера».

Персингер и сам неоднократно надевал сконструированный им шлем, но его видения носили едва заметный характер. Связывал он это с тем, что хорошо знал истинную причину происходящего.

Таким образом, с некоторой долей уверенности можно говорить о том, что мистический опыт или религиозные чувства – это всего лишь результат возбуждения в особых зонах мозга.

Однако о чем говорит и практика медитации, и факты появления потусторонних образов, а также опыты того же Персингера, эффекты воздействия на мозг могут свидетельствовать еще и о том, что химическое и электромагнитное воздействие выводит мозг из привычного состояния, и это позволяет сознанию обрести некоторую свободу в отношении физической реальности.

В разные времена и в разных культурах погрузить сознание в особые мистические состояния пытались различными методами: например, изоляцией органов чувств от внешних раздражителей, прежде всего, от света и звука.

Длительные воздержания от сна, различные виды химического воздействия, дыхательные и сексуальные практики, ритуальные танцы, особые звуковые ритмы – все это также приводило к изменению восприятия внешнего мира и собственного «я».

А мезоамериканские индейцы, чтобы вернуть себе утраченные некогда легендарные паранормальные способности, применяли даже такое крайнее средство, как прижизненную трепанацию черепа в области левого полушария. В результате этой операции, вероятно, блокировались программы левого полушария и активизировалась специфическая деятельность правого.

Но, пожалуй, эффективнее всего влияют на появление мистических переживаний психоделики. Согласно теории доктора Лири, они вызывают шок и стресс, которые стирают программы, заложенные еще в раннем детстве и в более поздние периоды активного обучения. Разрушая эти старые схемы, психоделики дают возможность сознанию перепрограммироваться и настроиться на другие модели реальности. В результате открывается доступ к новым сигналам, которые обычное сознание относит к паранормальным или вовсе нереальным феноменам. Но это уже тема другого разговора…

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.212. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз