Книга: 100 великих тайн сознания

ЗАГАДКИ СНОВИДЕНИЙ

<<< Назад
Вперед >>>

ЗАГАДКИ СНОВИДЕНИЙ

Сон, безусловно, довольно сложный и загадочный феномен человеческой психики, назначение которого до конца так и не понято. Но еще намного сложнее объяснить роль сновидений.

Казалось бы, во время сна мозг должен отдыхать. Однако он почему-то активно трудится, конструируя самые невероятные истории, порой пугающие и неприятные. Зачем мозгу создавать кошмары? Неужели и от них есть какая-то польза?

Разгадать назначение сновидений человек пытается с давних пор. Еще за пять столетий до новой эры греческий поэт Паниасис попытался выяснить значение сновидений в человеческой жизни. Плодом его размышлений стало руководство по толкованию сновидений, содержавшее общую теорию и объяснение отдельных снов.

Афинянин Антифон также написал книгу, в которой описал множество снов и дал им свое толкование. Правда, ни одно из древних руководств по объяснению сновидений полностью не сохранилось, они дошли до нашего времени лишь в виде коротких отрывков.

Более счастливая судьба оказалась у сонника, составленного во II веке н. э. Артемидором из Лидии. Об этом говорит тот факт, что в XVII веке эта книга была переведена на английский язык и к 1800 году выдержала в Англии 32 издания.

Но отношение к сонникам со временем стало меняться. И, конечно же, связано это было в первую очередь с развитием науки. Просвещенные люди просто перестали обращать на них внимание.



Сонник Артемидора

Однако в XIX веке неожиданно появились книги, авторы которых своим объяснениям сновидений попытались придать определенную научность.

Например, немецкий философ Готхильф Шуберт в 1814 году издал свой труд «Символика сновидений», а в 1861 году другой немец, Карл Шернер, выпустил книгу «Жизнь сна». В этой работе были изложены идеи, которые впоследствии легли в основу психоанализа, хотя и существенно переработанные.

Свое толкование причинам, вызывающим те или иные сновидения, попытался дать в середине XIX века французский врач Альфред Мори.

Основываясь на более чем 3000 отчетов, он пришел к выводу, что содержание сновидений зависит от факторов, воздействующих в данный момент на человека.

Правда, сновидения, которые при этом видит человек, могут быть иногда довольно странными. Так, упавший во время сна на человека предмет может стать в сновидении гильотиной.

Иное понимание сновидениям дал Зигмунд Фрейд в книге «Толкование сновидений», которая вышла в свет в ноябре 1899 года.

Согласно Фрейду, сновидение ничего не предсказывает и к будущему не имеет никакого отношения. В сновидениях скрыто лишь то, что было с человеком в прошлом, и то, что он сам пережил.

Анализ сновидения позволяет разобраться в скрытых стремлениях и страхах, узнать о которых иными способами довольно трудно. Человек часто носит в себе желания, которые несовместимы с его воспитанием или с нравственными установками.

Но в этих желаниях он боится себе признаться. Когда человек бодрствует, эти желания находятся в области бессознательного. Когда же человек спит, эти желания появляются в сновидениях, но только в виде особого символического языка. Таким путем достигается определенный компромисс: во сне проигрываются запрещенные сценарии, которые после пробуждения забываются или же, если и вспоминаются, то в такой измененной форме, что кажутся абсолютно бессмысленными.

Иную точку зрения на появление сновидений высказал американский психолог Кэлвин Холл. Он считает, что сон – это творческий познавательный процесс, не требующий особых способностей или специальной подготовки.

По Холлу, центральное место в снах занимают мысли. Но не о чем угодно. По крайней мере, не о политике или экономике.

Холл изучал сны студентов в те дни, когда американцы сбросили атомную бомбу на Хиросиму. Но ни в одном из сновидений это событие никоим образом не проявилось. Сны игнорировали и другие важнейшие события в жизни общества: например, выборы президента. Поэтому Холл считает, что сны в основном насыщены событиями, которые посвящены размышлениям человека о самом себе, а также людях, с которыми человек вступал в контакт, жизненными проблемами и путями их преодоления. То есть сны создаются из событий внутреннего мира человека, а не из интеллектуальных, научных, культурных и других явлений общественной жизни.

Более того, проанализировав 10 000 сновидений, Холл установил, что из них 64 процента были связаны с дурными предчувствиями, страхами, раздражением, гневом. И только 18 процентов – с радостными и веселыми ощущениями.

Но, оказывается, сновидения можно объяснить и без привлечения чувств, желаний и стремлений.

Дело в том, что, как установили ученые, в стволе головного мозга находится так называемый «генератор снов», который регулярно включается и начинает активизировать нервные клетки в отдельных зонах коры головного мозга.

Выбор этих зон, в отличие от времени работы генератора, происходит совершенно случайно. И они производят сновидения, начало и продолжительность которых запрограммированы «генератором», но содержание лишено всякого смысла. Случайные картинки сменяют одна другую, словно в калейдоскопе.

То есть согласно этой теории, никакого специального назначения сновидения не имеют, а лишь дополняют жизненно важный физиологический процесс, регулирующий работу мозга. Поэтому в большинстве своем они и лишены всякой логики.

Но эту теорию встретили в штыки большинство психологов, которые считают, что сны, которые нередко бывают очень сложными и последовательными, вряд ли являются всего лишь результатом случайных процессов. Да и как эта теория может объяснить, почему один и тот же сон снится по несколько раз.

В течение дня в мозгу человека может появиться немало ненужной информация, которая может стать причиной возникновения вредных связей. Кроме того, она активирует нервные клетки, что влечет за собой фантазии и навязчивые представления.

В 1983 году нобелевский лауреат биофизик Фрэнсис Крик и математик Грейм Митчисон предположили новую теорию сновидений. Эти ученые считают, что сновидения служат, в первую очередь, для того, чтобы разрушать эти вредные связи, а вместе с ними и ненужные фантазии. То есть мозг с помощью сновидений избавляется от всего лишнего, что появилось в нем в течение дня.

Таким образом, гипотез, касающихся происхождения и роли сновидений в человеческой жизни, немало.

А вот французский логик Эдмон Гобло еще в 1896 году высказал гипотезу, что сновидений не существует вообще. Когда человек просыпается, ему кажется, что некоторые картинки, которые он вспоминает, он видел во сне. Однако как считает Гобло, можно предположить, что сновидения полностью или частично конструируются лишь в короткий промежуток пробуждения и в самом начале бодрствования. Во время же сна никаких психических процессов не происходит, то есть сознание полностью отключено. Когда же оно просыпается, в него постепенно проникают образы окружающего мира, которые сознание должно привести в такую систему, которая позволила бы ими оперировать. И как раз то явление, которое мы воспринимаем как сновидение, на самом деле является своего род, ежедневным приспособлением сознания к реалиям внешнего мира…

В одном из исследований американский ученый Эдвард Уолперт регистрировал электрический потенциал в мышцах конечностей спящего человека. Сначала возбуждение появилось в правой руке, потом – в левой, а затем – в ногах. Оказалось, что активизация мышц происходила в соответствии со сном. Во сне спящий сначала держал букет цветов в правой руке, потом взял его в левую и направился на свидание. Не противоречат ли подобные эксперименты гипотезе Гобло? Вряд ли. Ведь сновидение могло появиться и через некоторое время после активизации мышц и задним числом «объяснить» причину мышечной активности…

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.738. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз