Книга: 100 великих тайн сознания

ОЗАРЕНИЯ ВО СНЕ

<<< Назад
Вперед >>>

ОЗАРЕНИЯ ВО СНЕ

Мы уже рассказали о вещих снах. Но не менее загадочными являются случаи, когда во сне людям творческого труда являются открытия и изобретения, мелодии и сюжеты романов.

Так, итальянскому скрипачу и композитору Джузеппе Тартини, жившему в XVIII веке, однажды во сне явился черт и предложил продать душу в обмен на музыкальное произведение. Когда сделка состоялась, Тартини получил сонату. Едва проснувшись, композитор, не медля ни секунды, достал из футляра скрипку и проиграл произведение, записывая его ноты. Так возникла знаменитая «Дьявольская соната».

«Она была настолько прекрасна, что ничего подобного я не слышал до сих пор, – рассказывал потом Тартини. – Тот кусок, который я создал, основываясь на музыке дьявола, лучшее, что я до сих пор сочинил, как композитор. Но больше подобного никогда не повторялось».

А известный художник, гравер и поэт Вильям Блейк (1757–1827), занимаясь поисками дешевого способа гравирования, однажды увидел сон, в котором его покойный брат Роберт появился в его мастерской и подсказал метод гравирования по меди. Проснувшись, Блейк сразу проверил новый способ и убедился, что это как раз то, над чем он бился немало времени.

Немецкий химик Фридрих Август фон Кекуле долгое время не мог вывести структурную формулу бензола. Но вот однажды во сне он увидел, как танцуют атомы каменноугольной смолы. И вдруг они превратились в змею, которая ухватила себя за хвост.

Проснувшись, Кекуле, который долгое время размышлял над химической задачей, сразу понял, что структура бензола должна иметь форму кольца.

Удивительное открытие во сне в 1893 году сделал Герман В. Гилпрехт – профессор-ассиролог Университета штата Пенсильвания. Как-то он до позднего вечера засиделся за расшифровкой клинописных надписей на двух небольших фрагментах агата из руин вавилонского храма.

Один фрагмент профессор уверенно датировал 1700 годом до н. э. А вот второй классификации не поддавался. Усталый профессор около полуночи прилег на постель и задремал. И вдруг он увидел следующий сон.



Джузеппе Тартини, автор «Дьявольской сонаты»

«Священнослужитель старого дохристианского Ниппура, высокий и изящный, около сорока лет от роду, одетый как простой аббат, провел меня в палату-хранилище Храма, расположенную в его юго-восточной части. Вслед за мной он вошел в небольшую комнату без окон, с низким потолком, в которой находился огромный деревянный сундук, а по полу были разбросаны куски агата и ляпис-лазури. Здесь он обратился ко мне со следующими словами: “Два фрагмента, которые ты публикуешь раздельно на страницах 22 и 26, должны быть вместе, это не указатели, как ты думал. История их такова: Царь Куригалзу (1300 год до н. э.) однажды послал среди разных кусков агата и ляпис-лазури исполненный по обету агатовый цилиндр с надписью. Некоторое время спустя жрецам было приказано изготовить серьги из агата для изображения бога Ниниба. Жрецы были в растерянности, так как среди имевшегося необработанного материала не нашлось агата. Но приказ надо было выполнять, и нам ничего не оставалось делать, как распилить подаренный цилиндр на три части, тем самым получив три диска, на каждом из которых сохранилась часть изначальной надписи. Два диска долго служили серьгами бога: два фрагмента, которые причинили вам столько неприятностей, – это части, оставшиеся от этих серег. И если вы сложите их вместе, то найдете подтверждение моим словам. Но третью часть вы в ходе ваших раскопок не нашли и уже никогда ее не найдете”. После этих слов жрец исчез…

Я тут же проснулся и немедленно рассказал своей жене сновидение, которое мне не хотелось забыть ни в коем случае. На следующее утро – это было воскресенье – я обследовал фрагменты в свете узнанных мной во сне фактов и к своему огромному удивлению увидел, что все полностью подтвердилось. Изначальная надпись на цилиндре читалась так: “Богу Нинибу, сын Бэла и его господин Куригалзу, первосвященник Бэла, это преподнес”».

Через некоторое время Гилпрехт побывал в музее в Константинополе, где были выставлены оригиналы этих фрагментов. До тех пор, пока Гилпрехт не доказал, что они соответствуют друг другу, они размещались в разных витринах.

Это необычное сновидение было описано в 1896 году в трудах «Общества психических исследований». Что стало причиной столь удивительного озарения, сказать трудно. Важно то, что комбинация, которая позволила открыть секрет многовековой давности, возникла во сне.

Уже в наше время один программист научился вызывать у себя творческие сны. Когда задача не поддается решению, он видит себя сидящим в компании Альберта Эйнштейна. Они вместе ломают головы над задачей, рисуют схемы, диаграммы и графики. Когда решение задачи найдено, Эйнштейн уходит спать. А программист старается запомнить полученный результат. Проснувшись, программист записывает все, что ему удалось увидеть во сне, и часто решения сложных задач оказываются верными.

А в Индии в национальном нефтяном ведомстве весь персонал проходит специальное обучение умению решать во сне те личные проблемы, которые мешают качественной работе.

По мнению австралийских психологов Аллана Снайдера и Джона Митчелла, когда наш мозг пытается разобраться с какой-либо проблемой, он может рассматривать даже самые фантастические варианты ее решения.

Но высшие разделы сознания те результаты и выводы, которые не укладываются в так называемый «здравый смысл», отбрасывают.

А вот во сне эта внутренняя «цензура» отключается или ослабевает, и тогда в сознание проникают нестандартные варианты, которые иногда оказываются просто гениальными.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.765. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз