Книга: 100 великих тайн сознания

«СНОХОЖДЕНИЕ»

<<< Назад
Вперед >>>

«СНОХОЖДЕНИЕ»

Лунатизм, по-научному сомнамбулизм, а в просторечии – хождение во сне, известно давно. Но так как это явление случается обычно ночью, оно считается довольно редким феноменом человеческой психики. А ведь всезнающая статистика утверждает, что примерно 15 человек из 100 имеют склонность к снохождению. Выходит, что это не такое уж и редкое явление: по крайней мере, медики утверждают, что в разные периоды своей жизни сомнамбулами могут быть 1 % взрослых и 6 % детей.

Обычно снохождение начинается с того, что человек, словно получив команду, встает с постели и начинает двигаться. При этом сомнамбула свои действия абсолютно не контролирует, хотя со стороны они выглядят вполне разумными. Лунатик, например, может одеться, открыть дверь и выйти на улицу. Иногда он поднимается на чердак, выходит на крышу и, словно опытный акробат, уверенно ступает по краю карниза или по перилам балкона.

Одним из наиболее известных лунатиков можно считать сапожника из средневековой Барселоны Эрхелио Мандреса. Когда начиналось полнолуние, он поднимался на остроконечные шпили соборов и часами распевал песни на неизвестном жителям города языке. Послушать его удивительный голос и завораживающие серенады люди приезжали даже из других городов страны. Но пел Эрхелио только ночью, так как днем у него пропадал не только голос, но и слух.

Когда же ему говорили о его замечательном пении, сапожник этому не верил.

Но однажды случилось непредвиденное. Когда однажды он распевал серенады, его громко кто-то назвал по имени. Эрхелио от резкого звука проснулся и сорвался вниз с 20-метрового шпиля собора. В честь этого человека одна из площадей в Барселоне названа его именем.



Сомнамбула. Художник Дж.-Э. Милле

Существует немало гипотез, которые пытаются объяснить это удивительное явление психики. Однако конкретных причин, вызывающих лунатизм, наука пока не знает.

Одно время проявление снохождения связывали с воздействием на спящего человека сияния Луны. Поэтому, чтобы защититься от лунного излучения, рекомендовали выбирать для сна такие места, чтобы лунный свет не падал на спящего человека. Особенно это касалось маленьких детей. Считалось, что в противном случае у ребенка не только будет беспокойный сон, но он может в будущем даже стать лунатиком.

Но со временем медицина опровергла связь лунатизма с фазами Луны. Впрочем, у сомнамбул в полнолуние обычно начинается обострение, а значит, какая-то связь между хождением во сне и ночным светилом все же существует.

«Девушка встает с постели и поднимается на чердачный этаж, где находится дортуар, в котором она раньше спала. Дойдя до верхней площадки лестницы, она открывает окно, выходящее на крышу, выходит из окна, гуляет по краю крыши на глазах у другой сиделки, с ужасом следящей за нею, входит обратно в другое окно и спускается по лестнице. В эту минуту мы видим ее: она ходит бесшумно, движения ее автоматичны, руки висят вдоль несколько наклоненного туловища; голову она держит прямо и неподвижно; волосы ее распущены, глаза широко раскрыты. Она совершенно походит на фантастическое привидение». Это отрывок из книги И.И. Мечникова «Этюды оптимизма».

Знаменитый ученый считал, что «во время естественного сомнамбулизма человек приобретает свойства, которых не имел в нормальном состоянии, и что он становится сильным, ловким, хорошим гимнастом, совершенно подобно своим человекообразным предкам… Ведь человек унаследовал от своих предков множество мозговых механизмов, деятельность которых была подавлена позднее развившимися процессами торможения. В состоянии сомнамбулизма эти древнейшие механизмы растормаживаются оттого, что выключаются позднее приобретенные, свойственные только человеку отделы коры мозга».

И.П. Павлов тоже считал, что в результате торможения в обычном сне тех областей коры головного мозга, которые появились много позже, у человека растормаживается более примитивный тип сознания.

А у сомнамбул растормаживаются еще более древние двигательные рефлексы, которые фактически отсутствуют у современного человека. У них даже появляются характерные для обезьян особенности: большие пальцы рук оттопырены в стороны, а ступни ног направлены внутрь…

Первые симптомы лунатизма могут проявиться у детей в начальный период полового созревания. Связано это с тем, что головному мозгу ребенка еще очень трудно выдержать то количество информации и впечатлений, которое обрушивается на него в течение дня. И поэтому с наступлением ночи мозг не отдыхает, а трудится над анализом полученной днем информации. Но сознание при этом спит.

Действия лунатиков особой целесообразностью не отличаются. Однако некоторые сомнамбулы ночью могут выполнять домашнюю работу: подметать полы, мыть посуду и т. д. Но утром о своих ночных трудах они вспомнить не могут. Поэтому сделанную работу приписывают «доброму духу» – домовому.

Члены немецкой семьи Брайхт, состоявшей из отца, матери, бабушки, дедушки и двух детей, стали по утрам замечать, что некоторые вещи в доме находятся не на своем месте. Выдвигались самые разные предположения. И вот однажды ночью тишину квартиры нарушил громкий резкий звук. Это упало кресло, неосторожно задетое одним из сыновей. Все семейство Брайхов сидело за столом в гостиной. Оказалось, что все члены семьи были лунатиками.

Широкую известность у специалистов получила история с «приступами» лунатизма у итальянского фармацевта Кастелли. Находясь в сомнамбулическом состоянии, он мог писать рецепты, готовить лекарства, получать деньги и возвращать сдачу. Когда ему недодавали деньги, он сразу это замечал.

Но самая удивительная история, связанная с лунатизмом, произошла в Англии в декабре 1983 года. В квартире одного из горожан Портсмута в полчетвертого утра прозвенел телефонный звонок. Звонил его 15-летний сын, внезапно проснувшийся за рулем семейного автомобиля в Саутгемптоне. Отец набрал полицию, и через полчаса полицейские обнаружили ничего не понимающего подростка, одетого в ночную пижаму, около автомобиля. Как оказалось, во сне он спустился к машине, завел ее и, не просыпаясь, проехал без приключений почти 45 километров.

Были также зафиксированы случаи убийств в состоянии лунатизма и сексуальных похождений.

Медицина упорно пытается найти разгадку сомнамбулизма. Например, изучая генетические особенности лунатиков, ученые установили, что развитие снохождение связано со специфическими изменениями некоторых генов.

Еще в 1963 году психиатры Лос-Анджелесского университета установили, что приступы лунатизма всегда приходились на периоды «медленного», или «частичного» сна. Причем на самую глубокую его стадию – дельта-сон, когда затормаживается область сознательной деятельности, оставляя незаторможенными двигательные корковые и подкорковые образования. Дело в том, что в «быстром» сне, когда расслаблены мышцы, ни хождение, ни более сложные движения невозможны.

Некоторые же ученые считают, что сомнамбулизм – это одна из форм сна, когда обширные области мозга находятся в состоянии локального возбуждения, как у загипнотизированного человека. По этой причине ученые иногда называют гипноз искусственным сомнамбулизмом и при его помощи лечат лунатизм.

Кроме того, ученые констатируют, что наиболее частым фактором, вызывающим лунатизм у взрослых, остается стресс. Развитию сомнамбулизма неизменно предшествуют такие нарушения сна, как частые пробуждения ночью и постоянное говорение во сне.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.524. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз