Книга: Три миллиона лет до нашей эры

8.5. В опасной зоне

<<< Назад
Вперед >>>

8.5. В опасной зоне

5—10 млн. лет назад Африка была более или менее равномерно заселена родственными антропоидами. Активный вулканизм, общее поднятие материка, мощные землетрясения и разломы земной коры в этот период обнажили урановые руды и резко повысили радиационный фон в Восточной и Южной Африке. Здесь сложилась опасная зона. Видимо, в результате этого у обитавших там человекообразных обезьян произошли крупные мутации — появились прямоходящие особи. В Западной же и Экваториальной Африке обезьяны не испытали этого радиационного потрясения и, почти не изменившись, дожили до наших дней.

Если подходить к механизму мутации, непосредственных причин биологического оформления человека, то современные данные науки говорят, что «для понимания соотношения социального и биологического в человеке важнейшим является тот до сих пор плохо осознанный принцип, что итоги общественно-трудовой деятельности, как это показывают законы генетики, не могли записываться в генах, они не стали субъектом биологической эволюции. Это осуществлялось путем развития особой формы передачи от поколения к поколению социального опыта, что выразилось в создании все усложняющейся социальной программы, передающейся путем воспитания. ...Материальными носителями биологической наследственности являются гены, лежащие в молекулах нуклеиновых кислот». Так пишет академик Н. П. Дубинин.

Вспомним, что мутации превратили человекообразную обезьяну лишь биологически в того прямоходящего гоминида, который внешне не отличался от человека, но не был еще им. Гоминид стал человеком (т. е. начал трудиться) лишь через 1,5—2 млн. лет после того, как он оформился биологически. Мутации привели прежде всего к тому, что предки человека в связи с изменением формы черепа потеряли крупные клыки, которые заменяют всем человекообразным орудия. Далее, скелеты ископаемых предков человека в сравнении с обезьяньими, более тонкие, изящные, или, как говорят, антропологи, грациальные. Следовательно, физическая сила у наших предков стала значительно меньшей, чем у их родителей — обезьян. Да и прямохождение также лишило их двух задних лап, окончательно превратив их в ноги. Потомок обезьяны оказался еще к тому же и голым, без шерсти. А это тоже требовало от него поисков замены шерстяного покрова. В общем и целом, мутантный потомок был настолько неприспособленным и слабым в сравнении с его предками-обезьянами, что он неминуемо должен был погибнуть: без острых клыков ему нечем было добывать пищу и защищаться от многочисленных хищников; прямохождение мешало ему ловко прятаться на деревьях, как это делают шимпанзе.

Все это обрекало его на гибель. В общем, мутанта — предка человека ждала гибель, и он неминуемо погиб бы, если бы не нашел замены всему тому, что у него отобрала природа,— острым клыкам, большой физической силе, ловкости и т. п.

И эта замена была найдена — искусственные орудия и организация в человеческое общество. Главную роль сыграли, конечно, орудия. Именно они с лихвой заменили гоминиду потерянные острые клыки и большую физическую силу.

Мутации обусловили историческую необходимость перехода от эпизодического изготовления орудий к систематическому труду. Этот переход, судя по современным данным, занял что-то около 1,5—2 млн. лет, именно он и обеспечил новому виду жизнь. Если бы предок человека не перешел к систематическому изготовлению и использованию орудий, он бы погиб.

Труд был для него единственным способом выжить, спасти свой вид от гибели. Видимо, появление большого мозга помогло ему осознать это довольно быстро, хотя сам переход к систематическому изготовлению орудий был довольно не прост и долог. Так что слова Ф. Энгельса о том, что труд — «первое основное условие всей человеческой жизни, и притом в такой степени, что мы в известном смысле должны сказать: труд создал самого человека»[4], подтверждаются полностью всеми современными данными.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.218. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз