Книга: 100 великих географических открытий

Тающие острова (Новосибирский архипелаг)

<<< Назад
Вперед >>>

Тающие острова

(Новосибирский архипелаг)

Из всех арктических архипелагов ближе всего к материку подходят Новосибирские острова, вернее – одна из трех групп, на которые архипелаг разделяют. Первое упоминание об островах, расположенных к северо-востоку от устья Лены и прямо на север от устья Яны, относится к 1650 году, когда из Якутска был отправлен служивый человек Юрий Селиверстов с наказом «иттить морем и на остров и кость промышлять». Но купец на острова не поехал, потому что был ограблен в устье Яны.

В самом начале XVIII века, об острове Большой Ляховской сообщил казак Яков Пермяков, плывший с Лены на Колыму мимо Святого Носа. Он достиг острова и объехал на собачьей упряжке кругом, – факт этот достоверно зафиксировал бывший с ним казак Меркурий Вагин. Видели они и Малый Ляховский. С твердым намерением на будущий год снова проехать к островам Вагин вернулся на материк. Но казаки его отряда, решив, что им предстоят лишения и беды, взбунтовались. Они убили Вагина, его сына и Пермякова. Убийц разоблачили и казнили в Якутске.

Мамонтова кость (бивни) – вот чем привлекали острова к северу от Святого Носа. И весной 1770 года якутский купец Иван Ляхов решил по-настоящему разведать «месторождение». Он побывал и на Большом и на Малом Ляховском островах, а потом попросил монопольного права на сбор мамонтовой кости и охоту на песцов. Екатерина II приняла специальный указ, разрешающий все это Ляхову. А кроме того, она постановила: два острова, им посещенных, именовать впредь Ляховскими.

А Ляхов продолжил открытия. В 1773 году он открыл остров Котельный, назвав его так, потому что на нем был оставлен медный котел. Проведя зиму на Большом Ляховском острове, Иван Ляхов в 1775 году снова идет через пролив Дмитрия Лаптева по льду. На этот раз он взял с собой землемера Хвойнова, который составил опись Большого Ляховского и сообщил, что состоит он из льда и песка.



Плавание «Зари» (1901), маршруты Толля и спасательной экспедиции (1903)

После смерти Ляхова право промысла на Ляховских островах перешло к отцу и сыну Сыроватским – Семену и Льву. Передовщиком (предводителем артели) у них был Яков Санников. В 1800 году он побывал на острове Столбовом, где найдены кресты, поставленные русскими мореходами еще в XVII веке. В 1805 году Санников открыл Фаддеевский остров и назвал его по имени первого на острове зимовщика Фаддеева (или Фаддея). В следующие два года Сыроватские открыли еще два острова. Один из них назван был М. Геденштромом Новая Сибирь, другой, открытый промышленником Бельковым, – Бельковским.

В начале XX века к северу от устья Колымы на небольшой архипелаг Медвежьи острова совершал поездки на собачьей упряжке сержант Степан Андреев. Однажды, вернувшись из поездки, он рассказал, что видел на горизонте в северо-восточном направлении гористую сушу. На карту нанесли контур этой земли и потом на протяжении многих лет ее пытались обнаружить, пока, уже в XX веке, не убедились, что этой земли нет.

Зимой 1808–1810 годов Яков Санников вместе с приехавшим на Новосибирские острова для проведения описи берегов М. Геденштромом, безуспешно пытавшийся найти Землю Андреева, видел с северного берега острова Котельного гористую землю. Она попала на карту как «Земля, виденная Санниковым». В 1820 году молодой офицер П. Ф. Анжу, составивший первую карту Новосибирских островов на основе инструментальной съемки, пытался достичь этой земли на собачьей упряжке, но ничего не нашел.

На рубеже XIX и XX веков Землю Санникова искала специально снаряженная для этой цели экспедиция Российской Академии наук во главе с полярным геологом Эдуардом Толлем. Работая на Новосибирских островах, он с того же места, что и Санников 76 лет назад, увидел землю: «…контуры четырех столовых гор, которые к востоку соединялись между собой понижением». В 1900 году Э. Толль отправился в Северный Ледовитый океан на шхуне «Заря». Во время этого плавания в геометрически правильных формах грандиозного, похожего на сказочный храм природного сооружения он узнал мыс Эмма на острове Беннета, открытом Джорджем де Лонгом 20 лет назад.

«Мне нужен только один ясный день, – говорил Толль, – чтобы с вершины острова Беннета осмотреть северный горизонт…» и увидеть мечту многих лет жизни – таинственную Землю Санникова. «Теперь я сгораю от нетерпения достигнуть намеченной цели», – записывает Толль в дневнике. С собой он берет астронома Ф. П. Зееберга, двух каюров, две байдары, двое нарт, запас питания на два месяца. 23 мая 1901 годачетверо на собачьих упряжках покинули «Зарю» и направились к острову Беннета. Эта группа исчезла во льдах: их больше не видели.

Позже выяснилось, что с острова Котельного Толль пошел на Фаддеевский, потом к острову Новая Сибирь и к 1 июля – на остров Беннета. Здесь были проведены исследования. А через месяц партия Толля на байдарках достигла того самого мыса Эмма, который поразил когда-то всех своей красотой. У этого мыса Толль назначил встречу с «Зарей» в начале сентября. Но судно попало в тяжелые ледовые условия, и ему не удалось прорваться к острову Беннет.

Сначала обнаружили ящики с геологическими образцами, приборы. В одном из ящиков – письма Толля на русском и английском языках. В них говорится, что 8 ноября 1902 года Э. Толль со спутниками пошли через пролив шириной 150 км к Новосибирским островам. Была полярная ночь, 30-градусный мороз и посреди пролива – никогда не замерзающая полынья, лишь слегка прикрытая тонкой ледяной пленкой. Вероятно, Толль надеялся, что найдет переход через полынью, ведь как-то ее пересекают олени, блуждая между островами.

Эдуард Толль погиб в 44 года, так и не обнаружив Землю Санникова. Потом в 30-е годы многократно этот район обследовали и с кораблей, и с самолетов. Никакой суши к северу от Новосибирских островов, кроме архипелага де Лонга, не оказалось. Может быть, эти острова и видел Санников? А может быть, был еще один остров, сложенный ископаемым льдом, и он растаял, как тают некоторые из Новосибирских островов, что, кстати, впервые установил именно Толль.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.308. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз