Книга: Голосеменные растения

Можжевельник туркестанский (Juniperus turkestanica)

<<< Назад
Вперед >>>

Можжевельник туркестанский (Juniperus turkestanica)

Вместе с другими подобными ему видами — зеравшанским и полушаровидным можжевельником — образует на территории Средней Азии своеобразные можжевеловые леса — арчовники.

Все три вида чаще всего имеют форму невысоких кустов стланикового типа, но в особо благоприятных условиях вырастают в высоту от 5 до 10 м.

Изредка стволы прямые и стройные, но чаще стволы и побеги фантастически скручены и перевиты, как клубки гигантских змей. Внешне очень сходные среднеазиатские виды можжевельника отличаются количеством и формой семян.

Сочная, сахаристая мякоть шишкоягод вполне съедобна и используется для приготовления кондитерских изделий.

Этим можжевельникам приходится выживать в чрезвычайно суровых условиях, они выдерживают температуру -40 °C зимой и +40 °C летом. Разумеется, эти перепады температур и скудная, сухая почва не способствуют хорошему росту. Глядя на крошечный кустик, еле-еле удерживающийся на крутом склоне горы, с трудом веришь, что этому «лилипуту» уже около 100 лет. Низкие, опущенные к земле побеги могут укореняться. И тогда вокруг куста со временем образуется круговая поросль диаметром до 2 м из новых побегов, которые, в свою очередь, опять могут укореняться.

Туркестанский можжевельник относится к группе чешуйчатых, но у молодых растений побеги бывают покрыты игольчатой хвоей, которая у взрослых сменяется на чешуйчатую. Именно она покрывает все ветки арчовника, подобно черепице.

Один ботаник сравнивал незатейливый рисунок из ромбиков и точек на чешуйках можжевельника с самыми распространенными орнаментами, которыми украшают свои жилища и минареты жители Средней Азии.

Арчовники являются важным компонентом горных лесов. Они предохраняют местность от селей, горных обвалов, удерживая своими корнями камни и почву. Там, где люди неразумно уничтожили заросли можжевельников, часто происходят катастрофы: сходы лавин и грязевых потоков.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.975. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз