Книга: Из царства пернатых. Популярные очерки из мира русских птиц

Белая трясогузка (рис. XI)

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Белая трясогузка[143]

(рис. XI)

Еще в полях белеет снег,А воды уж весной шумят,Бегут и будят сонный брег,Бегут и блещут и гласят…Они гласят во все концы:«Весна идет, весна идет,Мы молодой весны гонцы;Она нас выслала вперед».Ф. Тютчев

Как «гласят» шумно бегущие вешние воды, а им радостно вторит своим серебристым голоском маленькая милая птичка – белая трясогузка. Она всего лишь несколько дней как прилетела из теплых стран, где проводила нашу зиму, и теперь весело «цизикает», сидя на пригретой солнцем поленнице, стоящей в ожидании сплава на берегу вздутой вешними водами речки. (Большие реки еще не вскрылись, но прилетевшие трясогузки скоро «перебьют лед своими трясучими длинными хвостиками» – как говорит народ, шутя, про трясогузку.) Вот наша птичка вспорхнула, сделала искусный крутой поворот в воздухе и снова села на прежнее место, неистово замахав при этом вверх и вниз своим хвостиком. «Ци-зи, ци-зю», – раздалось опять весело с поленницы: должно быть, очень вкусной оказалась только что пойманная большая блестящая муха из тех, которые всегда появляются ранней весной на солнечной стороне деревянных домов, заборов и поленниц. А вон там, на узкой песчаной полоске берега, у самой воды, бегает другая трясогузочка: она гоняется за мелкой мошкарой, танцующей в воздухе над мокрым песком. Какие быстрые, порывистые и вместе с тем грациозные движения! С какой неимоверной быстротой перебирает она на бегу своими лапками, вытянув горизонтально свой хвостик и головку; но, чуть остановилась – тотчас же подобралась и усиленно замахала хвостиком. Она изредка отвечает отрывистым громким «ци-зи» или «ци-зю» своему супругу, охотящемуся за мухами на поленнице.

Наружность трясогузки, конечно, известна всякому. Найдя ее на рис. XI, вы тотчас же, конечно, скажете, что много раз видели эту хорошенькую птичку и преимущественно встречали ее близ воды, по берегам ручьев и рек, которые и составляют любимое ее местопребывание. Госпожа трясогузочка мало отличается по наружному виду от своего супруга, с которым окрашена почти одинаково – в пестрый бело-черно-серый наряд; только черный нагрудничек у нее несколько меньшей величины, чем у самчика.

Белая трясогузка – одна из самых распространенных и многочисленных наших птиц. Она гнездится по всей России, от Лапландии до Кавказа и Крыма, и повсюду является одной из самых обыкновенных и общеизвестных птичек. На зиму улетает стайками на юг до внутренних стран Африки и южной Азии, хотя, впрочем, некоторые единичные экземпляры перезимовывают нередко и в южной Европе.

Характер у трясогузки необыкновенно живой и подвижный. Эта птичка сидит спокойно и не машет хвостиком только в то время, когда поет свою, хотя и весьма простенькую и малозвучную, но чрезвычайно оживленную и веселую песенку. Впрочем, песенка эта поется также нередко и во время полета или беготни в погоне за насекомыми, составляющими единственную пищу трясогузки.

Одной из отличительных черт поведения трясогузки является стойкая враждебность к хищным птицам, которых она преследует с необыкновенным ожесточением и смелостью. Завидя пролетающего невдалеке ястреба или кобчика, трясогузка тотчас же бросается вслед за ним и начинает отчаянно «цизикать». На ее крик быстро слетаются трясогузки со всей окрестности, и все с шумом и гамом гоняются за ненавистным хищником, пока не прогонят его достаточно далеко от той области, которую считают своей.

Очень часто в такой погоне к трясогузкам присоединяются ласточки и другие птицы.

Гнездятся трясогузки преимущественно в речных долинах, в трещинах берегов, на перекладинах под мостами, в мельничных плотинах, в поленницах, в дуплах береговых ив и т. п., а также иногда и около лесных болот, на сухих пнях. Самочка кладет шесть – восемь яичек, густо испещренных по светлому беловатому фону множеством маленьких сероватых пятнышек. Высиживает птенцов одна самочка, выкармливанию помогает же и самчик; обе птички выказывают при этом горячую и поистине трогательную любовь к своим деткам. Известны случаи, когда парочка белых трясогузок, свив гнездо в стоящей у берега барке или в другом каком-нибудь речном судне, не покидала своих птенцов даже тогда, когда судно отправлялось в плавание по реке.

Трясогузки делают обыкновенно два и даже три вывода в лето. Под осень молодые всех выводов соединяются вместе в одну стайку и начинают вести кочевую жизнь по полям, заливным лугам, огородам, забираясь на ночь в древесную чащу или в береговые камыши рек и озер. К одним стайкам постепенно пристают и другие, и наконец с наступлением осенних заморозков эти милые, столь оживляющие нашу северную природу, птички покидают нас до наступления того времени, когда снова зашумят вешние воды…

Так как трясогузка питается только насекомыми и их личинками, она является безусловно полезной птицей.

В большом садке в обществе других птиц белая трясогузка живет очень хорошо. Кормить ее надо муравьиными яйцами с прибавкой мучных червей.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.293. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз