Книга: Из царства пернатых. Популярные очерки из мира русских птиц

Сорокопут-жулан (рис. VIII)

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Сорокопут-жулан[264]

(рис. VIII)

Отличается от большого и чернолобого сорокопутов несколько меньшей величиной[265] и красно-бурой спинкой.

Это самый распространенный и обыкновенный из наших сорокопутов. Он гнездится, за исключением Крайнего Севера, по всей России, с Крымом и Кавказом включительно, и повсюду принадлежит к числу птиц перелетных. У мест своих гнездовий жулан появляется весной довольно поздно (под Петроградом в конце апреля или в начале мая) и улетает осенью рано.

Гнездо жулана, весьма искусно свитое из тоненьких прутиков, стебельков и корешков трав, мха и подобных материалов, помещается всегда в густых кустах, невысоко над землей. Снесенные в гнезде пять – шесть пестреньких яичек весьма изменчивы по величине и основному тону окраски: на бледно-зеленом, желтоватом и красноватом фоне они покрыты на толстом своем конце пятнами того же, основного, но только более густого цвета.

В учебном питомнике Лесного института одно время в течение целого ряда лет гнездилась парочка жуланов. После расчистки и приведения в порядок питомника эта парочка перестала в нем гнездиться (не стало более укромных уголков) и исчезла из нашей окрестности. Вследствие этого та часть институтского парка, в которой находится питомник, много потеряла в своей летней прелести, лишившись того оживления, которое вносила в нее парочка жуланов своими разноголосыми, пестрыми песнями. Самчик этой парочки был замечательно искусный пересмешник; он мастерски подражал даже некоторым свистовым коленам гнездившегося в том же питомнике соловья.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.766. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз