Книга: Антропология пола

5.4. Бабушки по отцовской линии «играют» на женской стороне

<<< Назад
Вперед >>>

5.4. Бабушки по отцовской линии «играют» на женской стороне

Многочисленные исследования, проведенные до сегодняшнего дня, убедительно доказывают, что интенсивность и объем заботы членов семьи варьирует в зависимости от степени генетического родства между ними. Представление об отборе родичей отталкивается от математической модели, дающей количественные предсказания степени такой заботы и вероятности альтруистического поведения. Данная теория находит убедительные подтверждения, когда речь идет об оценке вклада в родных детей по сравнению с приемными. Гипотеза заботливых бабушек детально рассматривает связь между кооперацией мать-дочь по заботе о детях, возникновением менопаузы и общим удлинением средней продолжительности жизни у человека. Из эмпирических данных следует, что бабушки со стороны матери существенно заботятся о внуках и в сообществах бродячих охотников-собирателей, и в современном западном обществе.

В. Райс соавторами (Rice et al., 2008) предположили, что поведение бабушек, проявляющих большую заинтересованность в заботе о внучках, чем о внуках, может быть связано с феноменом сексуально-антагонистического «зиготного драйва». Этот феномен представляет собой одну из форм конфликта между половыми хромосомами и состоит в том, что у видов, размножающихся половым путем, идет отбор, связанный с мутациями, появляющимися на одной из половых хромосом (применительно к нашему случаю, на Х-хромосоме). Отбор направлен на гибель потомков, в генотипе которых эта мутация отсутствует. Происходит это при условии конкуренции между родными братьями и сестрами. Этот тип отбора опосредован избирательным родительским вкладом. Авторы предложили назвать данный феномен сексуально-антагонистическим «зиготным драйвом», так как он функционально эквивалентен мейотическому драйву[5], но в отличие от последнего его действие наблюдается как на стадии зиготы, так и на других стадиях жизненного цикла.

Антрополог Молли Фокс из Кембриджского университета с соавторами продолжили исследования в этом направлении, заново пересмотрели данные о степени неуверенности в отцовстве в доисторический период и попытались представить, как это обстоятельство и эгоистические мутации, ассоциированные с Х-хромосомой, могли влиять на поло-специфическую избирательность бабушек в отношении внуков (Johow et al., 2011).

Различия в отношении к внукам мужского и женского пола со стороны отца и матери ассоциируются с различиями в наследовании генетического материала. Если женщина вносит равный генетический вклад в сыновей и дочерей в виде одной Х-хромосомы, то в отношении внуков ситуация иная. Бабушка по материнской линии может в равной мере передать свою Х-хромосому внуку и внучке. А вот для бабушки по отцовской линии ситуация кардинально иная (даже при условии, что ее сын является биологическим отцом ребенка). В этом случае бабушка может передать свою Х-хромосому только внучке, но не внуку.

Сравнивая поведение бабушек по отцовской и материнской линии, с учетом явления сексуально-антагонистического «зиготного драйва», Молли Фокс с соавторами приводят данные по семи странам об отношении бабушек к внукам и внучкам (Таблица 5.1).


Таблица 5.1. Вклад во внуков и внучек со стороны бабушек по отцовской и материнской линии в разных странах мира (дано по Joliow et al., 2011)

Эти данные указывает на выраженный фаворитизм внучек у бабушек по отцовской линии и его отсутствие у бабушек по линии матери. Очевидно, что отбор в направлении подобной стратегии был бы не эффективен, если бы в популяции была невысока доля мужчин, реально являющихся отцами своих официальных детей. То есть в ситуации, когда неуверенность в отцовстве достигала бы значительных масштабов. Данные Y-хромосомного тестирования в популяциях современных охотников-собирателей позволяют заключить, что масштабы такого «обмана» куда меньше, чем можно было бы ожидать, и нет никаких оснований полагать, что они были выше в доисторический период.

Таким образом, «битва полов» оказывает свое влияние на поведение бабушек с отцовской стороны. На первый взгляд, может показаться парадоксальным тот факт, что мать отца может высказывать большую заинтересованность в выживании внучки, а не внука. Ведь мы уже знаем, что во многих обществах родители предпочитают большее вкладывать в сыновей.

Однако гены и хромосомы, как видно из примеров, приведенных выше, могут играть свою собственную игру. Для половых хромосом это особенно актуально, поскольку у мужчин эти хромосомы различаются (X и Y). Асимметричное наследование Х-хромосомы оказывает существенное влияние на поведение и жизненный цикл мужчин и женщин. Различия в уровне преемственности между Х-хромосомой бабушки и внуков, связанные с полом внуков и линиджом (однолинейной родственной группой), вероятно, обеспечили достаточные условия для отбора генов, ассоциированных со стратегией заботливой бабушки и ее долголетием.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.244. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз