Книга: Антропология пола

5.5. Паразиты командуют поведением человека?

<<< Назад
Вперед >>>

5.5. Паразиты командуют поведением человека?

Данных об изменении поведения беспозвоночных (насекомых, червей, моллюсков), а также позвоночных (включая рыб, амфибий и птиц) под влиянием размножившихся в их организме паразитов, накопилось на сегодняшний день достаточно много. Однако паразитарные инфекции (по типу простейших или гельминтозов) широко распространены и в человеческом обществе, и есть основания думать, что паразиты оказывают влияние и на наше с вами поведение.

Степень зараженности популяции зависит от экологических, экономических и культурных факторов. В последние годы рядом исследователей было показано, что инфицирование некоторыми простейшими и гельминтами может приводить к изменениям в поведении и даже менять черты личности. В целом, эффект токсоплазмы (род простейших паразитов) на мозг человека состоит в подавлении у него чувства страха и тревоги. Кроме того, попадая в мозг, паразиты могут провоцировать депрессию, шизофрению и суицидальные попытки.

Однако влияние токсоплазмы зависит от пола инфицированного. Ярослав Флегр из университета Чарльза в Праге, исследовавший в Чехии большие выборки добровольцев и лиц, латентно зараженных токсоплазмозом, доказывает, что Toxoplasma gondii влияет на поведении носителей (Flegr, 2007). При этом мужчины, инфицированные токсоалазмой, отличались от контрольной группы более высокой склонностью к риску, догматичностью, ревностью, подозрительностью и были больше склонны нарушать установленные социальные нормы и правила, а женщины, напротив, демонстрировали большую душевную теплоту, были более покладистыми, сговорчивыми, дружелюбными и социабельными, а также постоянными в сексуальных связях.

В других исследованиях с участием того же автора прослежена связь между уровнем тестостерона, ростом мужчин, пальцевым индексом, длительностью сроков беременности и соотношением полов новорожденных у инфицированных и здоровых мужчин и женщин. Инфицированные мужчины отличались более высоким ростом и более высоким уровнем тестостерона, а женщины, зараженные токсоплазмозом, в среднем, дольше носили ребенка и чаще рожали мальчиков, по сравнению с контрольной группой.

Простейшее объяснение этих различий состоит в том, что для лиц с более высоким уровнем тестостерона характерна меньшая иммунная устойчивость на клеточном уровне и, следовательно, больше риск заражения паразитами. С другой стороны, изменения в поведении, вызванные токсоплазмой, могут являться побочным эффектом повышенного уровня тестостерона, спровоцированного паразитом для повышения собственных шансов на выживание в клетках хозяина. Не исключено также, что указанные изменения в мужском и женском поведении каким-то образом повышали вероятность распространения паразита в популяции.

Шведскими иммунологами было недавно показано, что токсоплазма способна управлять иммунными клетками грызунов, хищных и приматов (включая человека), внедряясь в клетки иммунной системы хозяина и активизируя в них синтез гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК).

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.187. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз