Книга: Почему перелетные птицы возвращаются домой

Возможный механизм образования территориальных связей у птиц

<<< Назад
Вперед >>>

Возможный механизм образования территориальных связей у птиц

По мнению некоторых исследователей, явление формирования территориальных связей у птиц имеет много общего с явлением запечатлевания (импринтингом), детально описанным К. Лоренцом при исследовании реакции следования птенцов за родителями у выводковых птиц (уток, гусей, кур), а позже установленное при анализе таких форм поведения птиц, как заучивание песенных напевов, выбор брачного партнера, запоминание и распознавание звездной карты неба, необходимой для ориентации при миграции, и др. У. Торп высказал предположение, что «верность дому» у птиц возникает путем запечатлевания. По существу, считает Л. Д. Слоним, запечатлеваться могут не только живые объекты, но и макро- и микроландшафты, различные физические объекты. Например, Е. Робертс и И. Вейгл, демонстрируя серым юнко цветные слайды, соответствующие зимним и летним местообитаниям этого вида, обнаружили, что постепенное увеличение светового периода (дня) вызывало у них смену предпочтения с зимних на летние местообитания. Наоборот, уменьшение дня вызывало отчетливую смену предпочтения летних мест на зимние. Предпочтение выражалось через количество времена, проводимое птицами перед определенными слайдами.

Импринтинг рассматривается как особая форма обучения, отличающаяся от ассоциативного обучения по нескольким показателям. К наиболее важным критериям импринтинга относят: 1) наличие «чувствительного (критического)» периода, когда обучение идет наиболее эффективно; 2) необратимость обучения, т. е. переобучение затруднено или невозможно; 3) надежность обучения, которое обеспечивает длительное хранение информации без изменения.

Удовлетворяет ли этим критериям явление образования территориальных связей у птиц? В первую очередь нужно определить, есть ли «чувствительный» период в становлении территориальных связей у птиц. Несколько раньше я показал, что образование связи с территорией будущего гнездования у разных видов птиц приурочено к определенному, довольно короткому этапу онтогенеза особи. Связь с территорией зимовки у птиц тоже образуется за достаточно ограниченный период на первом году их жизни. В связи с этим К. Ральф и Л. Мэвалд полагают, что период в несколько недель во время первого сезона на зимовке, когда формируется территориальная связь у зонотрихий, можно сравнивать с «чувствительным» периодом в несколько часов в первые дни жизни выводковой птицы, когда происходит импринтинг родителей птенцами. Вопрос о «чувствительном» периоде в становлении территориальных связей у птиц трудно решить однозначно. С одной стороны, есть основание полагать, что для каждого вида характерен свой определенный период образования территориальных связей, который задан генетически. С другой стороны, имеются факты, что если птицам не дать возможность в этот период установить связь, то они это могут сделать позже, как только получат такую возможность. То есть не получается такой ситуации, что если птица упустит по какой-либо причине возможность образовать связь в определенный период, то она уже не сможет этого сделать никогда. Далее мы знаем, что способность устанавливать связи с новыми территориями птицы сохраняют на протяжении всей своей жизни. Птица, если ей удалось долго прожить, может иметь несколько мест гнездования, зимовок, миграционных остановок и т. д., которые она прекрасно помнит и использует их по мере необходимости. Но, с другой стороны, мы также знаем, что информация, полученная птицами на первом году жизни, не перебивается другой, позже поступившей информацией и выступает в качестве главной, ведущей информации (см. опыты по завозам взрослых птиц). Можно ли считать за «чувствительный» период весь первый год жизни птицы, когда формируются основные связи с территорией будущего гнездования, линьки, миграционных остановок и зимовки, сказать трудно.

Если мы согласимся с такой расширительной трактовкой «чувствительного» периода и решим, что остальным критериям запечатлевания (необратимость и надежность) явление формирования территориальных связей удовлетворяет, то тогда можно предположить, что в его основе лежит механизм импринтинга или подобный ему механизм. Если же рассматривать образование птицами основных территориальных связей как простое запоминание, то тогда неясно, почему этот процесс все же приурочен к определенному периоду, который постоянен для вида и у большинства особей протекает достаточно синхронно. Случайно это получиться не может. Птицы должны осуществлять формирование связи, по крайней мере с территорией будущего гнездования, по определенной врожденной программе, которую они могут получить только от своих родителей. Непонятно тогда: если это простое запоминание территории, почему полученная на первом году информация не только хранится в памяти птицы на протяжении всей жизни, но и «доминирует» над всей последующей информацией, которая накапливается в дальнейшем. Скорее всего, формирование «чувства верности дому» у птиц все же происходит путем запечатлевания ими особого рода информации о территории.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.400. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз