Книга: Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей

Феромоны

<<< Назад
Вперед >>>

Роль химических сигналов в социальной жизни животных очень велика. В последние годы стало ясно, что химическая коммуникация играет существенную роль и в поведении человека.

Феромонами называют биологически активные вещества, которые вырабатываются специальными органами[276], выделяются во внешнюю среду и изменяют поведение других представителей своего вида

Значение обоняния для человека часто недооценивается. Поскольку он значительно уступает подавляющему большинству животных в чувствительности к запахам и в специфичности обоняния, порой полагают, что оно, как и вкус, является рудиментом – пережитком животного прошлого человека. Соответственно, и сигнальная функция химических веществ, выделяемых им в окружающую среду, долгое время игнорировалась (рис. 7.26).


Рис. 7.26. Самец панды оставляет феромональный сигнал. Самец старается направить струю мочи как можно выше на ствол дерева, чтобы увеличить радиус распространения сигнала. В поведенческом репертуаре человека практически отсутствует изучение запаха мочи и фекалий других людей, и долгое время считалось, что химической коммуникации не существует

Действительно, у собаки, например, в 23 раза больше, чем у человека, рецепторных клеток, воспринимающих запахи. К тому же человек, в отличие от животных, ориентируется в пространстве главным образом с помощью зрения и, кроме того, ведет групповой образ жизни. Для семейства волчьих обнаружена закономерность: запах тем сильнее, чем более одиночный образ жизни ведет данный вид. Самый сильный запах – у песцов, а самый слабый – у волков, известных сложной социальной организацией[277]. В силу группового образа жизни человек, как и другие представители семейства гоминид, да и всего отряда приматов, осуществляет контакты в социальной среде в основном с помощью речи и слуха.

И все же органы химического чувства – обоняние и вкус – играют значительно более существенную роль в жизни человека, чем это было принято думать 20 лет назад. Например, испытуемым предлагали оценить по десятибалльной шкале такие свойства других людей, как экстраверсия, нервозность и склонность к доминированию. Сделать это им предлагали на основании видеозаписи поведения либо на основании запаха, который накапливался в футболках, надеваемых на ночь. Точность оценок была одинаковой как при знакомстве с видеозаписями, так и при предъявлении одного запаха[278].

Одной из причин такого неочевидно большого значения химического чувства человека в том, что на его физиологию, поведение и психику феромоны часто оказывают влияние в столь малых дозах, что не вызывают ощущения запаха, и поэтому их влияние остается неосознанным.

Феромоны изменяют поведение человека, не вызывая ощущения запаха

Если с нами общается сильно пахнущий человек, то мы думаем: «Держал бы ты от меня подальше свою большую ароматную душу…» – и невольно связываем свое отношение к нему с его запахом. Если же идущий от человека запах неявный, то наше отношение к нему мы объясним себе чем угодно, но не влиянием химических сигналов. Между тем измерения физиологических реакций и изменений поведения свидетельствуют о реакции нашего организма на феромоны других людей.

Феромоны человека только модулируют, но не индуцируют поведение других людей

Другой важной особенностью феромонов человека является то, что они не индуцируют, а только модулируют поведение. У животных феромоны самки индуцируют копулятивное поведение самцов, создавая доминанту полового поведения. Уловив феромоны течной суки, самый дисциплинированный полицейский пес рванется на запах, и удержать его можно будет только силой. Ничего похожего у человека нет и не может быть. Встречающаяся в художественной литературе идея феромона – рилизера человека – ненаучная фантастика. Например, персонаж рассказа «Сука» (Switch Bitch) Роальда Даля говорит:

– Что я собираюсь сделать, так это создать духи, которые имели бы такое же возбуждающее воздействие на мужчину, какое имеет запах, исходящий от суки во время течки, на кобеля! Одно дуновение – и готово! Мужчина потеряет над собой контроль. Он скинет с себя штаны и тут же согрешит с дамочкой![279]

Такое влияние феромонов на поведение человека, как и описанное П. Зюскиндом в романе «Парфюмер»[280], невозможно.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.343. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз