Книга: Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей

Иерархия

<<< Назад
Вперед >>>

Изоляция человека от других людей приводит, как правило, к серьезным изменениям в психике. Они обусловлены тем, что одной из основных потребностей человека является потребность в социальной самоидентификации.

Помимо потребности непременно принадлежать какому-либо сообществу («Хоть на заде, да в том же стаде»), люди (как и многие животные) имеют потребность занимать в нем определенное положение. Она удовлетворяется благодаря наличию внутри сообщества иерархии, т. е. порядка старшинства.

Сообщества человека и большинства животных организованы по иерархическому принципу. Термин «иерархия» означает «священный порядок старшинства». Указание на то, что такой порядок является священным, т. е. данным свыше в соответствии с принципами, недоступными нашему пониманию, справедливо и для позитивистски ориентированного наблюдателя. Современное естествознание не может указать на причины, по каким которым одни особи оказываются выше других в социальной структуре сообщества. Точнее будет сказать, что неизвестны генетические детерминанты доминирования.

Особи, занимающие высшие позиции в иерархии, называются доминантами, следующие за ними – субдоминантами, а занимающие низшие места в иерархии – субординантами.

В самом широком смысле доминирование – это защита от социального давления со стороны партнеров – членов сообщества[225]. В результате формирования отношений «доминирование-подчинение» взаимное социальное возбуждение сменяется устойчивой и жизнеспособной поведенческой структурой.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.969. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз