Книга: Супергены. На что способна твоя ДНК?

Связь кишечника и мозга

<<< Назад
Вперед >>>

Связь кишечника и мозга

При благополучии геномов кишечных организмов, число которых во много раз превышает наши собственные гены, микробиома оказывает значительное влияние не только на пищеварение и обмен веществ. Наибольший интерес представляет, пожалуй, связь кишечника и мозга. Д-р Кристин Тара Петерсон, подробно изучавшая вопрос (она также работала в центре Чопры над перспективным исследованием микробиомы), отмечает, что кишечник содержит 100 миллионов нейронов, больше, чем спинной мозг, и вырабатывает 95 % всего серотонина в организме, а это один из самых важных нейромедиаторов, уровень которого долгое время считали связанным с депрессией.

Основным каналом связи мозга с прочими частями организма служат двенадцать черепных нервов. Один из них – блуждающий нерв, получивший свое имя от латинского слова, которое означает «блуждание». Его блуждания обширны, они начинаются в продолговатом мозге в нижней части головного мозга, проходят вниз через шею, мимо сердца и уходят в пищеварительный тракт. Около 80 % всей сенсорной информации, которая достигает мозга, передается через блуждающий нерв и его ответвления. Что нам еще более интересно, 90 % этой информации, по словам Петерсон, направляется из кишечника в мозг. «Микробиома, – отмечает она, – может влиять на психическое состояние и вызывать, например, тревожность или аутизм».

Эти зацепки очень сложно отследить, поскольку не каждая лаборатория возьмется анализировать молекулярные послания кишечника мозгу. Но понятно, что сообщение кишечника и мозга напоминает магистраль с движением в обе стороны. Бактерии в вашем кишечнике влияют на работу вашего мозга, могут изменить эмоции и даже создать риск неврологических и психических заболеваний. В свою очередь ваше настроение влияет на бактерии вашей микробиомы. Та к воплотилась идея, которую высказал выдающийся психолог Уильям Джеймс, работавший вместе с физиологом Карлом Ланге в 1880-х гг. Они утверждали, что эмоции появляются, когда мозг обрабатывает сигналы или реакции тела. В наши дни стали говорить о петле обратной связи между мозгом и телом посредством химических посланий.

Еще в 1974 г. эксперименты на детенышах обезьян показали, что отделение их от матерей сразу после рождения тяжело не только психологически – изменялась их кишечная микрофлора. Подобное исследование с новорожденными мышатами, которых отняли у матери, показало, что они стали более тревожными, чем те, которые остались с матерью. Однако когда в кишечник мышей, которых разлучали с матерью, ввели бактерии от мышей, которых не разлучали, тревожность пропала. Те же результаты очевидны и для людей. При помещении бактерий людей с синдромом раздраженного кишечника в кишечник мышей животные становились тревожными и социально неадаптированными. Эмоциональные расстройства часто связывали с раздраженным кишечником, теперь же эта связь получила материальное обоснование, а не только психологическое.

Кишечник содержит 100 миллионов нейронов, больше, чем спинной мозг, и вырабатывает 95 % всего серотонина в организме, а это один из самых важных нейромедиаторов, уровень которого считали связанным с депрессией.

Еще одно исследование, проведенное группой голландских ученых, показало, что стресс, которому подвергаются молодые матери, способен изменить микробиому их детей. В таком случае выглядит правдоподобным и то, что хронический социальный стресс может изменять кишечные бактерии и создавать между кишечником и мозгом вредоносную петлю обратной связи, которая вызывает воспаление во всей системе, включая мозг. Справедливости ради следует отметить, что если сто лет назад медицину больше интересовал вопрос, как убивать бактерии, то теперь мы узнаем, как жить здоровой жизнью вместе с ними.

Не важно, считаете ли вы весь этот разговор о кишечных бактериях противным, и в целом простительно, если это кажется вам унизительным. Люди привыкли считать себя выше остальных живых существ, и уж точно выше микроорганизмов, самых примитивных форм жизни на Земле. Эти микробы превратились из паразитов в партнеров. Биолог-теоретик Стюарт Кауффман верно заметил: «Любая эволюция – это совместное развитие», а первопроходец квантовой физики Эрвин Шредингер заявил: «Ни одна персона не существует сама по себе… человеческое „я“ тесно связано с предками множеством факторов».

Тот факт, что наша эволюция тесно связана с микробами, можно рассмотреть и так, что это не будет унизительным. В наших телах, через наш собственный геном и геном живущих в нас микробов, проходит вся история жизни на Земле. Любой человек – биологическая энциклопедия, каждое поколение вписывает новую страницу или главу. И поскольку тело, которое вы видите в зеркале, – сама жизнь, необходимость беречь экосистему становится еще более острой, ведь экология больше не «где-то там». Выбор, что съесть на обед, теперь такая же проблема, как спасение лесов или снижение уровня парниковых газов, это самосохранение, от которого нельзя просто так отмахнуться, как от чьей-то чужой незначительной проблемы. И в этом контексте мы расскажем в следующей главе, как новое представление о своем теле ведет к перемене образа жизни и его результату – радикальному благополучию.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.842. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз