Книга: Чудесный Китай. Недавние путешествия в Поднебесную: география и история

Рай для толстых мужчин в очках

<<< Назад
Вперед >>>

Рай для толстых мужчин в очках

Дорога из Лицзяна в Дали идет среди полей – сначала террасных на склонах гор, а затем обычных, равнинных. На тех и на других убирают урожай, скирдуют солому, разбрасывают удобрения преимущественно женщины. Мини-тракторами, мулами и иными транспортными средствами, правда, управляют все же представители сильного пола. Народность бай, населяющая окрестности города Дали, как и их соседи наси, сохранила многое от матриархата. Мужчинам, которые уже закончили работы по дому и понянчились с детьми, приходится нелегко – нужно как-то убить свободное время. Но они справляются – играют в бильярд в придорожных забегаловках, музицируют на национальных инструментах, сражаются в домино.


Едим все, что растет


Знаменитый чай пуэр прославил «Чайный путь» через Юньнань

Мужчины, к которым надо обращаться а-пэн («золотой петух»), разработали строгую систему классификации дам: незамужнюю называют цзинхуа («золотой цветок»), замужнюю – иньхуа («серебряный цветок»); рожавшая женщина – это «цветок бронзовый», тунхуа; после 40 лет «цветок» становится «железным», техуа. Потом цветы вовсе увядают, и с 70 лет наступает период гоу вэйба («собачий хвост»). Отличить сорта «цветов» помогает национальный костюм, который до сих пор носят довольно часто. С головного убора «золотых цветов», например, свисает длинная белая шелковая кисть, прикосновение к которой расценивается как предложение руки и сердца. Замужние женщины носят серый платок, черный же плат соответствует «собачьему хвосту».

Матриархат матриархатом, но в семейной жизни всякое случается. В некоторых домах верх берут мужчины. Понимающий гость сразу догадается об этом – на резных балках здания дракон будет изображен выше феникса. Случается в жизни миллионной народности бай и равенство полов. Длится оно три дня и три ночи, начиная с 24 апреля. Трое суток свободной любви – древняя традиция. Главное место ежегодных народных гуляний – старинный лес у «Источника бабочек» в окрестностях города Дали, когда-то бывшего столицей одноименного государства. К источнику ведет несколько дорожек. По одной движутся «золотые цветы», по другой – «золотые петухи». Они приглядываются друг к другу, поют друг другу любовные песни, а по окончании праздника уже вдвоем спускаются с горы по центральной дорожке.

Свои особенности по части матриархата есть и у другого юньнаньского национального меньшинства – тай, дальних родственников тайцев, жителей соседнего Таиланда. Об этих обычаях в пограничном с Лаосом районе Сишуанбаньна рассказывала молодая хозяйка обширного дома, имеющего лицензию местных властей не только на прием туристов, но также на торговлю серебряными и золотыми украшениями собственного изготовления. Дом этот свайный, и жилая часть занимает второй этаж. Но и внизу, между бревенчатых или тесаных свай, по числу которых определяется богатство хозяев, тоже порой живут люди. По достижении зрелости в комнатке у лестницы селят дочь – так ей проще ходить на свидания или принимать поклонников. Когда поклонник делает предложение, он на три года селится в доме невесты, но спит отдельно от нее и всей семьи. Прежде чем пожизненно переложить все заботы по зарабатыванию денег на жену, он три года работает на нее и свою будущую семью: пасет скот, рубит ананасы и банановые гроздья, моет золотой песок, собирает латекс на каучуковой плантации.


Новый буддийский монастырь на берегу озера Эрхай


Дракон довлеет над фениксом. В этом доме правит муж


Матриархат в действии

Бывают исключения – для толстых мужчин в очках. Их испытательный срок длится вдвое меньше, всего полтора года. Почему такая скидка? Оказывается, в заключительные годы «культурной революции» из Шанхая в здешние края «на перевоспитание со стороны бедняков и низших середняков» были высланы вчерашние хунвэйбины, грамотные юноши и девушки. Часть из них завели семьи с аборигенами и остались даже после разрешения вернуться в родной город. По-шанхайски предприимчивые, они не только приобщили новых родственников к современным достижениям гигиены, медицины, культуры, но и помогли существенно поднять уровень их доходов. Вот и вышла с тех пор льгота «полным мужчинам в самом расцвете сил».

Итак, рай – это к югу от облаков. Неземное блаженство ждет там ценителей всей описанной экзотики, а еще яшмы и мрамора, тропических цветов, деревьев и фруктов, диких слонов, павлинов и бабочек, редких сортов чая и горячительных напитков.

В Юньнань! В Юньнань!


Девушки народности тай


Дом на сваях дает много преимуществ

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.313. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз