Книга: Чудесный Китай. Недавние путешествия в Поднебесную: география и история

Сиань – столица Великого шелкового пути

<<< Назад
Вперед >>>

Сиань – столица Великого шелкового пути

Духом Шелкового пути, духом небывалых приключений, удач и поражений, романов и войн, вражды и смешения культур пропитан город Сиань, древняя столица 13 династий, некогда самый многолюдный город мира Чанъань. Хотя и с перерывами, он был главным городом Поднебесной с 202 года до н. э., когда император Лю Бан создал под таким названием столицу своей новой династии Хань до строительства монголами новой столицы Ханбалык (Даду) в 1267 году на месте нынешнего Пекина.

Чанъань-Сиань напоминает мне огромный айсберг, но не изо льда, а из множества культурных слоев, ушедших под землю дворцов, улиц, мастерских, рынков, храмов. То, что сегодня видно на поверхности, – это прекрасная, впечатляющая, но всего лишь малая толика исторических сокровищ, накопленных за два тысячелетия городом, обязанным своим былым великолепием шелку, Шелковому пути и оберегавшей этот путь Великой стене. По сей день действует самая древняя мусульманская мечеть Дацинчжэнсы, основанная в 742 году. За век до нее был построен христианский (несторианский) монастырь, от которого сохранилась только пагода Дацинь (так в Китае именовали Рим). Недалеко от нынешнего Сианя свою столицу под названием Сяньян построил повелитель государства Цинь, разгромивший к 221 году до н. э. все остальные воевавшие друг с другом царства, объединивший Срединное государство и вошедший в историю как император Цинь Шихуанди. Только в 1974 году была обнаружена его гробница с сотнями терракотовых фигур воинов в полный рост, необходимым оружием, колесницами. Сама могила древнего деспота пока не открыта, археологов ждет еще множество открытий, а туристов – все новые достопримечательности.

Именно в главный город Поднебесной Чанъань свозили со всего Китая шелковые ткани – в качестве налогов или как товар для огромных рынков. На окраине столицы размещалось поселение иностранных купцов – персов, арабов, выходцев из Индии, стран Центральной Азии. Здесь формировались караваны, которые выступали в путешествие по трансконтинентальному торговому маршруту. Конечно, ни один караван не добирался от Чанъани до Рима. Товар чаще всего доставлялся от одного торгового города до другого, там продавался, а купцы с необходимым Китаю товаром пускались в обратный путь. Никто из купцов и путешественников, монахов и миссионеров не подозревал, что движется по Великому шелковому пути. Это название впервые появилось в книге немецкого географа Фердинанда фон Рихтгофена примерно сто лет назад.

Шелку, главному товару сухопутного маршрута длиной в 7000 километров, Чанъань-Сиань и весь Древний Китай обязаны как множеством успехов, так и немалыми бедами. Стоимость этого материала была фантастической – в Риме вес шелка обменивался на вес золота. Неудивительно, что перемещение богатств по слабо охраняемым пространствам привлекало внимание кочевников. Большая часть вторжений на китайские земли войск сюнну (гуннов), тибетцев, чжурчженей, монголов, тюрок и других «варваров» происходили из-за стремления пограбить караваны или – еще лучше – взять под свой контроль торговлю. Китай то вел с ними многолетние войны, то платил громадные отступные, отсылал их предводителям принцесс и приобщавшие к своей цивилизации богатые дары. Несколько раз Китай даже терял суверенитет и на десятки лет попадал под власть «варваров»: монголов, чжурчженей и их наследников – маньчжур. Собственно говоря, для защиты от конных «варваров» и строилась Великая стена.


Воины Цинь Шихуанди в музее Сианя


Величественные стены старинной столицы Чанъань украшают нынешний провинциальный центр Сиань

Стоявший примерно в середине Великой стены Чанъань чем-то напоминает большую пограничную заставу. Уже издали видны крытые золотистой черепицей крыши надвратных башен, а вскоре открывается вид на могучие крепостные стены. Они были воздвигнуты при династии Мин (1368–1644), избавившей Китай от монгольского владычества. Совокупность стен, рвов, башен города стала ключевым узлом оборонительной системы Великой стены. Все делалось на совесть, на века. Высота стен достигает 12 метров, их толщина у основания – от 15 до 18 метров. На поверхности 12-километровой городской стены вполне можно организовать четырехрядное движение автомобилей, хотя видеть доводилось только велосипедистов. В любом случае эти стены шире участков Великой стены, на которые туристы поднимаются в окрестностях китайской столицы и стен императорского дворца, гораздо шире стен Московского Кремля и крепостной стены Старого города в Иерусалиме. Красивейшие башни – Барабанная, Колокольная, а также городские ворота своими размерами не уступают пекинским и создают величественные виды.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.158. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз