Книга: Чудесный Китай. Недавние путешествия в Поднебесную: география и история

Кого опояшет «экономический пояс Великого шелкового пути»?

<<< Назад
Вперед >>>

Кого опояшет «экономический пояс Великого шелкового пути»?

В наши дни вековая мечта китайцев о тесных контактах с народами Западного края становится реальностью. В 2013 году новый руководитель Китая Си Цзиньпин, выступая в столице Казахстана перед студентами, предложил «объединить усилия и на основе инновационных методов взаимодействия создать «экономический пояс Великого шелкового пути».

Контакты Китая с соседями вдоль Великого шелкового пути заметно активизировались примерно 20 лет назад. После распада Советского Союза в 1991 году республики Средней Азии и Казахстан начали выстраивать собственные отношения с Китаем. Растерянность руководителей и элит неожиданно ставших суверенными государств, их потребность в насыщении пустых рынков товарами и хотя бы минимальных инвестициях открыли перед КНР небывалые возможности распространения своего влияния в еще недавно «запретной зоне». Быстро урегулировав на своих условиях оставшиеся от советской эпохи пограничные споры с некоторыми странами Центральной Азии, китайские стратеги начали использовать приобретенный экономический и политический капитал для продвижения в сопредельные страны. Торговля КНР с этим регионом за 20 лет увеличилась более чем в 100 раз, превысив в 2012 году 35 млрд долларов. Китай опережает все страны (включая Россию) по объемам вложенных инвестиций, количеству реализованных проектов. Новые горизонты взаимодействия были намечены в 2012 году во время визита председателя Си Цзиньпина в Туркменистан, Казахстан, Узбекистан и Киргизию. В Казахстане Си Цзиньпин пообещал инвестировать 30 млрд долларов в проекты добычи и транспортировки нефти при том, что, по разным оценкам, под контролем китайских компаний уже находится до 40 % здешних углеводородов. В Туркменистане он участвовал в церемонии открытия гигантского месторождения газа, который будет прокачиваться в Китай через территорию Узбекистана и Киргизии в дополнение к уже осуществляемым поставкам. Во всех посещенных странах были обещаны новые инвестиции, программы экономического и гуманитарного сотрудничества. Комментируя новые проекты, местные эксперты подчеркивали, что Китай никогда не увязывает свои вложения с требованиями политических реформ, не задает неуместных вопросов по поводу «нецелевого использования средств».

Провозгласив стратегию «экономического пояса Великого шелкового пути», Китай озадачил не только аналитиков, но и руководителей заинтересованных стран, в том числе России. Вероятность беспокойства в Москве по поводу неожиданной инициативы своего стратегического партнера просчитывают и в Пекине. Недаром агентство Синьхуа процитировало известного ученого Цзян И, который в своем комментарии написал: «Самым большим вызовом для Китая является налаживание отношений с Россией. Нельзя допустить, чтобы тесные связи с Центральной Азией оказали влияние на китайско-российское взаимодействие. Вместе с тем также необходимо задуматься о координации связей между странами в регионе, поддерживать благоприятные отношения».


Привал на долгом пути через пустыню

Закономерное беспокойство Москвы, похоже, удалось свести к минимуму. Во время визита Си Цзиньпина в Сочи на открытие зимних Олимпийских игр в феврале 2014 года он провел беседу с Путиным. Оба руководителя, обе страны договорились совместно участвовать в реализации стратегии Шелкового пути и даже подключить к ней проекты модернизации Транссиба и БАМа.

Скорее всего в создавшейся новой ситуации удастся предотвратить возрождение российско-китайского соперничества. В Центральной Азии будет установлена некая форма взаимодействия, взаимных уступок, разделения ответственности и сфер влияния. Это важно не только с учетом возможного вывода сил НАТО из Афганистана и дальнейшей активизации «трех сил зла» – терроризма, сепаратизма и экстремизма. Еще важнее сохранить уже достигнутый уровень российско-китайского стратегического партнерства и вывести его на новый, еще более высокий уровень. Великий шелковый путь обязательно получит второе дыхание.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.506. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз