Книга: Грибы России

Грибные имена

<<< Назад
Вперед >>>

Я всегда поражалась, как остер на глаз и меток на язык народ. Каких только имен не придумал он грибам! Из них можно собрать, например, целый зверинец. Лисички, понятно, рыжие, яркие, лисьего окраса. Называют их еще, в частности владимирские грибники, петушками. Похожи они на волнистые петушиные гребешки. Белые грибы иногда величают коровками. Дородны они, как любимые крестьянами животные, окрасом схожи. Валуи называют бычками – такие же лобастые, рыженькие, упрямые: никакая жара не заставит их исчезнуть, держатся до последнего. Гриб баран кудряв, нежно дрожит в руках своими шляпками-завитками. Гигрофор попугай ярок, покрыт желтыми и зелеными пятами. Навозник дятловый, или сорочий, черно-белый, пестро раскрашенный, точь-в-точь как эти птицы. Свинушки, свинухи. Похожи на кабаньи уши, а может, оттого что темнеют при повреждении, становятся «грязными», как свинки. Ежовики, ясное дело, получили имя за иголочки под шляпкой. Заячьи и ослиные уши точно определяют форму грибов. Трутовики овечьи – словно белые барашки на пастбище. Печеночница, или медвежий язык, – толстая, красная, будто впрямь медведь из дубового дупла язык высунул. Мухомор пантерный, как леопард, весь в пятнышках-бородавках, да и «зубы» может показать нерадивым сборщикам. Рыжик лососевый имеет мякоть благородного лососевого цвета, правда, его грибной статус, пожалуй, не ниже осетрового в рыбном царстве. Груздь собачий похож на желтый груздь, но при повреждении или надавливании синеет. Потянется к нему грибник, приняв за желтый груздь, а он становится грязно-фиолетовым. Грибник с досады и швырнет его: «Ах, собака!» А зря, гриб в соленом виде очень вкусный. Оленьим называют плютей за коричнево-серую окраску. Один из рогатиков именуют толстой курицей, калоцеру клейкую – оленьими рожками. Козляк, возможно, назван так за ножку, согнутую, суженную книзу, напоминающую козьи рога. Одна из рядовок – голубиная – белая, с сизым отливом, напоминает оперенье голубя. Паутинник козий назван так за отвратительный запах, козлы ведь тоже не благоухают. Есть пилолистник и рядовка тигровые, с пестрым звериным окрасом. А буреющая сыроежка за свой запах иногда именуется селедочной. Есть и грибы с «анатомическими» названиями. Например, веселка называется фаллосом бесстыжим, она и впрямь похожа на мужской детородный орган. Иудино ухо так и прислушивается к тебе, сидя на стволе бузины, а еще есть пилолистник и паннус уховидные. Белые круглые головачи – словно черепа, разбросанные на древнем поле битвы. Гриб зонтик сосцевидный имеет на шляпке бугорок, напоминающий сосок груди. Валуй называют кулачком, один из рогатиков хвойного леса – язычковым. Англичане не отстали от нас и назвали ксиларию полиморфную «dead Man’s Fingers» – пальцы мертвеца. Взглянув на фотографию в справочной части, вы сами убедитесь в точности определения.

Бывают и грибы с «дачными» названиями. Это и грибная капуста, и заячья картошка, и паутинник луковичный, и говорушка анисовая, и моховик перечный, и дождевик грушевидный, и гриб зонтик ореховый.

Некоторыми названиями грибы прямо-таки щеголяют. Шампиньон есть изящный, лаковица – нестройная, а паутинники – элегантный, красивейший, превосходный и краснобраслетчатый. Болетинус бывает видным и раскрашенным. А омерзительно пахнущая диктиофора сдвоенная, родственница веселки, и вовсе «дама под вуалью».

А до чего разный характер у грибов! Гебелома плачущая, паутиники стыдливый и твердый, гигрофор краснеющий, фаллос бесстыжий, сыроежки едкая, невзрачная и замечательная, гапалопилус прячущийся, гриб желчный, навозник рассеянный, млечник вялый, паутинник-увалень, рогатик тупой.

Другие названия просто отталкивающие. Рядовка сорная, лиофиллум грязный, мухомор вонючий, навозник, сопливик, ведьмино яйцо, чертов табак. Лисичку серую немцы называют «трубой мертвых». Но все эти грибы, кроме смертельно ядовитого вонючего мухомора, съедобны.

Есть среди грибов и уродцы, с человеческой точки зрения. Это лисички горбатая и глухая, меланолеука коротконожковая, чешуйчатка кривоногая, коллибии веретеноногая и перекрученная, мухомор толстый.

Вот сколько занимательных грибных имен. Я думаю, вы сможете найти еще много интересных названий. Нужно только уметь слушать, видеть, изучать, читать.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.247. Запросов К БД/Cache: 0 / 4
Вверх Вниз