Книга: 100 великих тайн Вселенной

Марсианские «черви» и «пауки»

<<< Назад
Вперед >>>

Марсианские «черви» и «пауки»

Их называют по-разному: и стеклянными туннелями, и стеклянными трубками, и стеклянными червями. В каждый из этих терминов заложена определенная смысловая нагрузка, сконцентрировавшая в себе качественное определение неизвестного марсианского объекта.


Американский фантаст Артур Кларк связывал происхождение «трубок» с деятельностью гигантских червеобразных организмов

Так, в соответствии с первыми двумя определениями объекты должны иметь внутреннюю полость или же стать таковыми во время их формирования. Кроме того, эти названия наводят на мысль, что данные объекты могут иметь искусственное происхождение. В то же время название «черви» предполагает, что эти структуры имеют естественное происхождение. А в связи с тем, что эти структуры отражают солнечные лучи, слово «стеклянный» как раз и говорит о том, что они состоят из соответствующего материала.

Следует сразу заметить, что странные трубы распространены по территории Марса неравномерно. Больше всего их зафиксировано на равнине Ацидалия. Кстати, на северо-востоке этой равнины находится и знаменитая Сидония. Именно здесь космические аппараты сфотографировали так называемое Лицо и Пирамиды — структуры, о которых нельзя определенно сказать, искусственного они происхождения или естественного.

В районе этих спорных образований космические станции зафиксировали также систему крупных трещин, собранных в сложный ячеистый узор. И как раз во всех этих разломах были обнаружены объекты, похожие на огромные трубы с «ребрами жесткости», расположенными перпендикулярно их продольной оси.

Эти марсианские «трубы» — довольно грандиозные образования, достигающие в поперечнике пятидесяти и более метров. Самая же массивная из этих систем имеет ширину 3 километра и длину — около 50 километров. Астрономы предполагают, что кроме этих гигантов в небольших трещинах находятся и более мелкие «черви», но увидеть их на снимках не представилось возможности.

История же открытия этих феноменов началась в августе 1999 года. Именно тогда частная американская компания МССС, работавшая на НАСА, получила фотографии одного из районов Ацидалии со странными гофрированными объектами, очень похожими на огромные трубы.

Через три года, после соответствующих бюрократических процедур, были выполнены повторные снимки того же участка Ацидалии. И к удивлению специалистов, на полученных фотографиях никаких видимых изменений с «червями» не случилось: они по-прежнему находились на старых участках.

Конечно же, данной марсианской аномалии требовалось правдоподобное объяснение. В связи с этим было выдвинуто несколько гипотез, которые можно объединить в две альтернативные группы. В соответствии с первой группой гипотез эти «гофрированные трубы» имеют естественное происхождение, согласно же другой — их создали разумные существа.

Так, сотрудник НАСА доктор Дэвид Пери утверждает, что это марсианские дюны. Американский геолог Рон Никс считает, что такие огромные трубчатые структуры могли появиться лишь в результате значительных выбросов лавы.

А вот приверженцы техногенной версии уверены, что черве-образные сооружения построили обитатели Марса. И сделали они их для того, чтобы обеспечить водой жилые и промышленные комплексы, находящиеся внутри этих структур. А некоторые энтузиасты утверждают даже, что на фотографиях — остатки древней марсианской цивилизации.

Есть и такие ученые, правда, их немного, которые связывают происхождение «трубок» с деятельностью гигантских черве-образных организмов. В частности, такую точку зрения в 2001 году высказал известный американский фантаст Артур Кларк. Правда, реально смотрящий на вещи ученый вряд ли согласится признать существование организма длиной 50 и шириной 3 километра.

Еще одна гипотеза предполагает, что «черви» — это неизвестные на Земле типы гидротехнических сооружений.

Короче говоря, гипотез предостаточно. Однако ни одна из них пока не в состоянии объяснить, что же на самом деле представляют собой гигантские марсианские «черви»…

Но, оказывается, кроме «червей» обнаружены на Красной планете и «волосы, и «пауки». И опять же, помогли это сделать современные технические средства — автоматический зонд НАСА, который 25 марта 2009 года передал на Землю фотоснимки странных объектов.

«Волосы» имеют довольно значительные размеры и внешне напоминают клочья шерсти. Поэтому их так и назвали — «волосы».

Чтобы объяснить происхождение этих необычных структур, астрономы выдвинули несколько гипотез. Приверженцы наиболее правдоподобной из них предполагают, что эти волосоподобные образования являются продуктом выделяющейся из недр планеты твердой углекислоты, которая при повышении температуры начинает испаряться, то есть превращается в газ.

Пробив наружный ледяной слой, струи газа вырываются на поверхность. При этом они захватывают с собой мельчайшие пылевидные частицы, которые рассеивают вокруг. В результате этого процесса, как считают специалисты, и возникают такие странные структуры, напоминающие пучки волос.

Если же пыль на поверхности отсутствует, а корка льда слишком твердая и не поддается разрушению, то не сумевший вырваться наружу газ в этом случае образует на поверхности выпуклости. Они-то как раз и похожи на огромных пауков. Поэтому в силу аналогии ученые назвали их марсианскими «пауками».

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 3.373. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз