Книга: 100 великих тайн Вселенной

Загадочная Венера

<<< Назад
Вперед >>>

Загадочная Венера

И хотя Венера уже открыла астрономам немало удивительных особенностей, тем не менее она, несмотря на то, что находится по соседству с Землей, хранит еще немало загадочного и таинственного.

Одна из тайн связана с проблемой жизни на Венере. Но поскольку об этом разговор уже шел, касаться этой проблемы мы не станем, а сразу перейдем к следующей венерианской загадке — вращению планеты вокруг собственной оси. Оно, как нам известно, происходит не так, как у других планет Солнечной системы, в том числе, и у Земли, а в противоположную сторону.


Венера продолжает оставаться загадкой для исследователей

Это значит, что космонавт будущего, который окажется на Венере, увидит непривычную для землянина картину: Солнце здесь всходит на западе, а садится — на востоке.

Одно время считали, что такая особенность характерна только для Венеры. Однако со временем выяснилось, что Уран тоже вращается не так, как остальные соседи по Солнечной системе.

Но вот почему эти две планеты наперекор остальным демонстрируют столь разительное своеобразие, астрономы ответить не могут, хотя для объяснения этого феномена и выдвинуто несколько предположений. Две основные версии предполагают или столкновение с гигантским метеоритом, или какие-то неизвестные процессы в ядрах этих планет.

Еще одна загадка Венеры — слишком медленное ее вращение вокруг своей оси и слишком быстрое — вокруг Солнца. Действительно, сутки на Венере в 244 раза длиннее земных. В то же время венерианский год длится всего 224,7 земных суток. То есть год на Венере короче суток!

Ученые предполагают, что на ранних этапах эволюции день на Венере был намного короче. Однако в силу каких-то процессов вращение планеты замедлилось, что и привело к нынешнему положению вещей.

Зонд «Венера-экспресс» на подлете к планете обнаружил еще один загадочный феномен. На полученных из космоса фотографиях хорошо заметно, что в атмосфере планеты над Южным ее полюсом находится черная гигантская воронка. Кажется, что атмосферные облака закручиваются в гигантскую спираль, которая через огромное отверстие уходит внутрь планеты. То есть Венера — полый шар.

Конечно, о существовании входа, ведущего в подземное царство Венеры, ученые всерьез не задумываются, но загадочные спиралевидные вихри над полюсом планеты пока ждут своего объяснения.

К тому же это странное атмосферное образование имеет два центра, которые сложным образом связаны друг с другом. А ведь известно, что практически любой атмосферный вихрь формируется вокруг некоего центра, в котором вращение отсутствует.

Не могут пока ученые разрешить еще одну загадку Венеры: отчего ее атмосфера вращается в 60 раз быстрее, чем сама планета?

Как, впрочем, и природу странного светлого пятна, появившегося в 2009 году на ее поверхности. Что способствовало появлению этой гигантской «веснушки»: вулканическая деятельность или турбулентные вихри в атмосфере, пока неизвестно.

А, возможно, причина совсем другая? Например, появление пятна мог вызвать солнечный ветер: поток заряженных частиц, выброшенных Солнцем, при взаимодействии с верхними слоями венерианской атмосферы мог вполне способствовать его появлению.

Но, по крайней мере судя по тому, что пятно особенно хорошо заметно в ультрафиолете, оно не появилось в результате падения метеорита.

Следует сказать, что пятна на Венере наблюдаются не первый раз и не первое десятилетие, и тем не менее однозначно объяснить их природу пока не удалось.

Еще одно загадочное явление наша «соседка» продемонстрировала ученым в 2008 году. Именно в это время исследователи Вселенной в атмосфере Венеры обнаружили странный светящийся туман, который, просуществовав всего несколько суток, так же неожиданно, как и появился, исчез. Астрономы считают, что на других планетах, в том числе и на Земле, это явление скорее всего отсутствует. Вероятнее всего, оно является некой особенностью, характерной только для атмосферы Венеры.

Перед этим, в июле 2007 года, в южном полушарии планеты также было отмечено несколько случаев яркого свечения. А спустя всего несколько дней похожие, но более яркие свечения были обнаружены в экваториальных районах Венеры.

С чем связано это непонятное явление, ученые пока не знают. Правда, на сегодняшний день все же известно, что все эти феномены появлялись в верхних слоях атмосферы в прилежащих к экватору районах, а также, что у них нет четкого периода.

Кроме того, на сей счет существуют и гипотезы. Скорее всего считают ученые, странное свечение возникает в связи с высокой плотностью венерианской атмосферы, в которой находится немало растворенной серной кислоты. Особенно много ее в облаках, которые находятся на 70-километровой высоте над поверхностью Венеры. Атмосферные процессы, происходящие в этих слоях венерианской атмосферы, приводят к появлению паров серной кислоты, которые поднимаются еще выше. Именно там под воздействием солнечных лучей они и начинают светиться.

Вот только неясно, какие механизмы заставляют оксид серы и воду подниматься на такие огромные высоты и там взаимодействовать. Астрономы предполагают, что этому могут способствовать неизвестные процессы, происходящие на поверхности Венеры.

Итак, самая близкая к нам планета хранит тайны, разгадка которых человеку пока не подвластна.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 2.587. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз