Книга: 100 великих тайн Вселенной

Странные марсианские пещеры

<<< Назад
Вперед >>>

Странные марсианские пещеры

Когда ученые тщательно проанализировали изображения поверхности Марса, полученные космическим аппаратом «Одиссей», то они заметили странные образования, по своей структуре напоминающие пещеры. Правда, говорить о существовании на Красной планете подземных гротов в земном понимании пока сложно, поскольку внутрь этих образований никто не заглянул. Поэтому разговор идет лишь об отверстиях в горных породах Марса, которые, вероятно, тянутся в глубь планеты.

О глубине этих марсианских гротов астрономы точно ничего сказать не могут, а называют лишь приблизительные цифры: около 130 метров.

Эти округлые пятна на поверхности Марса имеют диаметр от 100 до 250 метров. С помощью инфракрасных датчиков, которые находятся на космических аппаратах, изучающих Красную планету, астрономы измерили дневную и ночную температуру этих пятен. Результатом этих замеров стало предположение, что эти пятна представляют собой настоящие ходы в марсианском грунте.

Оказалось, что днем эти пятна прохладнее, а ночью — теплее, чем прилегающая к ним поверхность Марса. Правда, в отличие от пещерных провалов на Земле, в которых температурный режим практически постоянен, марсианские воронки стабильностью не отличаются. Тем не менее другого объяснения этому феномену ученые пока не нашли.

Чтобы объяснить существование этих пещер, ученые предложили ряд гипотез. Согласно одной из них, эти пещеры — последние прибежища марсиан, на которых неожиданно обрушилась глобальная катастрофа.


Марсианская поверхность

Но большинство специалистов эту гипотезу всерьез не воспринимают. Гораздо больше им импонирует предположение, высказанное геологами. Они считают, что найденные на Марсе пещеры появились вследствие падения на планету огромных метеоритов, а также в результате активной вулканической деятельности.

Процесс, который привел к появлению марсианских пещер, во многом аналогичен тому, который происходит на Земле. Когда во время извержения вулкана вниз по склону горы стекает расплавленная магма, то ее поверхность постепенно остывает. В результате этого процесса появляется твердая оболочка. Лава, которая находится под этой коркой, сохраняет высокую температуру и продолжает двигаться вниз. Когда извержение завершается, образовавшиеся в результате этих процессов каналы превращаются в лабиринты пустых пещер.

Обычно потолки этих естественных катакомб непрочные и поэтому быстро обваливаются. Но при определенных условиях они могут приобрести прочность, которой вполне хватит, чтобы уцелеть и при новых извержениях. Таким путем могут образоваться длинные и глубокие пещеры, заваленные мощными слоями затвердевшей лавы. Но при этом некоторые из этих природных коридоров могут сохранить связь с поверхностью.

Согласно второй гипотезе, пещеры на Марсе появились в результате мощных ударов массивных метеоритов. Вследствие этих «бомбардировок» появлялись многочисленные разломы в почве и вода, появившаяся из растаявшего льда. Распространяясь по образовавшимся трещинам, вода вымывала из марсианских грунтов легкорастворимые минералы. И если грунт был податливым, трещины увеличивались в размерах, со временем превращаясь в разветвленную паутину коридоров.

Именно в таких пещерах, по мнению ученых, и следует искать живое вещество, так как толстый слой породы способен защитить биологические объекты от космической радиации.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 3.859. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз