Книга: Я познаю мир. Биология

Капля как мячик

<<< Назад
Вперед >>>

Капля как мячик

Животные широко используют вязко–упругие жидкости. В том числе актинии, относящиеся к числу наиболее примитивных животных. По сути, актиния – это мешочек, наполненный водой. Стенки актиний состоят из двух слоев клеток и студенистого вещества – мезоглеи, находящейся между ними. Мешок имеет лишь одно отверстие – рот – узкую щель, снабженную особым реснитчатым аппаратом. Реснички гонят воду внутрь актинии и, создавая в ее полости небольшое (в 0,1–0,6 см водного столба) превышение давления над давлением окружающей воды, медленно растягивают вязкое тело. Быстро надуться актиния не может. Чтобы за короткий срок растянуть мезоглею, потребовалось бы создать давление во много раз большее, а это с помощью ресничек сделать невозможно. Когда реснички прекращают свое движение, актиния так же медленно приобретает свой обычный вид. Это вступают в действие упругие свойства мезоглеи, способной растягиваться и сокращаться.

image target="_blank" rel="nofollow" href="#image175.png"

Актиния (А) и схема ее строения (Б): 1наружный слой клеток; 2внутренний слой клеток; 3мезоглея; 4готовое отверстие; 5щупальца

Упругими жидкостями широко пользуются позвоночные животные и человек. Все суставные сумки заполнены у них синовиальной жидкостью. Она находится там для смазки. Не будь ее, суставы очень быстро бы изнашивались. Для осуществления движений в таких суставах, для преодоления возникающего в них трения потребовались бы слишком большие усилия, а сами суставы при этом быстро бы нагревались. От всех этих неприятностей и спасает нас синовиальная жидкость.

image target="_blank" rel="nofollow" href="#image176.png"

Строение тазобедренного сустава: 1подвздошная кость; 2хрящ; 3полость сустава с синовиальной жидкостью; 4бедренная кость; 5головка бедрённой кости

По своему составу и вязкости она сходна с плазмой крови. Кроме того, в ней находится полисахарид – вещество, имеющее очень длинные молекулы. Благодаря им синовиальная жидкость и обладает упругими свойствами. Убедиться в этом нетрудно, произведя несложный опыт.

Если на стекло капнуть водопроводную воду, а сверху поместить выпуклую линзу, придавив ее небольшим грузом, то линза окажется прижата к стеклу. Прижать линзу к стеклу в капле глицерина тоже можно, но на это придется затратить некоторое время. И все равно синовиальная жидкость не позволит прижать линзу вплотную к стеклу. Между ней и стеклом всегда будет оставаться тонюсенький слой жидкости.

Если еще помнить об особом устройстве суставов, то станет понятно, почему мы не ощущаем й них трения. Дело в том, что суставные хрящи имеют пористое строение и пропитаны синовиальной жидкостью, которая при давлении на суставы выжимается в межсуставные щели, увеличивая толщину слоя смазывающего вещества.

Эластичные вещества – живая резина – играют огромное значение в жизни животных и человека. Они совершенно необходимы для работы двигательных органов. Без них невозможно было бы ни быстро бегать, ни высоко прыгать, а кое–кому – и летать.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.198. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз