Книга: Я познаю мир. Змеи, крокодилы, черепахи

Дочки–матери

<<< Назад
Вперед >>>

Дочки–матери

Герои гомеровской «Одиссеи» однажды попали на остров, населенный исключительно женщинами – амазонками. Эта мифическая ситуация вполне реально существует у пресмыкающихся, среди которых найдено немало видов, представленных только самками. Явление девственного (без оплодотворения) размножения называется партеногенезом, среди наземных позвоночных его обнаружили только у пресмыкающихся. Представленные одними самками виды есть среди гекконов, тейид, настоящих ящериц, слепозмеек.

На первый взгляд, партеногенез обеспечивает этим видам райскую жизнь. У них исчезли разом все хлопоты, связанные с брачными отношениями – никаких погонь, драк (пусть и ритуализированных), всякого рода демонстрации и выяснения отношений практически утрачивают смысл. При этом экономятся время и энергия, которые можно обратить на решение все той же основной проблемы – продолжения рода. То, что потомство может приносить каждая особь, резко повышает общую плодовитость партеногенетических видов, а кроме того, заметно облегчается их расселение: ведь в такой ситуации достаточно единственной особи попасть в новое место жительства, чтобы там могла возникнуть еще одна популяция (у обычных видов для этого необходимо, чтобы на новом месте каким–то образом оказалось не менее пары животных). И все–таки в целом партеногенетические пресмыкающиеся проигрывают в эволюционной борьбе. Дело в том, что существование двух полов – не просто прихоть

Природы. Это – универсальный механизм обмена генетической информацией. А такой обмен – одна из основ эволюции. Сказанное не сложно проиллюстрировать. У каждого из нас было двое родителей, четверо бабушек и дедушек, восемь прабабушек и прадедушек... И от каждого мы могли получить какое–нибудь ценное качество. А в популяции партеногенетических рептилий каждая особь имеет всегда только одного предка в каждом поколении, причем генетически они практически неразличимы. Фактически это – эволюционный тупик.

Аномальность существования партеногенетических видов доказывается, в частности, тем, что, во–первых, иногда некоторые самки среди них начинают вести себя, как самцы. У них проявляются элементы настоящего «самцового» поведения, они пытаются доминировать среди подруг и даже спариваться с ними. Во–вторых, иногда, правда, очень редко, в потомстве «амазонок» появляются и настоящие самцы – как напоминание о двухполости предков партеногенетического вида. Правда, такие самцы обычно не могут иметь потомства. В–третьих, партеногенетические самки иногда могут спариваться с самцами других, близкородственных, видов и приносить уже обычное, состоящее из самцов и самок, потомство (которое, однако, не будет относиться ни к одному из родительских видов).

В средневековой семье муж мог осудить жену за то, что она не может родить ему наследника, сына, а приносит дочек, – и общество было на стороне главы семьи. Позднее генетики выяснили, что женщин обвиняли напрасно: пол ребенка определяется хромосомами, которые достаются ему как раз от отца.

У пресмыкающихся пол будущего потомства также предопределен генетически. Но, оказывается, далеко не у всех. Относительно недавно ученыегерпетологи установили, что у многих видов рептилий пол детенышей зависит от того, при какой температуре происходила инкубация яиц. Один из таких видов – широко распространенная в Европе болотная черепаха. Из ее яиц вылупляются потомки разного пола только в том случае, если инкубация происходила в довольно узком диапазоне температур – от 28 до 29,5°. При более низких температурах все потомки будут самцами, при более высоких – вылупляются одни самки. Есть виды, у которых наоборот – самцы формируются при высокой температуре, а самки – при низкой.

В связи с этим интересна одна из гипотез, объясняющая вымирание динозавров. И связана она с температурной зависимостью формирования пола у потомства пресмыкающихся. Гигантские рептилии динозавры, как и большинство их современных родичей, размножались, откладывая яйца. Если у них пол также формировался в зависимости от температуры при инкубации, то даже небольшое изменение климата могло привести к тому, что в последующих поколениях оставались особи лишь одного пола, из–за чего род динозавров естественным образом прервался.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.632. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз