Книга: Я познаю мир. Змеи, крокодилы, черепахи

Ухаживание

<<< Назад
Вперед >>>

Ухаживание

Суровый и холодный облик рептилий никак не вяжется с представлением о каких–либо романтических составляющих их брачных отношений. Трудно представить себе нежные и ласковые элементы ухаживания за избранницей у, например, змеи или черепахи (а тем более – крокодила). И действительно, в брачном поведении самцов пресмыкающихся мало что соответствует нашему, человеческому представлению об ухаживании.

Самое простое брачное поведение – грубое насилие. Самец преследует самку как дичь и, поймав, подавляет ее сопротивление и удерживает сильно сжатыми челюстями. Такое отмечается у многих ящериц, и поэтому в брачных! сезон самки таких видов «украшены» долго сохраняющимися следами от укусов. Чудовищные на взгляд человека, подобные грубые взаимоотношения имеют определенный биологический смысл. Основная эволюционная задача – продолжение рода – достигается при этом с относительно небольшими затратами. Существенным является и такой момент: при более сложных формах брачного поведения животные становятся также более заметными и уязвимыми для хищников.

Однако подобная примитивная схема брачных взаимоотношений практически не принимает во внимание эволюционных интересов другой стороны – самок. Незащищенность от атак самцов и отсутствие возможности выбора не дают самкам возможности обеспечить наилучшие условия выживания потомства. Естественно, самки такому положению дел всячески противодействуют, а самцы, принимая во внимание это противодействие, все более усложняют брачную «церемонию».

Более сложное брачное поведение, которое уже можно назвать действительно ухаживанием или брачными играми, обычно также включает преследование самки. Но это не «дикая охота», а ритуал, нечто подобное игре: самец преследует самку – она отбегает, он останавливается – останавливается и самка, и так много раз. Самец не пытается схватить самку, но, чтобы остановить ее, забегает вперед и преграждает ей дорогу, стараясь привлечь внимание самки и всячески обозначить серьезность своих намерений. У разных видов ящериц самцы для этого приподнимаются на выпрямленных лапах, уплощают тело, наклоняют его в сторону самки, приподнимают гребень, размахивают хвостом, разгребают землю лапами, раздувают горловой мешок, демонстрируют самую яркую из своих окрасок – цветные пятна на теле, ритмично кивают головой, широко разевают пасть. Любопытно, что этот же арсенал поведенческих реакций используется и при столкновениях с противниками. Хотя, впрочем, задача и в том, и в другом случае сходная: продемонстрировать противнику свою силу и свои возможности, чтобы заставить того задуматься, стоит ли ввязываться в борьбу, а самке, чтобы «убедить» ее в том, что у такого родителя будет сильное, жизнеспособное потомство.

Сказанное относится к ящерицам, но сходная картина наблюдается и у наземных черепах. Брачный период у животных часто называют «гоном», и это слово очень подходит к черепахам, которые в сезон размножения утрачивают свою обычную степенность и медлительность, становятся необычно живыми и проворными. Самцы со всей возможной стремительностью преследуют самок и, догнав, стараются остановить их резвый бег. Для этого они преграждают самке дорогу, хватают ее челюстями за лапы и края панциря. Остановить уползающую самку – полдела. Надо еще убедить ее в том, что кавалер – достойный партнер, а то она просто застынет, втянув все части тела в свой панцирь–скафандр. В качестве аргументов используются все те же покусывания, или самец, втянув голову под карапакс, стучит своим панцирем по панцирю избранницы (мол, выходи, подруга).

У водных черепах «ухаживание» происходит в воде и поэтому движения животных выглядят более легкими и изящными – настоящий водный танец. Сначала самец плавает вдогонку за самкой, а затем «порхает» вокруг нее, не давая ей уплыть. Очень характерны кивки головой и потряхивания передними лапами с растопыренными коготками перед мордой самки.

У змей, в силу их очевидных внешних особенностей, поведение ухаживания очень простое. Самец, учуяв запах самки, ползет по ее следу, догоняет, и, как и у других рептилий, пытается ее остановить. В отличие от ящериц, самцы–змеи для этого не используют грубых укусов, но стараются преградить избраннице путь. Самцы некоторых видов при этом возбужденно кивают головой. У змей даже можно отметить что–то похожее на ласку – самец прижимается к телу самки и ползет вместе с нею, повторяя изгибы ее тела, у некоторых видов он поглаживает самку своей головой. Как–то во время работ в пустыне, автор наблюдал явно счастливую пару змей–стрел. В течение нескольких дней самец и самка были неразлучны, ползали все время вместе и укрывались в общих убежищах – голова к голове и два длинных обнимающихся изящных тела.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.524. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз