Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Русское знамя над островом Баранова («Ситка»)

<<< Назад
Вперед >>>

Русское знамя над островом Баранова («Ситка»)

В ходе похода Ю. Ф. Лисянский посещает Русскую Америку, обследует остров Кадьяк.

1804 год, 29 сентября. Ю. Ф. Лисянский на «Неве», сопровождаемый 350 байдарками (900 чел. на борту) с русскими промышленниками и кадьякцами, подходит к острову Баранова («Ситка»), где в крепости засел враг. Сойдя на берег острова Баранова, А. А. Баранов на высокой горе вновь поднимает русское знамя.

1804 год, 1 октября. При поддержке ружейного и пушечного огня русские моряки с корабля «Нева» идут на приступ крепости. Атаку возглавляет Арбузов и Повалишин. Русское «ура» разнеслось над Русской Америкой (островом Баранова – «Ситка»). Засевшие в крепости более 800 индейцев открывают огонь из ружей и пушек. В результате боя гибнут три русских моряка. Одного русича индейцы подняли на копья. Почти весь русский отряд получает ранения. Правитель Русской Америки, Александр Андреевич Баранов (1790–1818) и Повалишин, один из командиров, также получают ранения в этом бою.

1804 год, 2 октября. Ю. Ф. Лисянский возглавляет осаду крепости индейцев.

1804 год, 4 октября. А. А. Баранов требует от индейцев сдать крепость.

1804 год, 7 октября, ночь. Убив всех своих собак и детей, индейцы бегут из крепости. Русские моряки, войдя в крепость, ужасаются содеянному.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 5.893. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз