Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Книга

<<< Назад
Вперед >>>

Книга

1812 год. Чувствуя ответственность перед потомками и думая об их суде и оценках, Ю. Ф. Лисянский собирает свои сбережения и занимает денег у жены, чтобы напечатать книгу о своём путешествии вокруг света на корабле «Нева». Тираж обошёлся в фантастическую сумму – 18 500 рублей золотом.

Целеустремлённый, умеющий концентрироваться на главном Ю. Ф. Лисянский почитает героических русских предков, верит в собственные силы, любит свободу и глубоко верит в Бога. Тяжесть морской службы навсегда прививает ему уважение к рядовым русским морякам. Он ни разу в жизни не поднимал руку на матроса своего корабля, всегда действовал справедливо и по совести, и за это снискал верность и уважение русских моряков.

Ю. Ф. Лисянский – первый из русичей, кто пересёк мыс Горн (1804), первый составил точную карту Русской Америки, открыл остров Лисянский (15.10.1805 – Гавайские острова). Он установил мировой рекорд, пройдя под парусами от Китая (Кантон) до Англии (Портсмут) без остановок. Ю. Ф. Лисянский первый завершает первую русскую кругосветку, посещает остров Пасхи (1804) с каменными исполинами, прокладывает надёжный морской путь в Русскую Америку.

Ю. Ф. Лисянский похоронен в Петрограде в Александро-Невской лавре.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.208. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз