Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Северный путь

<<< Назад
Вперед >>>

Северный путь

Впервые с зимовкой, 28 августа 1878–18 июля 1879, выйдя из Гетеборга, корабль «Вега» проходит Северным морским путём из Атлантического океана в Тихий через Берингов пролив.

1880–1817 годы. По арктическим путям ходят русские корабли «Товарищества Архангельско-Мурманского срочного пароходства»: «Ломоносов», «Великая Княжна Ксения», «Император Николай II», «Сергей Витте», «Вайгач». Корабли имеют крепкий стальной корпус, а «Ломоносов» даже двойное дно, мощные машины и электрическое освещение. Из-за наплыва путешественников в 1898 году издан «Путеводитель по северу России». Пароходство без оплаты перевозит группы исследователей от науки.

1882–1883 годы. Проведён Международный полярный год. Участвуют Академии России, Швеции и Франции. Решено провести градусные измерения на севере и юге планеты Земля. Русскую комиссию возглавляет Великий князь Константин Константинович. В русский отряд учёных входят: академики О. А. Баклунд (директор Пулковской обсерватории), Ф. А. Бредихин, М. А. Рыкачёв, А. П. Карпинский, Ф. В. Шмидт, геолог Ф. Н. Чернышев, сейсмолог Б. Б. Голицын.

1886 год. Пароходством на Матицу («Новую Землю») доставлен отряд Казанского университета во главе с профессором Д. И. Дубяго. Царское правительство поддерживает пароходство субсидиями.

1886–1889 годы. Русский флотоводец Степан Осипович Макаров совершает кругосветное плавание на корвете «Витязь».

«Считаю возможным с ледоколом пройти к Северному полюсу и составить карты всех не описанных ещё мест Северного Ледовитого океана. Содержание большого ледокола на Ледовитом океане имеет стратегическое значение, даёт возможность передвинуть флот в Тихий океан кратчайшим и безопаснейшим путём…» (С. О. Макаров, 1897 год).

1897 год. Идею строительства большого ледокола поддерживает Д. И. Менделеев. 14 ноября 1897 года русскому царю Николаю II дают обоснование строительства первого в мире мощного арктического ледокола. Николай II одобряет эту идею и даёт ледоколу-исполину имя «Ермак».

1898 год, 17 октября. Ледокол «Ермак», созданный по проекту С. О. Макарова, спускают на воду. Водоизмещение 8730 т, длина 97,5 м, ширина 21,6 м, мощность машин 9000 л. с.

1899 год. Грумант на ледоколе «Ермак» посещает Русский вице-адмирал С. О. Макаров (1848–1904), там он оставляет вековую метку, копия которой хранится на выставке («музее») «Помор» в Баренцбурге.

Впервые в мире на Груманте осуществлена киносъёмка, в том числе и ледокола «Ермак». Русичи держат связь через радиотелеграф. Русские учёные привозят на Грумант много книг и даже пианино. Зима 1899 года выдалась суровой. Ледокол «Ермак» спасает от гибели сжатый льдом крейсер «Громобой», вытаскивает наскочивший на камни у острова Гогланд броненосец «Генерал-адмирал Апраксин», спасает изо льдов и другие корабли.

1901 год. Под руководством А. С. Васильева русские специалисты установили знак триангуляции на горе Ньютона (высшей точке Груманта), что не смогли сделать шведы. А. С. Васильев создал карту Груманта («Шпицбергена»).

1905 год, 16 (29) октября. Россия первой признала независимость Норвегии.

1909 год. К острову Медвежий направлен крейсер «Светлана», там поднято русское знамя.

1910–1913 годы. На ледоколах «Таймыр» и «Вайгач», вышедших из Владивостока, ведётся исследование и опись побережья Северного Ледовитого океана.

1910–1912 годы. Норвежец Рауль Амундсен (1872–1928) и русский штурман А. С. Кучин (1888–1913) на судне «Фрам» идут южный полюс, в Антарктиду.

А. С. Кучин окончил по первому разряду, с золотой медалью, Архангельское торгово-мореходное училище. Уже в 16 лет он побывал на Матице («Новой Земле») и Груманте («Шпицбергене»), матросом ходил на промысел по Белому, Мурманскому («Баренцеву»), Карскому морям. В Норвегии А. С. Кучин трудится на Бергенской биологической станции, где знакомится с А. Ф. Нансеном (1861–1930) и Раулем Амундсеном. Вместе с Раулем Амундсеном четыре норвежца достигают Южного полюса 14 декабря 1911 года.

А. С. Кучин проводит ряд океанографических исследований у Антарктиды, Южной Америки и Африки.

A. С. Кучина после похода принимает Норвежский король, отмечая большой вклад русского моряка в походе в Антарктиду (Южный полюс). В январе 1912 года 24-летний путешественник возвращается в Россию.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.225. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз