Книга: Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная

7.3. Проявление функциональной асимметрии у спортсменов

<<< Назад
Вперед >>>

7.3. Проявление функциональной асимметрии у спортсменов

Функциональная асимметрия-симметрия проявляется в спортивной деятельности. Врожденные морфофункциональные асимметрии определяют предпочтение правой или левой конечности при выполнении различных действий с предметом или без него – выбор вооруженной руки у фехтовальщика, правостороннего или левостороннего хвата клюшки у хоккеиста, стороны вдоха при плавании кролем, левосторонней или правосторонней стойки у боксера и т. д.

Определение моторной асимметрии только по врожденным признакам показало, что среди спортсменов преобладают праворукие (51 % случаев) над леворукими (35 % случаев), но при определении по заученным движениям, манипуляциям и письму выявлено подавляющее преимущество правой руки (97 % случаев) над левой (2 % случаев). Это свидетельствует о роли обучения в развитии функциональной асимметрии.

Неравномерное морфологическое развитие, одностороннее преобладание физических качеств и асимметрия двигательных действий особенно выражены в асимметричных упражнениях при большом спортивном стаже и более ранней специализации.

При симметричных циклических упражнениях ведущая конечность выполняет более активные действия, регулируя работу неведущей. У велосипедистов ведущая нога развивает большее усилие и при нажиме, и при подтягивании педали, определяя тем самым темп педалирования и подчиняя ему действия неведущей ноги. Ведущая нога развивает большие усилия и делает более длинные шаги в легкоатлетическом беге, при передвижении на лыжах и лыжероллерах, активнее участвует в выполнении поворотов, в обгоне соперников на дистанции.

В асимметричных ациклических упражнениях (например, удары по мячу у футболистов и др.) технические приемы выполняются в основном ведущей конечностью, а неведущая осуществляет вспомогательную функцию, роль опоры (рис. 72). При выполнении прыжков (в фигурном катании и др.) ведущая нога является маховой (у большей части спортсменов – правая), а неведущая – толчковой (левая нога). Левую ногу как толчковую используют до 90 % прыгунов в высоту, около 60 % прыгунов в длину; большие усилия ее отмечаются у 86 % бегунов на короткие дистанции.


Рис. 72. Количество технических приемов у футболистов, выполняемых ведущей и неведущей ногой

Среди фехтовальщиков – финалистов крупнейших международных соревнований представительство левшей в 10 раз превышает средние популяционные данные.

У спортсменов отмечаются также проявления сенсорной асимметрии. Ведущим глазом у преобладающего числа спортсменов является правый: правоглазых – 85 %, левоглазых – около 12 %, без асимметрии – примерно 3 %. У стрелков все праворукие спортсмены имеют ведущий правый глаз (табл. 36).

Таблица 36

Функциональная асимметрия глаз у спортсменов


Профиль асимметрии определяет наиболее предпочитаемую, «удобную» сторону вращения в фигурном катании, в гимнастике («винт») и других видах спорта. В произвольном вращении примерно 90 % людей предпочитают левую сторону (более удобную для правшей). У фигуристов 84 % спортсменов выполняют вращения в левую сторону. Левый профиль асимметрии у теннисистов, борцов, боксеров и фехтовальщиков делает их неудобными соперниками для спортсменов с правым профилем асимметрии и обусловливает эффективность соревновательной деятельности.

У многих представителей циклических видов спорта встречается перекрестная моторная асимметрия: у пловцов-подводников ведущими являются правая рука и левая нога; аналогичную картину можно наблюдать у 60 % высококвалифицированных лыжников-гонщиков.

Спортсмены, имеющие односторонний тип доминирования функций (либо правый, либо левый профиль асимметрии), отличаются более высоким уровнем подвижности нервных процессов и психических функций, более короткой сенсомоторной реакцией. Зато по сравнению с лицами со смешанным профилем асимметрии они быстрее утомляются, особенно после тренировок с предельными и околопредельными нагрузками.

Определенные корреляции обнаруживаются между психофизиологическими характеристиками и личностными особенностями спортсменов, с одной стороны, и типом моторного доминирования, с другой стороны. Например, фехтовальщики-левши существенно отличаются от правшей более высоким уровнем реактивной и личностной тревожности, неуравновешенным типом нервной системы, более высоким уровнем невротизма (табл. 37). У спортсменов, фехтующих левой рукой, отмечено преобладание предметно-образного мышления и меньшая способность к абстрактно-логическому мышлению, преобладание холерического и меланхолического темперамента, предпочтение в боевой деятельности более простых технико-тактических действий с большей скоростью их выполнения. Вместе с тем им присуща худшая скорость переработки сложной информации, большее латентное время реакции с выбором, что затрудняет использование более сложных технических действий и принятие решений в сложных экспромтных ситуациях.

Таблица 37

Психофизиологические и личностные особенности фехтовальщиков-рапиристов высокого класса (мастеров спорта и мастеров спорта международной квалификации) с различным типом моторного доминирования


<<< Назад
Вперед >>>
Похожие страницы

Генерация: 1.104. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз