Книга: Рождаемость и воспроизводство населения территории

2.1. Сущность и параметры оценки репродуктивного здоровья

<<< Назад
Вперед >>>

2.1. Сущность и параметры оценки репродуктивного здоровья

Репродуктивное здоровье является важнейшей частью общего здоровья и занимает центральное место в развитии человека. Репродуктивное здоровье касается личных и в высшей степени ценных аспектов жизни. Являясь отражением качества здоровья в детском и подростковом возрасте, поддерживая воспроизводство, оно также создает основу для обеспечения здоровья по прошествии репродуктивных лет жизни как женщин, так и мужчин и определяет потенциал здоровья, передаваемый от поколения к поколению.

Репродуктивное здоровье – это важнейшая составляющая здоровья каждого конкретного человека, каждой семьи и общества в целом. Всемирная организация здравоохранения определяет репродуктивное здоровье как «способность людей к зачатию и рождению детей, возможность сексуальных отношений без угрозы заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), гарантию безопасности беременности и родов, выживание ребенка, благополучие матери и возможность планирования последующих беременностей, в том числе предупреждение нежелательных»[29]. Создание в обществе благоприятных условий и предпосылок для достижения оптимального уровня репродуктивного здоровья позволяет женщинам благополучно пройти через этап беременности и родов и дает супружеским парам наилучший шанс иметь здорового младенца. Понятие «репродуктивное здоровье» касается как женщин, так и мужчин[30].

Большинство исследователей, оценивающих состояние общественного здоровья населения, традиционно оперируют тремя группами индикаторов: демографическими показателями; показателями заболеваемости и инвалидности; показателями, характеризующими физическое развитие. Неполнота подобной оценки состоит в отсутствии учета качественной стороны здоровья, а также в том, что большая часть показателей носит негативный характер (наличие, распространенность той или иной патологии, случаи смерти, потери трудоспособности и т. п.). Данный подход к изучению и оценке здоровья населения является традиционным[31]. Он отражает сложившийся стереотип, при котором внимание медицинской науки направлено в основном на изучение патологии и исходит из определения здоровья как состояния, противоположного нездоровью.

Другой подход базируется на том, что состояние и качество здоровья наиболее полно раскрываются через такие показатели, как потенциал, баланс и ресурсы здоровья[32]. Согласно этому подходу, здоровье – «сумма резервных мощностей основных функциональных систем» (Н. М. Амосов); «процесс сохранения и развития психических, физиологических и биологических функций, оптимальная трудоспособность и социальная активность при максимальной продолжительности жизни» (В. П. Казначеев). Такой подход во главу угла ставит потенциал индивидуума и группы (общества).

В отношении детей, по мнению И. М. Воронцова, к определению здоровья следует добавить еще и отсутствие причин и факторов риска, препятствующих оптимальному развитию. И. М. Воронцов выделяет социально ориентированные критерии в пространстве «здоровье – болезнь»: нарушения, ограничение жизнедеятельности, социальная недостаточность. Данная точка зрения[33] подчеркивает важность оценки социальной компоненты и степени ее влияния на возможность реализации имеющегося потенциала.

Определение, отраженное в Уставе ВОЗ, объединяет все три подхода: здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов[34].

Останавливаясь на социальных факторах, формирующих репродуктивное здоровье населения, необходимо подчеркнуть неоправданную гендерную диспропорцию, а именно сосредоточение внимания большинства исследователей на вопросах акушерства и гинекологии. Исследования, предметом которых являются составляющие репродуктивного здоровья мужчин, единичны[35]. Тем самым недооценивается роль мужского фактора в сохранении репродуктивного здоровья семьи. Вовлечение мужчин в процесс охраны репродуктивного здоровья, согласно ВОЗ, имеет два основных аспекта:

1) собственно мужское репродуктивное и сексуальное поведение; характеризуется степенью ответственности (ответственное родительство, безопасное сексуальное поведение и поддержка пренатального здоровья);

2) восприятие мужчинами потребностей партнеров (женщин), поддержка в вопросах реализации нужд женщин в охране их репродуктивного здоровья и осуществлении репродуктивных прав; характеризуется степенью участия (гендерное равенство, партнерство в вопросах рождения и воспитания детей, контрацепция).

Высокий уровень репродуктивного здоровья подразумевает полную реализацию репродуктивных прав граждан, к которым относятся: свобода выбора репродуктивного поведения, включая право в выборе супруга, количества детей и величины интергенетических интервалов; доступ к квалифицированной информации и средствам по удовлетворению нужд, связанных с репродукцией и сексуальным здоровьем; гендерное равенство; сексуальная и репродуктивная безопасность, в том числе свобода от насилия и право на конфиденциальность.

Репродуктивное здоровье как категория здоровья общественного является одним из основных критериев эффективности социальной и экономической политики государства, фактором национальной безопасности. Ухудшающееся состояние соматического здоровья населения и рост патологии органов репродуктивной системы в сочетании с демографическим кризисом[36] объясняют повышенное внимание многих исследователей к репродуктивному здоровью. Социальная обусловленность процессов репродукции объясняет вовлечение в решение проблем репродуктивного здоровья научного сообщества, в частности социологов[37].

Обобщенные индексы, характеризующие репродуктивное здоровье, пока не разработаны, поэтому большинство авторов экстраполирует методологию исследований общественного здоровья на область репродуктивного здоровья и рассматривает лишь отдельные его составляющие. Среди них можно выделить три группы показателей:

1) демографические показатели той или иной территории (общие и специальные коэффициенты естественного движения населения, младенческая и перинатальная смертность, материнская смертность);

2) некоторые показатели, характеризующие состояние здоровья населения территории (частота экстрагенитальной патологии беременных, характер гестационных осложнений и осложнений родового акта, частота бесплодия в браке, распространенность генитальной и экстрагенитальной патологии, частота нарушений сексуального здоровья, распространенность ИППП);

3) санитарно-статистические данные о распространенности использования тех или иных методов контрацепции и частоте искусственных прерываний беременности.

Ряд российских авторов[38] предлагает при комплексной оценке репродуктивного здоровья семьи учитывать наличие факторов риска формирования патологии репродуктивной системы, а именно: наследственный фактор, состояние экологии, стрессовое воздействие, вредные привычки, характер питания, уровень санитарно-гигиенических знаний, соматическую патологию.

Исходя из определения репродуктивного здоровья, данного ВОЗ, для оценки состояния репродуктивного здоровья населения нужно использовать показатели медицинской статистики, характеризующие способность людей к зачатию и рождению детей, возможность сексуальных отношений без угрозы заболеваний, передающихся половым путем, возможность планирования беременности, безопасность беременности и родов, выживание ребенка и благополучие матери, уровень здоровья половой сферы будущих родителей (табл. 2.1).

Для получения полной оценки уровня репродуктивного здоровья населения необходимо комплексное исследование, основанное не только на статистических данных. Уровень распространенности факторов риска, осознание населением этих факторов, степень реализации самосохранительных установок позволит оценить социологическое исследование. Для получения данных медико-социального характера исследователь должен быть знаком с основами социологии медицины. Обязательно соблюдение принципа репрезентативности выборки. Оптимальным методом получения социологического материала является анонимный анкетный опрос[39].

Анкетный опрос позволяет получить данные об уровне социально-гигиенической грамотности населения, источниках получения информации по вопросам репродукции, о доступности и применении контрацептивных средств, удовлетворенности медицинскими услугами (в том числе консультационными; прил. 2).

Изучение общественного мнения позволяет дополнить статистические данные и получить качественную картину репродуктивного здоровья населения.

Таблица 2.1. Структура оценки репродуктивного здоровья


Состояние репродуктивного здоровья, его временные или необратимые нарушения определяют ограничение способности к деторождению (или ее отсутствие) и наряду с демографической структурой и репродуктивным поведением населения является фактором, определяющим рождаемость.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.252. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз