Книга: Рождаемость и воспроизводство населения территории

Введение

<<< Назад
Вперед >>>

Введение

Демографическая структура населения во многом определяет трудовой, репродуктивный, человеческий потенциал, формируя не только социокультурный, но и экономический «облик» территории. Баланс рождаемости и смертности, миграция – основа как количественных (численность), так и качественных характеристик населения (половозрастной, этнический, конфессиональный состав, брачное состояние и др.). Существенные трансформации численности и состава населения неизбежно влекут за собой изменение всех характеристик территории вплоть до изменения ее границ. В этой связи депопуляционные тенденции, наметившиеся в начале прошлого столетия в ряде стран мира, в том числе и России, актуализировали демографические исследования с целью поиска путей обеспечения роста населения.

Прекращение процесса депопуляции может быть достигнуто двумя основными путями. Первым из них и наиболее значимым для сохранения численности населения является снижение уровня преждевременной смертности. В целом коэффициент общей смертности в РФ в период с 2003 по 2008 г. снизился с «пиковых» 16,4 до 14,6 на 1000 человек. Однако, например, этот же показатель в странах ЕС составлял в 2007 г. в среднем 9,7 на 1000 чел. населения[1], что свидетельствует о необходимости значительных усилий для улучшения ситуации в России. Резервы снижения смертности населения заключаются в снижении уровня младенческой смертности, сокращении смертности от управляемых причин, в преодолении преждевременной смертности среди населения старше трудоспособного возраста на основе повышения качества жизни пожилых людей, в укреплении общественного здоровья за счет повышения эффективности деятельности здравоохранительной системы и активизации здоровьесберегающего поведения населения[2].

Второй путь – изменение ситуации в сфере рождаемости. С нашей точки зрения, этот путь более затратный, менее управляемый, эффект инвестиций в увеличение рождаемости отсрочен. Но он стратегически оправдан, поскольку именно рождаемость формирует демографический облик территории, является основой воспроизводства населения[3].

Признание необходимости преодоления депопуляции населения в России на высшем политическом уровне (Послание Президента РФ Федеральному собранию 2006 г.) повлекло за собой множество исследований сложившейся ситуации и предложений по ее улучшению. Очередным шагом стало принятие в октябре 2007 г. Концепции демографического развития Российской Федерации на период до 2025 г., содержащей комплекс мероприятий, направленных на стабилизацию демографической ситуации. Повышение рождаемости определено в ней как приоритетное направление работ.

Благоприятная демографическая структура населения (вступление в репродуктивный возраст многочисленного поколения, рожденного в 80-е гг. прошлого столетия) и реализация различных мер демографической и социальной политики в России (увеличение пособий по уходу за ребенком, выплата «семейного капитала», национальные проекты «Здоровье» и «Жилье») обеспечили повышение уровня рождаемости в первом десятилетии XXI века, который после наименьшего значения в 1999 г. – 8,3‰[4] – увеличился до 12,1‰ в 2008 г. Государственная поддержка рождаемости обеспечила реализацию имеющихся репродуктивных планов населения, что определило рост рождаемости даже в кризисный период. Для сравнения: в странах Евросоюза в 2007 г. общий коэффициент рождаемости составил в среднем 10,6‰ с максимальным значением 13‰ во Франции.

При этом следует отметить, что уровень рождаемости, складывающийся на той или иной территории (в стране, регионе, на континенте, земном шаре) в тот или иной период времени, зависит не только от демографической структуры и репродуктивного поведения населения[5] (на управление которым и ориентирована демографическая политика), но и от уровня фертильности, репродуктивного здоровья населения. По разным оценкам[6], в России от 5 до 25 % супружеских пар испытывают трудности с зачатием, а 40 % детей в России рождаются больными. Способность к деторождению и здоровье потомства зависит от здоровья населения, особенно репродуктивного. Данный факт позволяет считать репродуктивное здоровье не менее значимым фактором, определяющим рождаемость.

В этой связи оценка демографических процессов, исследование репродуктивного здоровья и поведения населения, особенностей их формирования – основной источник информации для определения наиболее эффективных направлений и механизмов демографической политики государства, ориентированной на обеспечение воспроизводства человеческого капитала в целом и трудовых ресурсов в частности.

Назначение данной работы – оценить тенденции демографических процессов, рассмотреть репродуктивное здоровье и поведение населения как основные условия формирования уровня рождаемости в регионе, выявить возможности его повышения.

Сходство социально-экономических, демографических показателей и процессов, происходящих в Вологодской области и Российской Федерации в целом[7], позволяет считать регион типичным для России и использовать данные регионального исследования для решений на уровне всей страны.

Исследование репродуктивного здоровья и поведения населения (на примере Вологодской области) Институт социально-экономического развития территорий РАН начал проводить с 2004 г. Информационную базу составляют статистические данные и данные социологических исследований. Эмпирическая база исследования представлена мониторингом общественного мнения, осуществляемым методом раздаточного анкетирования. Ежегодно опрашивалось население репродуктивного возраста с целью выявления особенностей абортивного, контрацептивного поведения, репродуктивных установок и факторов, их определяющих.

На основе статистических данных и результатов, полученных с помощью социологических методов, рассмотрена рождаемость как результат репродуктивного поведения, взаимообусловленного репродуктивным здоровьем посредством социально-гигиенической грамотности населения.

Исследование выполнено коллективом сотрудников Института социально-экономического развития территорий РАН в составе:

Шабунова А. А., к. э. н., доцент (введение, заключение, общая редакция);

Калачикова О. Н., асп. (главы 1–3);

Богатырев А. О., асп. (демографический прогноз численности населения Вологодской области в § 1.2).

Авторский коллектив выражает глубокую благодарность за оказанную поддержку при проведении исследования руководителю лаборатории проблем здоровья и рождаемости населения Института социально-экономических проблем народонаселения РАН д. м. н. Ирине Петровне Катковой, начальнику отдела организации лечебно-профилактической помощи Департамента здравоохранения Вологодской области к. м. н. Наталье Александровне Короленко, начальнику отдела охраны материнства и детства Департамента здравоохранения Вологодской области Елене Леонидовне Вологдиной, а также всем, без кого работа над книгой была бы невозможна.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.272. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз