Книга: Рождаемость и воспроизводство населения территории

2.2. Тенденции изменения репродуктивного здоровья населения

<<< Назад
Вперед >>>

2.2. Тенденции изменения репродуктивного здоровья населения

Репродуктивное здоровье существенным образом влияет на уровень рождаемости населения, определяя возможность зачатия, благополучие протекания беременности и родов, сохранение здоровья матери и ребенка, кратность полных репродуктивных циклов, планирование семьи в целом.

В начале XXI века отмечается снижение потенциала репродуктивного здоровья будущих родителей. Заболеваемость населения болезнями мочеполовой сферы в Вологодской области увеличилась с 30 случаев на 1 тыс. чел. населения в 2000 г. до 39 случаев в 2008 г. (рис. 2.1).

Рост заболеваемости отмечается и по многим нозологическим формам болезней репродуктивной сферы, причем он характерен как для женщин, так и для мужчин. Это увеличивает риск бесплодия, осложнений беременности и родов. В период с 2000 по 2008 г. заболеваемость женским бесплодием существенно возросла: в Вологодской области на 36 %, по Российской Федерации в целом на 32 %. Показатель мужского бесплодия в регионе в 2008 г. почти в 4 раза превысил уровень 2000 г., однако он на два порядка ниже, чем у женщин (табл. 2.2). Рост первичной заболеваемости отчасти связан с повышением уровня диагностирования заболеваний в связи с реализацией программ вспомогательных репродуктивных технологий.


Рис. 2.1. Заболеваемость болезнями мочеполовой сферы, на 1 тыс. чел.

Источник: Регионы России. Социально-экономические показатели: стат. сб. URL: www.gks.ru

Таблица 2.2. Заболевания репродуктивной сферы в Вологодской области по сравнению с Российской Федерацией, на 100 тыс. чел.


По оценкам ВОЗ, в 45 % случаев бесплодных браков[40] «виновным» является мужчина, в 40 % случаев – женщина и 15 % причин бесплодия приходится на несовместимость супругов, иммунологическую форму бесплодия и другие причины. В то же время, как показывают данные таблицы 2.2, мужское бесплодие регистрируется в десятки раз реже, чем женское. Такое несоответствие может свидетельствовать о проблеме недостаточного охвата мужчин специалистами-андрологами и о «перекладывании» части диагнозов на женщин. Следовательно, можно предполагать, что реальный уровень бесплодия у мужчин выше того, который фиксируется статистикой.

Рискованное сексуальное поведение и, как следствие, незапланированная беременность, инфекции, передающиеся половым путем, существенно повышают вероятность бесплодия, особенно вторичного.

Непостоянные, случайные сексуальные контакты имеет 13 % населения репродуктивного возраста, из них 12 % вообще не пользуются контрацептивными средствами[41], находясь под угрозой инфицирования.

Уровень общей заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), снизился с 13 211 случаев в 2000 г. до 7 207 в 2007 г. Однако в области еще крайне часто диагностируется одна из наиболее распространенных инфекций – гонорея (рис. 2.2).

Уровень заболеваемости населения данной болезнью по-прежнему более чем в 10 раз выше уровня, фиксируемого в странах Евросоюза.


Рис. 2.2. Заболеваемость гонореей, на 100 тыс. чел.

Источники: Российский статистический ежегодник. – URL: http://www.gks.ru; Основные показатели деятельности учреждений здравоохранения Вологодской области за 2002, 2004, 2006, 2008 гг. – Вологда: Департамент здравоохранения Вологодской области, 2003, 2005, 2007, 2008.

Невысокая грамотность населения в вопросах репродукции и безответственность в сексуальном поведении увеличивают риск нежелательной беременности, влекущей за собой аборт. Косвенное подтверждение этих выводов позволил получить анализ причин бесплодия, выполненный в ходе программы «ЭКО», реализуемой в Вологодской области с 2005 г. По экспертным оценкам, 80 % случаев бесплодия вызвано неграмотным репродуктивным поведением.

Важным индикатором репродуктивного здоровья является характер протекания беременности и родоразрешения. В свою очередь, репродуктивное здоровье влияет на течение беременности и ее исход.

За период с 2003 по 2008 г. заболеваемость беременных женщин увеличилась. Наиболее часто встречается анемия, второе место занимают болезни мочеполовой системы, третье – отеки, протеинурия и гипертензивные расстройства (табл. 2.3).

Таблица 2.3. Структура заболеваемости беременных женщин в 2003–2007 гг., в %


Распространенность осложнений беременности и родов в регионе увеличилась с 43 случаев на 1 тыс. женщин фертильного возраста в 2000 г. до 59 – в 2008 г. (рис. 2.3).

Рост заболеваемости беременных и осложнений беременности и родов свидетельствует о важности планирования семьи, распространения ответственного родительства. Около 80 % женщин указали, что посещают гинеколога не реже 1 раза в год[42], что является весьма хорошей посещаемостью. При этом по данным мониторинга условий формирования здорового поколения[43], более трети женщин Вологодской области не задумывались о возможных противопоказаниях к зачатию, беременность наступила спонтанно, без подготовки. Учитывая высокую общую заболеваемость населения, можно сделать вывод, что данные факты свидетельствуют о необходимости активизации профилактической работы гинекологической службы по подготовке к беременности.


Рис. 2.3. Осложнения беременности и родов, заболеваемость на 1 тыс. женщин репродуктивного возраста (15–49 лет)

Источник: Регионы России. Социально-экономические показатели: стат. сб. – URL: www.gks.ru

Результатом осложненного анамнеза беременных становятся преждевременные роды, рождение недоношенных, больных детей, материнская и младенческая смертность, мертворождаемость. Преждевременными[44] родами заканчивается примерно 4 % беременностей в регионе, что несколько выше общероссийского уровня (табл. 2.4). Значительное улучшение показателя в районах области может быть частично обусловлено расширением практики заблаговременной госпитализации женщин с отклонениями в течении беременности в медучреждения крупных городов.

Частота рождения недоношенных детей в России в среднем за рассматриваемый период составляла 6 % новорожденных, в Вологодской области – 5,5 %. Наблюдалась тенденция снижения показателя недоношенности, причем в регионе темпы снижения были выше среднероссийских (табл. 2.5).

Таблица 2.4. Преждевременные роды (в % от закончивших беременность)


Таблица 2.5. Родилось недоношенными (в % от числа родившихся живыми)


Параллельно улучшается здоровье новорожденных детей: в 2000 г. доля детей, родившихся больными или заболевших, составляла в регионе 39,9 %; в 2007 г. – 32,5 %, что меньше, чем по России (рис. 2.4). Однако даже при положительной динамике значение данного показателя весьма высоко.

То, что положительная тенденция существует, косвенно подтверждается снижением вероятности для ребенка умереть до наступления 5-летнего возраста (с 19 на 1 тыс. живорожденных в 2000 г. до 13 – в 2006 г.). Однако по сравнению со странами ЕС, в которых аналогичный показатель изменялся от 7,1 в 2000 г. до 5,7 на 1 тыс. живорожденных в 2006 г.[45], в Российской Федерации он более чем в 2 раза выше.


Рис. 2.4. Здоровье новорожденных детей: родились больными или заболели (в % от числа родившихся живыми)

Источник: Семья в России – 2008 г. / Федеральная служба государственной статистики. URL: www.gks.ru


Рис. 2.5. Материнская смертность (число умерших на 100 тыс. живорожденных)

Источники: Европейская база данных ЗДВ (HFA-DB), ЕРБ ВОЗ. – URL: http://data.euro.who.int/hfadb/index.php?lang=ru; Женщины и мужчины Вологодской области. Цифры и факты: стат. сб. – Вологда, 2008.

Материнская смертность и в России, и в регионе, несмотря на снижение числа умерших, продолжает превышать уровень стран ЕС (рис. 2.5).

Таким образом, наиболее благополучными являются показатели, характеризующие, в первую очередь, работу службы родовспоможения, обеспечившей снижение младенческой и материнской смертности, рождений недоношенных детей, некоторое улучшение здоровья новорожденных.

В аспекте планирования беременности также имеются положительные тенденции: уменьшается число абортов, растет использование контрацептивных средств. Снижается заболеваемость болезнями, передающимися половым путем, что повышает возможность безопасных сексуальных отношений.

Несомненно, одним из факторов, обусловивших позитивные изменения, является деятельность органов государственной власти: в Вологодской области осуществляется ряд системных мероприятий, направленных на оптимизацию предоставления и качества всех видов услуг в сфере материнства и детства в рамках национального проекта «Здоровье», Стратегии развития здравоохранения Вологодской области до 2020 г., целевой программы «Здоровый ребенок», международного проекта «Мать и дитя». Данная деятельность основывается на «Законе об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области»[46] (аналогичный документ принят лишь в 13 субъектах РФ).

Наряду с этим сохраняются негативные тенденции, выражающиеся в росте заболеваемости мочеполовой системы, гинекологической заболеваемости, бесплодия, заболеваемости беременных женщин, что говорит о низком уровне потенциала здоровья населения в целом, о недостаточной приверженности людей здоровому образу жизни и их низкой ответственности за здоровье будущих детей.

Несмотря на положительные тенденции, Российская Федерация (и Вологодская область в частности) продолжает значительно уступать странам Западной Европы по всем характеристикам репродуктивного здоровья.

Потенциал репродуктивного здоровья родителей, культура и грамотность репродуктивного поведения, влияя на возможность зачатия, течение беременности и родов, здоровье матери и ребенка, во многом обусловливают качество воспроизводства населения. Это определяет необходимость и значимость репродуктивного здоровья и требует систематической работы по формированию культуры репродуктивного поведения, своевременному выявлению проблем и их решению.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.544. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз