Книга: Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур

8.7. Антропогенные факторы

<<< Назад
Вперед >>>

8.7. Антропогенные факторы

При возделывании овощей работа человека всегда велась в двух направлениях: приспособление растений к условиям внешней среды и приспособление условий к требованиям растений.

Среди приемов адаптации растений к условиям внешней среды основное значение имеет повышение генетического потенциала их адаптивности путем селекции.

Приспособление внешних условий реализуется в определении места и способов возделывания культур, определении сроков выращивания, увязка комплекса мероприятий по мелиорации условий, вплоть до полного их контроля (защищенный грунт), в системе ведения хозяйства и технологии производства.

Адаптация растений к условиям внешней среды достигается воздействием на них приемами, повышающими устойчивость к неблагоприятным ситуациям. К таким приемам относятся использование высококачественного материала, повышение устойчивости и стимуляция жизнедеятельности растений за счет обработки семян и вегетирующих растений (закалка, протравливание, иммунизация, использование регуляторов роста), применение рассадной культуры и хирургических приемов (прищипка, пасынкование, прививочная культура), формирование агробиоценозов высокой продуктивности.

Особое место занимает внедрение технологий с высокой механизацией всех процессов по выращиванию, применению высоких доз органических и минеральных удобрений, химических мер по борьбе с сорной растительностью, болезнями и вредителями.

Контрольные вопросы

1. Укажите методы и способы влияния человека на повышение урожайности овощных культур.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.323. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз