Книга: Тайны инстинкта

Внутреннее программирование

<<< Назад
Вперед >>>

Внутреннее программирование

Поведение любого живого организма определяется возбуждением прежде всего его моторные нервных элементов, мннервируюших соответствующий мышечный аппарат. Значит, вопрос формирования целенаправленного поведения при врожденных мотивациях - это вопрос, каким образом возбуждения центров, определяющих мотивации, адресуются к исполнительным моторным элементам. Однако все живые существа, прежде чем раздать команды исполнительным органам, предварительно осуществляют важную стадию - оценивают свое исходное состояние. Эта оценка исходного состояния осуществляется специальными чувствительными клетками различных уровней центральной нервной системы.

Наибольшими возможностями в этом смысле обладают клетки коры головного мозга. Но каким образом возбуждение специальных гипоталамических центров, определяющих, различные врожденные мотивации, вовлекает в свою деятельность клетки коры головного мозга?

На этот вопрос удалось ответить только после выдающихся открытий американского ученого Мэгуна и итальянца Мо-руцци. Они установили, что подкорковые образования головного мозга, в частности, ретикулярная формация, оказывают на кору мозга восходящие активирующие влияния. Благодаря этим влияниям клетки коры мозга могут бодрствовать, творить и оценивать любое состояние организма. Собственно говоря, подкорковые образования ретикулярной формации играют роль своеобразной электростанции, снабжающей энергией клетки коры головного мозга.

В дальнейшем оказалось, что и клетки гипоталамуса обладают подобными же свойствами. Возбужденные, например, нервными импульсами, идущими из пустого желудка или факторами "голодной" крови, они немедленно начинают избирательно вовлекать в свое возбуждение другие клетки подкорковых, образований ретикулярной формации. Вследствие этого к клеткам коры мозга устремляются мощные потоки активирующих импульсаций. А это в свою очередь приводит к избирательному вовлечению клеток коры мозга в деятельность подкорковых центров, определяющих пищевое возбуждение у голодных животных. Точно также происходит вовлечение чувствительных элементов, коры мозга в деятельность других гипоталамических мотивациоиных центров.

На основе этих активирующих механизмов клетки коры мозга, возбужденные в определенной мозаике, производят своеобразную "оценку" состояния организма, его потребности и вырабатывают специальное "решение", или "программу", направленную на удовлетворение возникшей потребности. Следовательно, на ошове чисто нервных механизмов, приведенных в действие той или иной внутренней потребностью, возникает своего рода "заряженное" состояние организма, которое программирует поиск необходимого вещества. Не трудно заметить, что это возбуждение заключает в себе все свойства будущего подкрепления.

Это существенное свойство всех врожденных инстинктивных механизмов. Все они, как мы увидим ниже, строятся на основе запрограммированных действий, направленных на достижение в будущем того или иного приспособительного эффекта.

Подводя итог, мы можем сказать, что врожденные мотивации заключают в себе закодированные в определенных физиологических механизмах все свойства и параметры необходимого подкрепления. На этой основе формируется специальное поведение, которое строится по принципу подбора внешних раздражителей соответствующим свойствам будущего подкрепления, которые запрограммированы в каждой мотивации. Этот аппарат опережающего действительные события возбуждения, производящий оценку свойств будущего подкрепления, получил в лаборатории П. К. Анохина название "акцептор действия".

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.192. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз