Книга: Тайны инстинкта

Искусственные мотивации

<<< Назад
Вперед >>>

Искусственные мотивации

В 1952 году шведский ученый Андерсон произвел крайне любопытный эксперимент. Специальную иглу-канюлю он вживил в определенные отделы мозга козы и раздражал их, вводя в канюлю раствор хлористого натрия. К удивлению экспериментатора, в ответ на раздражение мозга, коза с жадностью бросалась пить. Стоило только прекратить раздражение, как питьевая реакция животного прекращалась. При повторном раздражении коза пила снова и снова. И эта реакция могла продолжаться сколько угодно несмотря ка то, что коза все в большей степени раздувалась.

Ученый тщательно исследовал область, куда был погружен кончик электрода, обозначив ее как "питьевой центр". Этот "центр" оказался запрятанным глубоко в подкорковых образованиях мозга, в так называемой гипоталамической области.

Итак, первый шаг был сделан. Было установлено, что основные влечения организма у высших животных определяются деятельностью специальных подкорковых гипоталамических нервных центров.

Почти одновременно американский профессор Бробек и индийский ученый Ананд, разрушая определенные образования в той же гипоталамической области у крыс, получили следующие результаты. Оказалось, что если, разрушение производилось в средне-боковых частях гипоталамуса, то, крысы полностью утрачивали всякий интерес к пище, и даже находясь в окружении самой лакомой для них пищи, погибали от истощения. Эти участки гипоталамической области авторы назвали "центрами питания". С другой стороны, при разрушении срединных отделов гипоталамической области, так называемых вентромедиальных ядер гипоталамуса, крысы, наоборот, начинали проявлять повышенную пищевую активность, становились "обжорами", потребляя большое количество пищи. При этом они резко прибавляли в весе и жирели. Поскольку раздражение этих центров гипоталамуса слабым электрическим током всегда вызывало прекращение акта еды у животных, они были названы Бробеком и Анадом "центрами насыщения".

В настоящее время показано, что раздражая через вживленные электроды слабым электрическим током "центры питания" в боковых отделах гипоталамуса, у животных можно вызвать дополнительный прием пищи даже в том случае, когда они насытились до эксперимента.

Аналогичным образом, применяя методы искусственного раздражения или разрушения различных подкорковых образований, ученые обнаружили центры, ведающие половыми влечениями и страхом. Все они сосредоточены в гипоталамической области.

Итак, на основании этих и многочисленных подобного рода экспериментов было твердо установлено, что "основные влечения" высших животных определяются деятельностью специальных центров гипоталамической области. Однако все эти данные были получены благодаря применению искусственных раздражителей. Возникает вопрос, каковы естественные раздражители внутренних механизмов инстинкта?

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.212. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз