Книга: Тайны инстинкта

Управление инстинктом

<<< Назад
Вперед >>>

Управление инстинктом

Очень часто в цирковых представлениях мы можем наблюдать следующую сцену. Животное выполняет любопытный трюк, делает его великолепно, но сразу же после его выполнения бежит к дрессировщику и с нетерпением, ожидает угощения. Таков метод дрессировки. За каждое совершенное в нужном дрессировщику направлении действие, животное получает вознаграждение (как правило, пищу). Есть и другие методы обучения, когда в качестве подкрепления используется болевое раздражение.

Рассмотрим теперь, как формируется поведение животного при таких методах тренировки.

Для животного, безусловно, имеет значение не то действие, которое вызывает восторг публики, а тот конечный, важный для него результат - пищевое или болевое подкрепление. Вся его деятельность направлена именно на то, чтобы получить пищу или избежать болевого раздражения. Но. путь к этому лежит через необходимое для дрессировщика действие, и животное обучается его делагь. При этом чем более близко к естественным экологическим движениям и поведению животного это действие, тем оно быстрее и лучше осваивается. Замечательный русский дрессировщик В. Л. Дуров как рази применял в своем методе дрессировки это свойство, Его заяц-барабанщик или бобр-полоскун используют в цирковом трюке свои естественные навыки и движения.

Подобный метод обучения, как не трудно заметить, близок к методу выработки натуральных условных рефлексов И. П. Павлова. Однако в этом методе дрессировки имеются некоторые недостатки. Часто мы можем наблюдать, как животное совершает обученное действие как бы "между прочим"', "мимоходом". Все его поведение направлено на то, чтобы получить лакомую пищу. Для животного обученное действие не имеет никакого самостоятельного значения. Оно является только сигналом будущего подкрепления.

Поэтому возникает предложение, не лучше ли проводить дрессировку в направлении создания у животных сильных побуждающих моментов, сильных мотиваций. Именно они должны быть инициаторами любого обученного действия. Действие должно возникать не на основе будущего подкрепления, а вслед за появлением той или иной мотивации. Таким образом, надо воспитывать у животных потребность к тому или иному поведенческому акту, чтобы каждый такой акт или его серия приобретали самостоятельный биологически важный смысл, отсроченный от реального подкрепления, а не являлись только средством удовлетворения основных потребностей организма. Важно, чтобы само действие и его результат вызывали удовлетворение определенных побуждений животного.

Второй путь управления инстинктом - воздействие на деятельность инициативных мотивациоеных центров. Каждый такой центр имеет свои специфические раздражители и свой специфический обмен веществ. Оказалось, что с помощью специальных фармакологических средств можно избирательно влиять на эти центры.

Особенно эффективными в этом отношении сказались так называемые психофармакологические средства. Сейчас уже есть целый ряд таких препаратов, которые избирательно действуют на механизмы мотивации страха. Примером таких веществ является аминазин.

Чешский ученый В. Гавличек провел в Советском Союзе такой опыт. Кролику в определенной обстановке наносилось болевое раздражение. В результате этого сама обстановка эксперимента вызывала у животного паническое состояние страха, и он отказывался от еды. Но вот кролику вводится аминазин, страх у животного исчезает. Он спокойно начинает есть в экспериментальной обстановке. Значит, аминазин изг; бирательно заблокировал механизмы страха.

Сейчас проводятся активные поиски веществ, избирательно подавляющих влечение голода. Одно из таких веществ - амфетамин. Такое же действие оказывают некоторые холинолитические вещества - атропин и амизил.

Однако наиболее эффективными в этом направлении являются, безусловно, специальные гормоны. В гормонах природа отработала исключительно тонкую специализацию. Поэтому естественно предполагать, что каждое основное влечение организма имеет свой спектр стимулирующих и тормозящих гормонов.

Некоторые наблюдения показывают справедливость подобного предположения. После инъекции пролактина (гормона эпифаза) петух начинает реагировать на цыплят и проявлять заботу о них так, как это обычно делает курица. Известно, что кастрированные животные утрачивают свою агрессивность. Если добавить в пищу пчелам препараты щитовидной железы,- тироксин или йодтиреоглобулин - то это вызывает у них резкое учащение последующих приемов пищи. Добавление к пище тироксина значительно увеличивает ритм танца пчел, сигнализирующего о направлении и месте пищи.

Все эти наблюдения единичны. Вопрос о роли гормонов в формировании основных влечений организма все еще остается неясным.

И последнее. Мы отмечали, что инстинкты играют важную роль в обучении и формировании навыков у животных. То же самое наблюдается и у человека. Ребенок рождается на свет только с набором врожденных влечений. Все его последующее обучение и воспитание происходит на этой основе.

Как важно при этом не нарушить естественного порядка обучения от мотивации к ее подкреплению. Однако сплошь да рядом мы имеем примеры подавления естественных влечений ребенка родителями. Если ребенок испытывает голод, то кормление вызывает у него естественное чувство удовлетворения. Но часто ребенка кормят насильно, при отсутствии у него голодного побуждения. В этом случае пища из естественного фактора положительного подкрепления превращается в отвергаемый агент. Тем самым полностью разрушается естественный цикл инстинктивного поведения. И сколько это приносит в последующем неприятностей!

Все воспитание ребенка должно проводиться в направлении формирования более высоких социальных мотивов и способности их удовлетворения. Эти процессы начинаются от правильно происходящей инстинктивной деятельности к деятельности более сложной.

Отсюда ясно, что если ребенок поставил перед собой даже пустяковую задачу, важно, чтобы дело было доведено да определенного результата. Только этот путь создает в дальнейшем стремление к труду, искусству и науке!

Следует обратить внимание на то, что в процессе обучения, даже у животных, а у человека в особенности, ведущая роль в формировании поведения начинает принадлежать внешним (у человека - социальным) факторам. При этом исходная роль инстинктивных влечений начинает отступать на второй план. Все воспитание человека строится в направлении выработки способности в определенной обстановке сдерживать инстинктивные порывы. Это происходит за счет формирования других, более сильных социальных побуждений. Основная арена этих процессов у высших животных и человека - кора больших полушарий.

Однако даже у взрослого человека может инстинктивная деятельность проявиться в отчетливой форме. Это возможно во всех тех случаях, когда деятельность коры головного мозга ослаблена и нарушается контроль со стороны коры головного мозга над нижележащими мотивационными подкорковыми образованиями, что бывает в состоянии резкого возбуждения или, наоборот, во сне.

То же самое наблюдается при употреблении наркотических веществ или алкоголя. В клинической практике имеется множество примеров того, когда в результате ненормального возрастания активности подкорковых мотивационных центров или понижения тормозных влияний на них со стороны высших отделов коры, резко усиливается инстинктивная деятельность. Возникают такие явления, как гиперсексуализм, обжорство, агрессивность.

С другой стороны, имеется множество случаев патологического снижения инстинктивной активности (отсутствие аппетита, импотенция и др.). Не менее часто встречаются случаи, когда повышенная активность инстинктивных центров, не имея возможности реализоваться в соответствующее поведение, "прорывается" в форме ненормального повышенного возбуждения и отражается на деятельности внутренних органов. Чаше всего при этом страдает функция гладкомышечных элементов, а это может приводить к повышению кровяного давления, спазмам различных гладкомышечных сфинктеров желудочно-кишечного тракта и т. п.

Отсюда ясно, что проблема воспитания инстинктов состоит не в их подавлении, а в создании других, более высоких порывов, которые не дадут основным влечениям завладеть деятельностью всего организма там, где это нежелательно в интересах человеческого общества.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.513. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз