Книга: «Человек совершенный»: от евгеники к геномике (сборник)

IV. След в след за сверхчеловеком

<<< Назад
Вперед >>>

IV. След в след за сверхчеловеком

…Как-то раз сторонник нацистский идей Рудольф Гесс предложил своему патрону посетить лекции популярного в те годы профессора географии Карла Хаусхофера, тот в 1920 г. основал в Мюнхене Институт геополитики, проводил на эту тему лекции, да еще и выпускал журнал «Цайтсшрифт фюр Геополитик». Гесс был лично знаком как с учителем, так и с его сыном, и идея познакомить Гитлера с ними казалась вполне логичной в разрезе того, что Хаусхофер преподавал геополитику.

Само учение о геополитике на рубеже XX века было уже довольно популярным. Еще Геродот и Фукидид высказывали мысли о зависимости политики государства от своего местоположения. Эту же мысль продолжил Монтескье. С этой же идеей в 19-м веке выступал шведский пангерманист Кьеллен, впервые применив термин «геополитика». Еще один геополитик, уже немец Ратцель, подхватил эту идею на пороге двадцатого века. Опубликованный в 1903 году труд Ратцеля «Политическая география, или география государств, об обращении и о войне» наверняка заинтересовал в свое время молодого Гитлера. Так что, может быть, Гитлер сам стремился познакомиться с таким авторитетом, ведь его партии нужны харизмы.

Немалый вклад в популярную тогда тему внес и сам Хаусхофер. Ярый сторонник захватнических войн через геополитику (в 1-ю мировую войну был генералом), он стал главой германской геополитической школы. Разработав собственные принципы геополитики, он активно их пропагандировал и, конечно же, был рад иметь своих активных последователей.

В своих лекциях Хаусхофер, ссылаясь на тибетские тайны, утверждал, что вся энергия идет из Тибета, что в Гоби тридцать-сорок веков назад произошла катастрофа, и Гоби превратилась в пустыню; уцелевшие же люди бросились на Кавказ и на север Европы. Это и были, якобы, предки арийской расы.

Безусловно, такое учение сильно подействовало на молодого Гитлера, уже подкованного в различных теориях о вездесущем. Вскоре будущий фюрер духовно сблизился со свои учителем и взял его догмы себе на вооружение. И уже через несколько лет, когда Гитлер стал набирать жуткую популярность, за Хаусхофером закрепилась репутация «человека, стоящего за Гитлером», а его мировоззрения стали официальной частью доктрины как самого национал-социализма, так и Третьего рейха в целом. Впоследствии Ратцель и Хаусхофер стали советниками нацистской верхушки.

Хаусхофер неустанно призывал к «возвращению к истокам», обосновывая необходимость завоевания Восточной Европы, Туркестана, Памира, Гоби и Тибета. «Это «Сердце Земли», – утверждал он. – Кто контролирует этот район, контролирует весь мир». Не тогда ли в воспаленном мозгу Гитлера возникла идея истинного предназначения сверхчеловека, о котором всего несколько десятилетий назад так неустанно вещал Ницше?


Карл Хаусхофер, генерал в Первую мировую войну, глава немецкой геополитической школы. В 1920 г. основал Институт геополитики при Мюнхенском университете. Ярый сторонник захватнических войн, идеи покорения восточных славянских земель. Возглавлял Национальный союз немцев, живущих за границей. Его сын в 1944 г. был казнен нацистами за подозрение в участии в июльском заговоре против Гитлера. Не выдержав поражения Германии, потерю сына, разочарований в Гитлере, той моральной ноши, которая висела на нем как на вдохновителе фюрера, Хаусхофер застрелился через год после разгрома Германии

Безусловно, такое учение Хаусхофера могло дать свои плоды только на хорошо удобренной почве. И такая почва нашлась: у Гитлера были свои взгляды на восточные земли и уничтожение «незаконно» населявшего их славянского народа, и учение Хаусхофера только закрепило и подкорректировало захватническую политику Гитлера «силы через пространство».

Хаусхофер утверждал, что, согласно легендам о Шамбале, в оси Земли заключена огромная энергия и просто так к ней нельзя приблизиться – именно поэтому Шамбала в мифологии считается центром, управляющим всем миром. Тот, кто прикоснулся к ней, не только мог распоряжаться временем, но и становился обладателем магических свойств и бессмертным.

Кто же может устоять от всех этих соблазнов? Только не Гитлер. И впоследствии, в 1938 году, в эту мистическую страну Шамбалу с особыми целями была направлена тайная нацистская экспедиция из пяти офицеров СС с личным приказом Гиммлера. А в ноябре 1942 года, если верить некоторым источникам, Гиммлер посетил Гитлера с докладом на две тысячи страниц. После этого они шесть часов беседовали с глазу на глаз. В докладе Гиммлера содержалось сенсационное предложение – срочно отправить в Тибет спецотряд из опытных альпинистов и ученых, дабы отыскать пещеры Шамбалы. Гиммлер, еще один почитатель Хаусхофера, наверное, искренне полагал, что если ось мира раскрутить в обратном направлении и повернуть время вспять, то Германия может вернуться в выгодный для нее 1939 год – учитывая все прежние ошибки, она может начать войну снова и выиграть ее. Только вот одна заминочка мешала – следопыт эсэсовец Шеффер почему-то эту страну Шамбалу в Гималаях по заказу Гиммлера не нашел, как ни пытался.

После окончания войны, когда нацистские тайны начали сбрасывать с себя покровы секретности, к Шамбале вновь возгорелся нездоровый интерес различных исследователей. «Позже я много раз объяснял европейцам: Шамбала существует, но не в том понимании, как они себе ее представляют, – заявил им один из придворных далай-лама. – В нее нельзя просто так прийти и потрогать ее руками. Шамбала находится в другом измерении, увидеть и овладеть осью мира могут только те, кто обладает доступом к высшим уровням сознания». Ну как тут не задуматься о сверхчеловеке? Сам напрашивается.

Выше уже упоминался Ницше со своим сверхчеловеком. Неужели Гитлер просто так взял, и скопировал его идеи? На Гитлера «как великого сына Германии» это было бы не похоже!

Конечно, теории Ницше были возведены нацистами в ранг морали «по ту сторону добра и зла»: Новый человек – это «сверхчеловек», «свободный дух», носитель новой «интеллектуальной совести», для которого нет авторитетов, бога, это «человек будущего», возвысившийся над современной культурой с ее ложью. Поиски религии и бога – это для «среднего» человека, которому нужен абсолют, чтобы ему подчиниться. Все это чуждо сверхчеловеку.

Объявив, что «бога нет», Ницше узаконил любой нигилизм в любой форме: «все возможности открыты». Но этого мало. «Мы должны и можем экспериментировать! Экспериментирование не ограничено и не является ограничением». И в подобный «экспериментализм» Ницше включал как теоретические эксперименты, так и поощрял определенную практику. Именно из практики и родится сверхчеловек. По Ницше «демократическое движение является наследником христианского движения», «ведущим к ослаблению человека, делающим его посредственным и снижающим его ценность». Он утверждал, что «современные европейцы нуждаются в войнах, дабы не потерять цивилизацию…». И самое главное: «Теперь мы можем взяться за задачи, величие которых показалось бы старым временам безумием и игрой с небесами и адом…». И именно за такие великие задачи и взялся нацизм с упорным безумием – перевернуть мир так, чтобы все ужаснулись и пали ниц перед Новым человеком свободного духа.

«Я учу вас о Сверхчеловеке…» – как емко и одновременно страшно!

СС – как емко и одновременно страшно!

Ницше обращается к своим ученикам: «Вы совершили путь от Героя до человека, но многое еще в вас от Героя». Что это? Указанный человечеству путь назад, в величественное прошлое? И да, и нет. Доктрина «Вель», о которой речь пойдет ниже, гласила, что нет длительного восхождения общества, а есть целая серия взлетов и падений, что существовали сказочные цивилизации тысячи, а может, и миллионы лет назад, в которых жили люди-боги, гиганты. Что немцы вновь могут стать такими, какими и раньше, пройдя через катаклизмы, селекцию и мутации по ходу истории, которая развивается циклами на Земле и в Космосе.

…Именно подразумевая подобное формирование нового космоса, я смотрю на вас не как на жестокого тирана, а как на благородного созидателя…

Все тот же Чемберлен.

А вот какие слова Гитлера передает читателю все тот же Раушнинг, нацистский председатель сената г. Данцига, после личных бесед с фюрером:

«Да, человек – это то, что следует преодолеть… Человек становится богом, вот в чем смысл… Все, кто избегают нашего Движения, все, кто ищут инертности, держатся за старое – выродились и обречены опускаться вниз. А те, кто слышит древний голос человечества, кто посвящает себя вечному Движению – призваны стать новым человечеством! Теперь вы понимаете глубинную суть нашего национал-социалистического движения? Есть ли на свете что-нибудь более великое и всеобъемлющее, чем наше движение? Тот, кто понимает национал-социализм лишь в политическом смысле – не понимает его совсем. Это больше, чем религия: это воля к созданию нового человека… Новый человек живет среди нас. Он здесь! – торжествующе воскликнул Гитлер Раушнингу. – Вам этого достаточно? Я открою вам тайну. Я видел нового человека, бесстрашного и жестокого. Я трепетал перед ним».

Надо думать, Гитлер видел ту белокурую бестию, перед которой содрогнулся сам и перед которой содрогнется весь мир.


Будущие белокурые бестии?

По всей видимости, Гитлер хотел получить своеобразного киборга, нечувствительного или малочувствительного к физической боли, выносливого, волевого, не задумывающегося о получаемых командах и целенаправленно их выполняющих с требуемым уровнем фанатизма, порядочного к своим, бессердечного и черствого к чужим, имеющего внешние отличительные черты от некиборгов, непреклонного повелителя рабов и готового мгновенно умереть за своих начальников, стойкого к вредным привычкам и идеологиям. Это – прогнозируемые черты сверхчеловека первого поколения за 120 лет селекции – то, что поддается описанию нашим разумом даже с высоты многих десятков лет от войны. Но кого же хотел вывести национал-социализм, если в этой селекции нацизм не остановится, как говорил Гиммлер, никогда?!

И кое-что Гиммлеру в этом плане удалось. По воспоминаниям советских солдат первых лет Великой отечественной войны они с облегчением вздыхали, если на их участке фронта происходила смена эсэсовских дивизий на вермахт – эсэсовцы лезли в атаку напролом, не боясь ни пуль, ни разрывов снарядов, словно загипнотизированные, и устоять против них было крайне тяжело. А ведь устояли (впоследствии сами немецкие фронтовики-эсэсовцы недоумевали в своих докладах начальству – как же так, эти недочеловеки бьют сверхчеловеков? – горькое прозрение, их прозрение.

А вот еще одна тирада Гитлера устами Раушнинга:

«Мы находимся в конце эпохи разума… Наша революция – это не просто политический и социальный переворот; мы стоим перед гигантским переворотом моральных понятий и духовной ориентации людей… Наше движение завершает первую эпоху – эпоху средних веков. Мы завершаем ошибочный путь человечества… Наступает новая эпоха магического истолкования мира, истолкования с помощью воли, а не с помощью знания…». Творение еще не завершено – по крайней мере, в том, что касается живого существа по имени человек. С биологической точки зрения человек стоит на распутье. Уже начинает обрисовываться новая человеческая разновидность… Тем самым прежняя разновидность людей неуклонно приходит к биологической стадии вырождения… Но вся творческая сила уже концентрируется у новых людей. Обе разновидности быстро развиваются в противоположных направлениях… Первую разновидность я бы назвал скотомассой, вторую – Богочеловечеством… Ради этой цели мы не капитулируем никогда. Может быть, мы погибнем. Но мы возьмем с собой весь мир».

А теперь вспомним отношение Гитлера к страданиям собственного народа – что есть они по сравнению с ВЕЛИЧАЙШЕЙ ЦЕЛЬЮ? Гитлер нашел реальный, а не абстрактный как у Ницше, путь и способ достижения заявленной цели. И немцы для него – это лишь танк, способ достижения великой цели, послушная армия завоевателей, а эсэсовцы – двигатель, тот механизм, который заставляет железные гусеницы новой религии и армейской дисциплины давить все на своем пути. Все посетители нацистской Германии подчеркивали, что Германия при Гитлере превратилась в одну большую казарму, что в деревне у границы, что в министерстве в Берлине.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.381. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз