Книга: «Человек совершенный»: от евгеники к геномике (сборник)

Вступление

<<< Назад
Вперед >>>

В этом движении происходит только то, что угодно мне.

Надпись, сделанная Гитлером на собственной фотографии в штаб-квартире в Мюнхене

В одном весомом исследовании истории Третьего рейха утверждалось, что нацизм – это единственная цивилизация, которая изучена практически досконально. Однако в философии этой рабовладельческой цивилизации XX века до сих пор прячется что-то такое, которое не было видно на поверхности, скрывалось от глаз любопытных. В результате гитлеровский национал-социализм долгое время казался непонятным, что уже в свое время подметили даже многие близкие к Гитлеру люди, уцелевшие в горниле развязанной им мировой войны.

Считается, что краеугольным камнем политической доктрины Гитлера являлся фанатический национализм, своего рода «экстремальный патриотизм», оборотной стороной которого были презрение и ненависть к чужим, инородным, враждебным нациям. Однако на деле такой же «патриотизм» распространялся и на свой народ. Так, близкий друг Гитлера Шпеер вспоминает о выступлении своего бывшего кумира 3 августа 1944 года в Познани на собрании гауляйтеров, где тот сказал:

«Если немецкий народ в этой борьбе потерпит поражение, значит, он был слишком слаб. Значит, он не выдержал свое испытание перед историей и ни к чему иному, кроме гибели, он не был предназначен».

А неудачливый танковый стратег Гудериан приводит еще более определенное и развернутое высказывание этого «странного националиста», как он его называл, когда война уже вступила на немецкую землю:

«Если война будет проиграна, то и народ погибнет. Эта его судьба неотвратима. И нам незачем заботиться о сохранении тех материальных основ, которые потребуются людям для их дальнейшего примитивного существования… Все равно уцелеют после войны только неполноценные, так как все лучшие погибнут в боях».

Однако понять этого демона можно, если осмыслить некоторые разрозненные и разбросанные по разным закоулкам истории факты, сложить кирпичики, вынутые из той стены, которой огородился нацизм от нормального человечества. И вот тогда, шаг за шагом вверх к заоблачной тайне и сможет нарисоваться глубинная сущность германского нацизма, и эта глубина окажется пропастью.

«Мы – движение, – говорит Гитлер. – Ни одно слово не выразит нашу сущность лучше. Марксизм учит, что мир изменяется в результате глобальных катаклизмов. Тысячелетний рейх сошел с небес… После этого всемирная история должна прекратиться. Развития больше не будет… Вселенная закончилась…».

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.279. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз