Книга: «Человек совершенный»: от евгеники к геномике (сборник)

I. Бесконечные горизонты

<<< Назад
Вперед >>>

I. Бесконечные горизонты

Это Гитлер имел ввиду нашу всемирную историю и нашу Вселенную, и свой приход к власти он рассматривал именно с этой точки зрения. Дико? Ни в коем случае. Ведь после этого наступит другое развитие, начнется другая всемирная история, не наша, а им созданная. А пока, в первые годы своей власти, подготавливая немецкий народ для достижения еще нераскрытой для них цели нацизма, он начинал издалека:

«Мы не должны чувствовать себя неполноценной расой, никчемной и бесполезной швалью, которую может попирать ногами любой, кому это вздумается, – говорил Гитлер на партийном собрании в 1934 г. – Напротив, мы должны ощущать себя великой нацией, которой просто однажды не повезло, и она попала под руководство безумцев, но ныне этот великий народ вновь свободен от прежнего неожиданного наваждения».

Поставив перед собой такие задачи, сам себя Гитлер безумцем не считал. Ведь любое осмысленное действие должно быть продуманным. И бескрайние границы, которые должна иметь нацистская Германия, были первым пунктом в его планах.

Гитлер не хотел идти за буржуазными странами, которые ограничиваются планами экономического покорения других народов. Его идея была в том, что стратегия постепенного экономического покорения мира – это иллюзия и она не может решить главенствующей и неразрешимого закона социального вырождения – роста населения Германии в тесных границах, тем более, что у нее колоний практически нет. К тому же емкость рынков не безгранична, борьба за рынки сбыта будет вестись чем дальше, тем ожесточенней. Поэтому наиболее естественным выходом из создавшегося положения Гитлер видел в существенном расширении площади своей страны, что невозможно было сделать мгновенно, в течение пары-тройки лет. Планомерно, поступательно, без остановок, вечные войны, как требовал Ницше.

Гитлер постоянно указывал своим военачальникам, что очередной захват новых территорий должен быть подготовлен во всех отношениях – торопиться надо, действовать крайне обдуманно, а решившись на бросок – действовать быстро.

Однако очередной геополитический шаг расширения должен быть обеспечен как соответствующим приростом населения, так и подходящим моментом. Бесцельное, бестактное и необоснованное расширение границ, не подкрепленное весомыми аргументами, только во вред. В обоснование этого Гитлером был сформулирован постулат, что жизненно необходимо, а что нельзя ни при каких обстоятельствах – на многие поколения немецкого народа вперед. Однако разъяснение этого требовало кропотливой, ежедневной и всеобъемлющей работы, что и выполнялось нацистской партией на протяжении всей истории ее существования. Розенберг и Дарре, Геббельс и Гиммлер лишь нашли формы и способы доведения всего этого до умов простых немцев.

Упадок нации, учил Карл Хаусхофер (о нем, как и о Ницше, будет сказано ниже), происходит от ущербности концепции жизненного пространства этой нации. Пространство не только является носителем силы, оно само и есть сила. Политическая география, считал он, должна быть оружием, а самый юный немец будет мыслить в масштабах континента. Тогда, в 1935 г. его геополитику преподавали во всех школах Третьего рейха. Миллионы немцев увлеклись речами о геополитике на страницах газет, журналов, по радио. Миллионы хотели опять стать такими, как раньше. Кто ж не хочет владеть всем, если это возможно? И вот тогда и наступит долгожданное спокойствие для побежденной в Первую мировую войну нации, мир, гордость за себя, достаток и процветание. И забудутся поражения, и будут помниться только победы и достижения.

Казалось бы, что всю политику человечества можно разделить на два глобальных направления – религия и сырье. Но и у неверных тоже есть большие запасы своего сырья. Этот факт многим кружил голову, да и продолжает кружить сейчас. Гитлеровское видение жизненного пространства говорило об этом, делая особый упор на несправедливо населяющих их низших человеческих рас. В Германии для мирного существования народа хватало бы и своего сырья, однако подготовка к войне требовала большего. Поэтому, скажи в открытую в период борьбы за власть, что немец должен вновь немедленно взяться за оружие тогда, когда еще не осела земля на миллионах могил погибших в Первую мировую войну, и агитация НСДАП за себя значительно бы осложнилась. Мир, мир всем и каждому! – такое или что-то подобное орал он на каждых партийных собраниях, пока того требовала политическая обстановка. Удавшееся Гитлеру мирное присоединение новых-старых земель к Рейху было его триумфом. А ведь именно такой, мирный способ достижения своих целей, а не с помощью немецкой крови, тоже надо было довести до воспаленных войной умов сограждан. Они ждали от своего «спасителя» именно этого, и попробуй их вновь втянуть в войну! Удалось, однако.

…В 1936 году аграрный вождь немцев Дарре публикует книгу «Кровь и почва, главная идея национал-социализма», где пропагандирует единство немецкой расы и ее жизненного пространства. Он говорил: «Мы попытаемся получить недостающие земли там, где они в большей степени созрели к освоению к колонизации, там, где они естественным образом принадлежат нам, а именно на Востоке». Принцип «крови и почвы».

«Человек жив не идеями, а хлебом, углем, рудой, всеми теми вещами, которые лежат в земле». Это уже Гитлер. Его партия думает, прежде всего, о сытом немце, а не о воздушных замках. «Сужение жизненного пространства (читай – рост населения в одних границах) будет всегда и везде снова заставлять нас искать способ устранить этот недостаток». Войной, вечной войной, как учил Ницше.

Гитлер был доволен «для затравки» мирным присоединением Австрии, но очень злился, что колонизация чехов после присоединения судетских немцев тоже прошла мирным путем – союзничек Муссолини постарался. С Польшей его уже не провести – народ уже надо приобщать к войне, времени на разглагольствования больше нет, ибо мир, как учил Ницше, только разлагает нацию!

Голодный немецкий народ, как и было обещано в предвыборных кампаниях нацизма, получил работу. Пусть это было создание пушек вместо масла. И возникшее недовольство немцев в связи с началом новой, настоящей войны с Польшей, было заглушено сытым желудком – в продаже в немецких магазинах масла стало, хоть и по карточкам, но в достатке – польское завезли, успевай только кошельки доставать. Мол, смотри, народ: стратегические преимущества большой территории, как учил Хаусхофер, и военные завоевания, как учил Ницше, и осуществил Гитлер, неоспоримы! И в газах простого обывателя это стало решающим аргументов в пользу политики новых территорий, а значит, и вооружений. «Молниеносная война» – блицкриг – вы даже не успеете почувствовать тягот лишения от нее! – орал Геббельс. – Или вы не довольны французскими винами и духами, голландскими сырами на наших прилавках?» Память об ужасах прошлой войны уходила, на ее место вставали алчность, жажда очередной наживы и любопытство от новой территории. На ее место вставало еще одно, доселе невиданное чудо – нацизм изобрел государственный туризм, туризм, в том числе, и по завоеванным странам! Толпы немцев устремились по историческим местам аннексированных территорий, сотни немцев приезжали лечиться на иностранные курорты. Два шикарных туристических теплохода от Трудового фронта – лучшие немецкие рабочие и служащие могли побывать в дружественных Германии странах. Но, как описывал это изобретение нацизма турецкий посол в тогдашней Чехословакии, простые немцы с нескрываемым интересом смотрели на витрины чужеродных магазинов, удивлялись и …уходили, так ничего и не покупая. При этом немецкий ученый еврейского происхождения В. Клемперер отмечал, что 90 % немцев хотели фюрера и целиком поддерживали его программу.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.356. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз