Книга: Наш мозг и просветление. Нейробиология самопознания и совершенства

Элементы Просветления

<<< Назад
Вперед >>>

Элементы Просветления

Я особенно хотел знать, влияло ли на характер таких переживаний воспитание в религиозной среде и принадлежность к определенной религии. В конце концов, если бы в нашем опросе принимали участие только ревностные католики, посещающие церковь, мы не смогли бы понять, переживают ли иные чувства буддисты или атеисты. Я с радостью обнаружил, что спектр наших участников был очень разнообразным и совершенно не зависел от демографических данных. Нам присылали свои истории и богачи, и бедняки. В плане этнических групп мы получили самый широкий охват. Даже несмотря на то что большая часть респондентов проживала в Америке, все же пятнадцать процентов – немалая часть – писали нам из других частей света. Женщины и мужчины были представлены в равных частях. Пределы возраста участников варьировались от восемнадцати до восьмидесяти двух лет. По религиозным убеждениям многие принадлежали к господствующим ветвям христианства (католики и протестанты), но также было немало иудеев, мусульман, приверженцев индуизма и буддистов. Был также большой процент атеистов – около четверти – что согласовывалось с другими исследованиями религиозных предпочтений. Многие из наших участников называли себя агностиками и спиритами – или просто писали, что создают собственные практики на основе различных религиозных традиций, как строгие, так и вольные.

И что же мы обнаружили? Анализ привел меня к принципиально новому выводу: я выделил пять основных элементов, порождающих переживание Просветления, и они, как правило, одинаковы для всех:

1. Чувство единства или взаимосвязи.

2. Невероятная сила переживания.

3. Ясность ума и новое понимание фундаментальных истин.

4. Чувство абсолютного смирения, или утрата сознательного контроля.

5. Осознание необратимых изменений – в убеждениях, в жизни, в целях.

Впрочем, характер проявления этих элементов в высшей степени изменчив и индивидуален. Например, вы можете ощутить единство с природой, всемирным сознанием или Богом. Вот рассказ американки (65 лет), исповедующей иудаизм:

Это было как наполненное энергией слияние и соединение с самой мощной Созидающей Силой/Существом во всех вселенных и за их пределами. В тот момент я в одно и то же время сохраняла прежнее осознание себя как индивидуальности, но также была частью «Бога» (у меня, правда, не находится другого слова). Пронизанная силой всего Творения/Творящей силы, я была исполнена радости настолько великой, что она питала мое Существование духовным родством со всем и всеми.

Теперь обратите внимание на схожесть в переживании единства: ниже приведен другой рассказ, присланный женщиной из Индии (43 года):

Однажды, когда я занималась Праническим Исцелением (направляла энергию в разные части тела посредством наложения рук), слезы полились у меня по щекам. Затем я испытала чувство «ЕДИНСТВА» со всеми созданиями. Мое тело было очень легким, и не было никакого отличия между мной и внешней реальностью. Не было никакого чувства «себя». Этот опыт был уникальным.

Оба эти примера выражают переживание единства: в первом случае – чувство невероятной связи с Богом, во втором – связи со всеми живыми существами и с самой реальностью. Но вторая история служит примером еще одного качества, которое часто упоминается в священных писаниях Востока: утрата чувства собственного «я». Человек в прямом смысле ощущает, как будто его собственная личность растворяется. Там нет «я» – просто всеобщее чувство осознания или переживания единства.

Прошу, задумайтесь об этом на мгновение. Как бы вы себя чувствовали, если бы пережили исчезновение собственного «я»? Это звучит очень страшно, потому что мозг использует самоидентификацию, чтобы провести различия между нами, другими людьми и всем миром. Если бы не было никакого «я», или «ты», или «мы», или «оно», все бы смешалось воедино. Не существовало бы никакого разделения. Разум, как правило, приходит в смятение при одной только мысли о подобных переживаниях – что уж говорить о том, когда доводится их испытать? Кроме того, писать или рассказывать о таком опыте неимоверно сложно, поскольку именно слова помогают мозгу создавать разделения между нашим телом и внешней реальностью.

У меня было такое же чувство, когда я пережил Бескрайнее Сомнение. В конце концов я подверг сомнению даже собственную личность. Я чувствовал, что потерял всякую связь со своей идентичностью – и стал глубоко связанным со всем остальным. Интересно, что о таком же чувстве говорили буддисты и францисканские монахини, принимавшие участие в нашем исследовании по сканированию мозга. В тот момент, когда они испытывали чувство единства, или утрачивали собственное «я», мы наблюдали резкое падение активности в теменной доле – области, которая создает условное различие между «я» и «другой». Теменная доля помогает нам определять свое положение по отношению к внешним объектам и ориентироваться в пространстве. Снижение ее активности влечет за собой ослабление ощущения собственного «я», границы размываются, и это дает нам чувство связанности со всем – с Богом, природой, Вселенной и так далее. Похоже, не имеет значения ни религиозный, ни культурный фон. И все мы обладаем этой неврологической способностью – чувствовать глубокую связь и единство, которое, как правило, связано с великим Просветлением.

Сила переживания – второй элемент Просветления – часто связана с чувством единства, но иногда соотносится и с другими элементами. Человек может внезапно ощутить глубокую радость или любовь, увидеть интенсивный яркий свет или услышать звук, который кажется необычайно красивым. Обратите внимание на этот рассказ сорокатрехлетнего мужчины:

Я, личность, лишенная имени, летел по нескончаемым «американским горкам», словно волна чистого, белого, наполненного ликованием света. Восторг был ошеломительным, он возрастал и снижался вместе с волнами света. Светлый путь казался бесконечно долгим в обоих направлениях. Чувство бытия и света было БЕСКОНЕЧНО БОЛЕЕ РЕАЛЬНЫМ, чем все, что я когда-либо испытал.

Можно увидеть, как он чувствует необходимость выразить свое переживание с помощью эмоционально мощных слов: «наполненный ликованием», «ошеломительный», «бесконечный», «чистый». Такие слова помогают передать драматическую интенсивность переживания, и многие участники именно так рассказывали о своем опыте. Создается впечатление, что невероятная интенсивность переводит переживание из разряда малых озарений в великое Просветление, усиливая чувство реальности происходящего.

Третий ключевой элемент при переживании Просветления – это чувство абсолютной ясности ума. Многие говорили, что переживание изменило их жизнь, поскольку все теперь обрело для них совершенно иной, более глубокий смысл. Они яснее представляли свою цель в жизни, ценность отношений и то, к чему хотели стремиться в будущем. Именно так произошло с женщиной-ученым (37 лет) во время глубокой медитации:

Все в жизни, казалось, стало невероятно четким. Я обладала потрясающей ясностью ума. Я как будто смотрела на жизнь изнутри. Я работаю в науке и воспитывалась в духе традиционной религии, но всегда отвергала идею «слепой веры» и старалась ее избегать. Несмотря на мое смятение, этот опыт, казалось, удовлетворил мою ориентированную на доказательства ментальность при помощи интуиции. Чувство было таким, словно моя интуиция откуда-то «из глубины» предоставила мне некое переживание, ставшее доказательством.

Невероятная ясность ума, прежде неведомая, преобразила ее мысли, чувства и действия: «Я даже чувствую, что благодаря этому переживанию стала более способным ученым и мыслителем, потому что теперь мой страх перед истиной стал намного меньше».

Четвертый ключевой элемент Просветления – чувство смирения, возникающее по мере переживания, и абсолютное принятие всего, что с вами происходит. Другими словами, не вы управляете переживанием и не вы заставляете его происходить – оно управляет вами. Вы словно мчитесь по трассе. Подумайте о слове «Просветление»: откуда приходит этот свет? Словно свет Солнца, он исходит из источника, отличного от вас. Ниже мы привели историю одной католички – прекрасное описание смирения:

Те дни моей жизни были полны страдания. Я была в смятении. У меня не было никакого чувства, будто я живу по воле Божией. Все было во тьме. Я кричала, но никто не приходил на мой крик. Внезапно я услышала глас Божий. Бог спросил меня, сделаю ли я все, о чем Он попросит. Это был не голос, который можно было услышать ушами – скорее, внутреннее знание. Я сказала «да», но ответом мне было молчание. Прошел еще день, а затем Он спросил, готова ли я пожертвовать для Него всем, даже моей религиозной верой и спасением. Я растерялась. Я не могла поверить, что Он мог спросить такое у меня. Так что я ждала и пыталась различить, Бог ли спрашивал меня об этом – или какой-либо иной дух. Я молилась на протяжении еще нескольких дней, и ужас все возрастал. Наконец я поняла, что не в силах сдержать свое согласие. Я смирилась, я отказалась от всего, включая веру и спасение, во имя только одного. Я любила Бога так сильно, что на самом деле отдала бы все, лишь бы быть с Ним. Я сказала «да», и в одно мгновение Бог вернул мне все преображенным. Он освободил меня. С этого дня между мною и Богом совершенно иные отношения. Они до сих пор остались прежними. Нет расстояния. Нет разделения. Это так! Что именно изменилось? Я теперь не прикована к доктринам, догмам или ритуалам. Я вижу действие Бога везде и во всем.

В тот миг, когда она смирилась с крушением своих глубочайших убеждений, она обрела нечто большее – переживание, отражающее множество элементов Просветления. Вся система ее религиозных убеждений изменилась навсегда – и родились новые отношения с Богом. Старые верования исчезли. Все ее мировоззрение изменилось: теперь она видела Бога во всем.

Чувство «необратимого изменения» – возможно, самый главный элемент, поскольку он определенно отличает малые озарения от великого Просветления, преображающего сущность человека. Например, человек может пережить сильные эмоции в миг оргазма, когда создается недолгое переживание единства, – но оргазм вряд ли изменит вектор вашей жизни. Вы можете работать в научной лаборатории и испытать глубокое озарение, которое даст вам невероятную ясность ума в работе – но вы, скорее всего, будете чувствовать себя просветленным не более пары минут.

Никто из участников нашего опроса не указал, будто испытал все пять элементов Просветления. Многие не слишком-то прояснили, насколько это переживание изменило их жизнь, – и потому сложно сказать, были ли эти события переживанием малого или великого Просветления. По сути, когда жизнь круто меняется, редко кто из нас не чувствует себя смиренным. Вспомните: даже Будда не говорил, что стал просветленным, – он лишь сказал, что пробудился. Но он испытал единство, обрел ясность ума, ощутил невероятную силу переживания и принял все со смирением. И да, его жизнь полностью изменилась.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.439. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз