Книга: Угроза из космоса. Метеориты в истории человечества

Игры в «русскую рулетку»?

<<< Назад
Вперед >>>

Игры в «русскую рулетку»?

Ну а если серьезно, в Хьюстоне 15 известных американских астрономов учредили межведомственный комитет, в задачу которого входит составление квалифицированных расчетов риска столкновения Земли с тем или иным небесным телом. И они уже не раз собирались по тому или иному поводу.

Впрочем, они не одиноки. Группа ученых из Международного астрономического союза во главе с Брайаном Марсденом не так давно выступила с сенсационным заявлением, что небесное тело диаметром примерно в 1,5 км в поперечнике в четверг 6 октября 2028 года пройдет всего в 50–60 тыс. км от нашей планеты. По космическим масштабам, это ничтожное расстояние.

Мгновенно начались спекуляции на тему возможного столкновения миров. «Что в таком случае останется от Земли, представить нетрудно: пыль закроет небеса и лишит землю солнечного света не только на недели, а возможно, и на месяцы, – живописал в прессе сотрудник Лос-Аламосской научной лаборатории Джек Хиллз. – Вода всех океанов сольется в одну разрушительную волну, которая смоет все на своем пути. На тех местах, где стоят сейчас города, в лучшем случае окажутся грязные лужи».

Мощность удара при таком столкновении может сравниться с одновременным взрывом 2 млн бомб размером с ту, которая уничтожила Хиросиму. Новость разлетелась по свету с поразительной скоростью, и в печати и среди публики появились откровенно панические, порой апокалиптические настроения.

По мнению некоторых наших специалистов, иной раз подобные настроения создаются специально. Схема тут предельно простая. Американским ученым надо пробить деньги на исследование астероидов, вот они и выдают информацию: в настоящее время Земле реально угрожают 311 астероидов, парочка из которых совсем сблизились с нашей планетой, вот-вот упадут.

Когда деньги на исследования получены, астероидная паника на время стихает. Зато тут же, как по заказу, ученые Гавайского университета Шеппард и Джевитт открывают сразу 11(!) спутников Юпитера. Выясняется, что по количеству лун (39) Юпитер отныне опережает Сатурн! Конечно, НАСА получает деньги на дополнительные программы по исследованию Юпитера и его спутников, в том числе из Европы…

Между тем связь между сенсационно открытыми спутниками Юпитера и недавними астероидами просматривается довольно прямая. Все 11 открытых спутников Юпитера – астероидного строения. Радиусом от полутора до трех километров. И для их обнаружения вполне могла быть использована та же аппаратура, которая только что была задействована при поисках угрожающих нам астероидов.

Вот так, вопреки известной поговорке о двух зайцах, иной раз одним махом можно двойные ассигнования выбить. Впрочем, не надо думать, что подобной технологией только за рубежом владеют. Вот вам в качестве примера рассказ о том, как отечественные специалисты ополчились было на астероид Икар и что из этого вышло.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.397. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз