Книга: Угроза из космоса. Метеориты в истории человечества

По сценариям «Звездных войн»?

<<< Назад
Вперед >>>

По сценариям «Звездных войн»?

Правда, скептики отмечают, что даже если астероид будет замечен и вычислена траектория его движения, ныне ни одна современная система ПРО не в состоянии атаковать объект, скорость которого порядка 50 км/с. А именно с такими скоростями летают метеориты. Да и вообще стрелять по болидам – затея не только бесполезная, но и вредная. Даже если ракета попадет в астероид и разрушит его, как вы думаете, от чего вреда будет больше – от падения цельного астероидного ядра или от шрапнели многочисленных осколков?..

Поэтому еще в 1998 году, как говорилось, американский исследователь Роберт Гоулд предложил «разработать структуру, требования к системным уровням и основные спецификации для всеохватывающей системы защиты Земли, которая будет функционировать в течение 10–30 лет и защитит планету от объектов диаметром от десятков метров до нескольких километров».

В переводе с языка специалистов доктор Р. Гоулд предложил следующее. Как только телескопы астероидного патруля заметят подозрительный небесный объект (а канадский орбитальный телескоп, к слову, уже способен разглядеть новое небесное тело на расстоянии в 50 млн км от Земли), с наземного или орбитального космодрома тотчас стартует специальный зонд, который и попытается изменить орбиту опасного пришельца.

Способов сделать это, в принципе, достаточно много. Самый простой – отправить навстречу астероиду искусственное облако из множества стальных иголок. Нарвавшись с супербольшой скоростью на иглы, как полагает профессор МАИ Юрий Чудецкий, астероид сам себя «разошьет» в пыль. Той же цели можно добиться, раскинув на пути его следования особую сеть, подставив надувную подушку или даже просто покрасив астероид в белый цвет с определенной стороны. В последнем случае изменится отражающая способность астероида, и световое давление лучей Солнца заставит его изменить курс.

Ведь для смещения небесного тела нужно не так уж много. Согласно расчетам того же Боулда, если астероид обнаружат лет за десять до того, как он должен столкнуться с Землей, то достаточно будет изменить его скорость всего на 7 миллиметров в секунду, чтобы мы с ним благополучно разминулись!

Еще одну пока фантастическую идею, позаимствованную из легендарных «Звездных войн», решили воплотить в жизнь и ученые из США. По словам одного из разработчиков, космолога из Калифорнийского университета Филиппа Лубина, в космос выведут платформу со множеством микролазеров, питающихся от солнечных батарей. Совместный световой поток, по расчетам, способен разогреть поверхность небесного камня до температуры 5000 градусов по Цельсию. Часть астероида буквально закипит, и реактивная сила струи пара заставит его изменить траекторию движения…

Подобную разработку выдвигает и доктор технических наук Виктор Моторин. По его мнению, на благое дело можно использовать гамма-лазер, придуманный во времена холодной войны, когда военные действия собирались перенести в космос. Источником накачки такого гамма-лазера служит ядерный взрыв, и мощнейший луч на расстоянии до 100 000 км способен испепелить объект диаметром в сотни метров. Такой, например, как астероид Апофис.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.579. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз