Книга: Политическая экология

Трагедия Байкала

<<< Назад
Вперед >>>

Трагедия Байкала

Байкал – самое большое на Земном шаре скопление пресной воды. Котловина Байкала может вместить всю воду Балтийского моря. Возраст озера около 25 миллионов лет. Его длина более 600 км, а ширина достигает 79 км. Площадь поверхности равна 31 500 км2. В Байкал впадает 336 больших и малых рек, а вытекает лишь одна – Ангара. Вода Байкала настолько чиста, что дно озера видно на глубине 40 м, запас чистейшей воды в Байкале составляет пятую часть мировых запасов.

В озере обитает более 2 500 видов живых организмов, из которых около 2 тыс. нигде более не встречаются. Это сообщество многие миллионы лет эволюционировало в уникальных условиях исключительно чистой воды с бедным, но тонко сбалансированным набором питательных веществ.

В 1996 г. Байкал и его водосборный бассейн были включены в список «Всемирного наследия» ЮНЕСКО.

В начале 1950-х гг. с развитием реактивной авиации возникла необходимость в высококачественных сортах целлюлозы для производства сверхпрочного авиационного копра. Нужна была вода особого качества, и будущий завод требовалось разместить на одном из пресноводных озер страны – Байкале, Телецком, Ладожском или Онежском.

В 1960-х гг. целлюлозно-бумажный комбинат построили на берегу Байкала. Позже, правда и Ладога не избежала той же участи. Производство целлюлозы и бумаги было едва ли не самым плохим выбором для размещения здесь. К моменту завершения строительства необходимость в его продукции отпала – появились новые синтетические материалы. Можно было слышать от активистов экологического движения, что место для строительства БЦБК было выбрано случайно. Но в условиях гонки вооружений и приоритетных оборонных задач того времени экологическим соображениям, увы, места не хватило. С самого начала очистные сооружения были не способны справиться с очисткой отходов.

Согласно Комитету по охране природы Иркутской области, сбросы комбината в 1996 г. превысили допустимые пределы по 12-ти из 19-ти индексов – в случае органохлоридов в 84 тыс. раз, в случае органических соединений серы – в 1 300 раз.

С тех пор приняты десятки постановлений и решений о перепрофилировании БЦБК, но ни одно до сих пор не выполнено. Сейчас комбинат производит сульфатную беленую и небеленую целлюлозу, оберточную бумагу, картон и ряд побочных продуктов. Суточная его потребность в свежей воде составляет 200 тыс. м3. Для производства бумаги ежегодно перерабатывается около 2 млн. м3 лесоматериалов.

БЦБК – единственное предприятие, сбрасывающее стоки непосредственно в Байкал. Ежедневный объем сбросов сегодня – около 120 тыс. м3 сточных вод, содержащих высокие концентрации взвешенных и серосодержащих веществ, хлорорганических соединений, нитратов, фосфатов, фенолов, сульфатов, производных лигнина, тяжелых металлов и т.д.

За 30 лет существования Байкальского ЦБК система очистки сточных вод безнадежно устарела, а существенных изменений в технологии производства продукции и очистки сбросов и выбросов за все эти годы не происходило.

Предприятие не единожды нарушало природоохранное законодательство Российской Федерации, только почему-то к ответственности ни разу привлечено не было. Единственная санкция – мизерный ежемесячный налог за нарушение экологической обстановки в озере Байкал.

Таким образом, все попытки обезвредить БЦБК ни к чему не привели.

В 1960-е гг. строительство ЦБК вызвало к жизни первое в СССР общественное экологическое «Байкальское движение». Многое советские биологи были возмущены тогда планами строительства комбината. В 1970-х гг. угроза Байкалу дала сильный импульс для роста в стране движения защитников окружающей среды.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 5.937. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз