Книга: Политическая экология

Экологические проблемы в эпоху Брежнева

<<< Назад
Вперед >>>

Экологические проблемы в эпоху Брежнева

К «годам застоя» 1965-1982 годов СССР пожинал плоды промышленного рывка 1930-1950-х годов.

К 1960-м годам экономика СССР занимала первое место в мире по добыче угля и железной руды, производству кокса и цемента, выпуску тепловозов, производству пиломатериалов, шерстяных тканей, сахарапеска, животного масла, а также многому другому.

Второе место в мире у нас было по производству всей промышленной продукции, электроэнергии, добычи нефти, газа, выпуску стали, чугуна, химической продукции, минеральных удобрений, продукции машиностроения, хлопчатобумажных тканей.

Уже в «годы застоя» СССР обогнал мировых конкурентов в производстве стали, чугуна, добыче нефти, производству минеральных удобрений, железобетонных конструкций, обуви.

К 1980 г. производство и потребление электроэнергии в Советском Союзе выросло в 26,8 раза по сравнению с 1940 г., тогда как в США за тот же период выработка на электрических станциях увеличилась только в 13,67 раза. Это к вопросу о лозунге «перегоним». Как видим видите, случалось и перегонять.

В 1960 г. объем промышленной продукции СССР по сравнению со США составлял 55 %, а через 20 лет, в 1980 г. – уже более 80 %.

К 1980 г. СССР занимал первое место в Европе и второе место в мире по объемам промышленности и сельского хозяйства.

Правда, темпы роста экономики все время снижались. Если в восьмой пятилетке (1966–1970) среднегодовой прирост составлял 7,5 %, то в девятой – 5,8 %, в десятой он снизился до 3,8 %, а в одиннадцатой составил около 2,5 %. При этом рост населения составлял в среднем на 0,8 % в год.

В начале 1970-х гг. идея развития производительных сил Сибири приобрела форму создания Территориально-производственных комплексов (ТПК). Суть идеи – «комплексный подход к организации производства, который обеспечивал бы высокую эффективность решения крупных хозяйственных задач на определенной территории».

ТПК «включает предприятия основных отраслей, дополняющие производства, а также социальную и производственную инфраструктуру общую строительную и энергетическую базы, социально-культурные объекты, транспорт»157.

В ходе Красноярской десятилетки 1970–1980 гг.

проектировалось сначала создание Саянского ТПК (по пятилетнему плану 1971–1975 гг.), а во второй половине 1970-х гг. – создание Канско-Ачинского топливно– энергетического комплекса (КАТЭК’а). В начале 1980-х до конца формируются Саянский ТПК и КАТЭК, изучается возможность создания Нижне-Ангарского и Северо-Енисейского ТПК.

Хорошо, что большая часть этих планов осталась на бумаге. Не говоря ни о чем другом, на КАТЭК’е, в поселке Дубинино, введена в действие одна теплоцентраль. Колоссальная труба высотой более 500 м выбрасывает в воздух клубы дыма. К теплоцентрали все время движутся колоссальные грузовики – БелАЗ’ы, груженые углем. Сам же Бородинский разрез – это космических размеров яма глубиной в сотни метров, на фоне колоссальных откосов которой кажутся крохотными и сами БелАЗ’ы.

Планировалось ввести в действие не одну, а восемь таких труб. Если бы это произошло, жизнь в радиусе примерно 400 км стала бы физически невозможной из– за сильнейшего промышленного смога. В том числе человек не смог бы жить и на территории Красноярска.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.160. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз