Книга: Эректус бродит между нами. Покорение белой расы

Глава 21. Ядерная ДНК

<<< Назад
Вперед >>>

Глава 21. Ядерная ДНК

В этой главе мы рассмотрим, что может нам поведать о происхождении человека ядерная ДНК. У человека примерно 25 000 генов, каждый имеет в среднем 14 аллелей, что дает приблизительно 350 000 разных аллелей ядерной ДНК. Большинство аллелей встречаются более чем в одной популяции, но доли имеющих их индивидов в разных популяциях различаются. При этом некоторые аллели обнаруживаются только у европеоидов, другие только у африканцев, а некоторые только у монголоидов. Очень маловероятно, что аллели, обнаруживаемые ныне только у европеоидов или только у монголоидов, возникли у африканцев. Что касается аллелей, возникших у африканцев и принесенных ими в Европу или в Азию, а затем исчезнувших в Африке, то это должно означать, что изначально благоприятные в Африке аллели стали затем губительными (или по меньшей мере нейтральными) в Африке, но остались благоприятными в Евразии, несмотря на большую стабильность среды обитания в Африке.

Если индивид имеет «популяционно-специфичные» аллели, то он, вероятнее всего, приобрел их от кого-то из этой популяции, поскольку либо он, либо один из его предков принадлежали к этой популяции (Глава 4, Правило 11). Могут существовать целые группы популяционно-специфичных аллелей, некоторые по одному, а некоторые по разным генам.

Хардинг и соавторы (Harding et al., 2000) изучали ген MC1R, влияющий на пигментацию кожи и волос и, следовательно, на ее окраску. Аллели, определяющие рыжий и белокурый цвет волос, обнаруживаются только у европеоидов, и европеоиды имеют больше аллелей гена MC1R, чем африканцы. Африканцы имеют только синонимические аллели гена MC1R, кодирующие образование эумеланина, пигмента, обуславливающего темную окраску кожи и волос. Хотя у населения Евразии также имеются аллели, ответственные за образование эумеланина, у них это не те же самые аллели, что и у африканцев. Вдобавок к этому, в евразийских популяциях имеется много аллелей, кодирующих феномеланин – красно-золотистый пигмент, определяющий светлый цвет кожи и волос. Африканцы не имеют аллелей феномеланина, поскольку светлые кожа и волосы неблагоприятны в Африке, и имеющие их африканцы будут иметь сниженные шансы выжить и оставить потомство.

Таким образом, аллели, ответственные за светлый цвет кожи и волос, не могли иметь начальный плацдарм распространения в Африке, но только в популяции, обитавшей в Евразии, и обитавшей там достаточно долго для того, чтобы возникли все существующие аллели, кодирующие светлый цвет кожи и волос. Так как не все эти евразийские аллели подвергаются выраженному положительному отбору, то возникшим в Евразии мутациям требовалось значительное дополнительное время для распространения в популяциях, где они присутствуют с высокой частотой. Срок в 65 000 лет, отводимый теорией И-и-А этим мутациям на возникновение и распространение, совершенно для этого недостаточен, и афроцентристы также исключают возможность приобретения этих мутаций путем интербридинга с уже имевшимся в Евразии аборигенным населением. Число различных аллелей (полиморфизмов) ядерной ДНК, имеющихся на сегодня в не-африканских популяциях, указывает на «большую временную глубину», то есть их слишком много, чтобы накопиться за период всего лишь в 65 000 лет (Eswaran, 2005).

Последний общий предок африканцев и не-африканцев, обладавший геном MC1R, жил около 1 млн лет назад (Harding, 2000). Это означает, что расщепление на африканскую и не-африканскую популяции имеет примерно такой же возраст, но не 65 000 лет, как провозглашает теория И-и-А. Некоторые обнаруживаемые в Евразии аллели MC1R имеют возраст от 250 000 до 100 000 лет, а аллель, определяющая рыжий цвет волос, около 80 000 лет (Harding, 2000), так что популяция Евразии должна была существовать во времена, сравнимые с возрастом этих аллелей. Хардинг (Harding, 2000) делает вывод: «…возникает несовместимость оценок возраста аллельных вариаций MC1R у не-африканцев в диапазоне 250 000–100 000 лет и возраста распространения людей современного типа за пределы Африки и Ближнего Востока не более 100 000 лет, получаемого на основе изучения ископаемых останков».

Для того чтобы теория И-и-А была корректной, за 65 000 лет из евразийских популяций должны были не только исчезнуть все специфичные для африканцев аллели, но в течение этого времени должны были возникнуть новые серии аллелей, специфичных для популяций Евразии. Хотя некоторые специфичные для европеоидов и монголоидов аллели могли появиться менее чем за 65 000 лет среди огромного числа имеющих их на сегодняшний день людей, это невозможно для всего набора аллелей, специфичных для европеоидов и монголоидов. Таким образом, либо некоторые из этих аллелей эволюционировали у других видов Homo, например, у неандертальцев, и были приобретены Hss вследствие интербридинга менее 65 000 лет назад, либо же замещения обитателей Евразии африканцами не происходило и теория И-и-А неверна. Нет никаких доказательств того, что какие-либо признаки, кодируемые этими аллелями, были определенно благоприятными для обитателей Евразии, так что они не подвергались сильному положительному отбору, без которого потребовалось бы гораздо больше времени для их распространения среди населения Евразии.

В действительности не существует правдоподобной модели превращения африканской ядерной ДНК в ядерную ДНК европеоидов и монголоидов и отсутствуют доказательства того, что население Евразии когда-либо обладало какими-нибудь аллелями, специфичными для африканцев. К примеру, черепа европеоидов и монголоидов не имеют признаков, характерных для черепов африканцев [245 - За исключением скелетов Гримальди, рассматриваемых в Главе 26.], и следы специфичных для африканцев аллелей, такие как курчавые волосы, не обнаруживаются у современных обитателей Евразии, чьи предки не смешивались с африканцами.

Многие, даже большинство аллелей ядерной ДНК, выявленных в процессе всемирного исследования, возникли ранее – примерно 200 000 лет назад, до того, когда Hs, как утверждается, только возник в Африке [246 - Напр., b-глобин, MC1R, PDHA1, Dys44, гаплотипы Y-хромосомы и т. д.]. Это определенно указывает на то, что либо обитатели Евразии получили эти аллели посредством интербридинга с архаичными людьми, либо, что более вероятно, Hss возник не в Африке, а в Евразии.

Гаплотипы

Гаплотипы имеет не только мтДНК, но и ядерная ДНК. Во время формирования яйцеклетки или сперматозоида пары хромосом (одна отцовская и одна материнская) разделяются на небольшие фрагменты, некоторыми из которых хромосомы обмениваются, после чего эти фрагменты входят в состав перестроенных (рекомбинированных) хромосом. Этот процесс называется кроссинговером (см. Глава 4, разд. Рекомбинация). При этом небольшие участки ядерной ДНК на более мелкие фрагменты не разделяются и наследуются целиком. Такие участки называются «гаплотипами», а группы гаплотипов – гаплогруппами. За счет этого гаплотипы и гаплогруппы сохраняют свою целостность из поколения в поколение таким же образом, как происходящая от матери мтДНК и происходящая от отца Y-хромосома, хотя со временем они тоже накапливают мутации. Всего в каждом индивидуальном геноме насчитывается около 100 000 гаплогрупп, и поскольку гаплогруппы разных популяций накапливают разные мутации, расу индивида можно определить, проанализировав только участки ДНК, где происходили эти мутации.

Сравнивая сходство и различия гаплотипов разных популяций, возможно выявить, наиболее древние гаплотипы и определить, насколько они древние. К примеру, имеется несколько вариантов гаплотипа в пределах гена PDHA1. Различные его версии размещаются на дереве, ветвящемся 1,8 млн лет назад и еще раз ветвящемся 200 000 лет назад (Harris, E.E., 1999; Harding, 1999). Но если все люди были одной группой в Африке 65 000 лет назад, как постулирует теория И-и-А, то ныне было бы невозможно существование людей, имеющих версии гаплотипа, дважды ветвившегося до этой даты, но они существуют. И этот гаплотип лишь одна из несостыковок теории И-и-А. Единственный путь объяснить существование этих гаплотипов, сохраняя основу теории И-и-А относительно возникновения современного человека в Африке, это сказать, что древние вариации были приобретены посредством интербридинга с другими древнейшими видами человека, такими как неандертальцы в Европе и эректусы в Восточной Азии. Однако любой существенный интербридинг с другими видами человека лишает обоснованности представление о происхождении современного человека исключительно в Африке. 

Гаплогруппа D

Ядерная гаплогруппа D является еще одной гаплогруппой, создающей проблемы для теории И-и-А. Гаплогруппа D, одна из гаплогрупп ядерной макрогаплогруппы M, обнаруживается у европеоидов и монголоидов, но очень редка или отсутствует у африканцев. Ген в хромосоме 8, кодирующий белок микроцефалин (MCPH1), регулирующий размер мозга в процессе развития, является одним из генов этой гаплогруппы. Гаплогруппа D, как представляется, возникла около 1,1 млн лет назад, возможно, у предков неандертальцев, которые могли скрещиваться с Hss около 37 000 лет назад (Evans, 2006). Она настолько благоприятна, что около 70 % нынешнего населения Евразии имеет ее [247 - Этот процент несколько выше в Европе и Северной Азии и ниже в Южной Азии.]. 

Гаплогруппы Y-хромосомы

Прежде чем закончить рассмотрение ядерной ДНК, давайте взглянем на ядерную ДНК Y-хромосомы. Так как мтДНК передается по женской линии, она картирует разнообразие человечества на Земле, говоря нам о географических перемещениях женщин. Аналогично ДНК Y-хромосомы передается по мужской линии и говорит нам о перемещениях мужчин. Она рассказывает нам не ту же самую историю, что мтДНК, так как мужчины в большей степени, чем женщины, являются первопроходцами новых земель. Мужчины часто переселяются в новые края без своих женщин, а затем женятся на местных женщинах, так что их потомки имеют мтДНК местных женщин и Y-хромосому пришельцев.


Рисунок 21-1

На рисунке 21–1 (Underbill, 2001) изображено всемирное распространение вариаций Y-хромосомы. Доля каждого цвета в кружках пропорциональна числу мужчин в данном местоположении, имеющим вариацию, обозначенную этим цветом. Обратите внимание, что оливковый, основной цвет в Африке, присутствует вне Африки только вокруг Средиземного моря, что предполагает, что африканцы не мигрировали за пределы Африки, за исключением рабов, вывозившихся в эти регионы. Ярко-красный и синий цвета уникальны для Африки, что также предполагает отсутствие существенных миграций за пределы Африки; эти вариации также могли быть привнесены в Африку примитивными гоминидами (см. Часть IV), повсеместно вымершими, но чья Y-ДНК до сих пор сохраняется в Африке.

Оранжевый и желтый европеоидные цвета указывают на то, что европеоидные мужчины, живущие на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Грузии, Индии, Юго-Восточной Азии, Австралии и в Северной Америке, оттуда и происходят, что будет обсуждаться в Части IV. (Мужчины, обозначенные оранжевым и желтым, являются членами одной популяции.) Зеленый цвет преобладает среди коренного населения обоих континентов Америки, а небольшая доля зеленого цвета в Старом Свете указывает на его происхождение в Западной Азии с последующим распространением в Северную Индию и Южную Сибирь, и, возможно, к айнам в Японии. Исходя из большого количества розового цвета в Восточной Азии, можно предположить его значительное представительство на континентах Америки, но его там нет. Это указывает на то, что обозначенные розовым цветом обитатели Азии не вошли в достаточной мере в исследование, и что они эволюционировали в меньшей степени, чем обозначенные оранжевым и желтым европеоиды.  

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.098. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз