Книга: Эректус бродит между нами. Покорение белой расы

Глава 7. Генетическое расстояние

<<< Назад
Вперед >>>

Глава 7. Генетическое расстояние

Популяции, находящиеся в репродуктивной изоляции (обычно вследствие географической изолированности), постепенно приобретают генетические особенности. Главной причиной возникновения особенностей служат различающиеся селекторы разных сред обитания (или давление отбора, обусловленное этими селекторами). Иногда часть популяции перемещается на другую территорию или становится изолированной от оставшейся популяции из-за подъема уровня вод, смещения русла рек, оледенений, образования пустынь или по другим причинам. Тогда, при условии, что некоторые индивиды этой изолированной популяции оказались немного генетически отличными от остающихся в исходной популяции, вероятнее всего, вся изолированная популяция станет еще более генетически отличной от родительской. Это называется «эффектом основателя». Случайные мутации также могут возникать в одной популяции и не возникать в другой, либо только одна из популяций имеет возможность интербридинга с третьей популяцией.

Генетическое расстояние – это способ численно выразить, насколько генетически различны два индивида или две популяции. Как объясняется в Главе 3, все люди имеют одни и те же гены, например, все мы имеем ген, определяющий цвет глаз, но каждый ген в среднем имеет 14 различных последовательностей нуклеотидов, называемых «аллелями». Для определения генетического расстояния между двумя индивидами можно подсчитать число аллелей, которые у них различаются. В случае популяций подсчитывается число индивидов в каждой из них, имеющих определенные аллели (предпочтительно использовать большое число аллелей для повышения точности), и результаты выражаются математически. Если индивид имеет близнеца, его аллели будут идентичны аллелям его близнеца и генетическое расстояние между ними будет равно нулю. Если другой индивид является вашим ребенком, одинаковой будет, по крайней мере, половина аллелей. (Если его другой родитель имеет некоторые аллели, общие с вашими, у ребенка будет больше половины ваших аллелей.) Если брак является кровосмесительным, число общих с родительскими аллелей у детей будет выше, чем когда родители не состоят в родстве. Число общих аллелей в целом ниже у двоюродных братьев и сестер, еще ниже у не связанных родством представителей одного этноса или расы, и еще ниже у представителей разных рас и разных биологических видов, и оно продолжает снижаться по мере удаления от последнего общего предка (LCA) человека и других видов.


Рисунок 7-1

Если мы построим график генетического расстояния от вас (предположив, что вы европеоид) до других людей на планете, он может выглядеть аналогично изображенному на рисунке 7–1. На этом рисунке весьма приближенно показано, как быстро увеличивается генетическое расстояние при удалении от ближайших родственников. Затем имеет место существенное увеличение генетического расстояния между вами и монголоидами и еще намного большее его увеличение между вами и африканцами [80 - За последние 60 000 лет генетические расстояния между расами возросли вследствие их быстрой эволюции в разных направлениях (Hawks, 2007; Barreiro, 2008).].  


Рисунок 7-2

Пока что невозможно полностью проанализировать ДНК каждого человека на планете [81 - К настоящему времени полностью секвенированы геномы двух европеоидов, одного монголоида и одного африканского негра, но опубликованы лишь результаты секвенирования геномов двух европеоидов («Illumina unveils genome sequence of African male», Nature News, Feb. 13, 2008).] и сравнить его ДНК с ДНК любого другого человека для определения того, сколько у них общих аллелей, но существуют упрощенные методики, дающие примерно одинаковые результаты. Генетическое расстояние между отдельными людьми и популяциями может быть рассчитано на основании анализа образцов ДНК (Salter, 2003). Собирая образцы ДНК в разных регионах всего мира и рассчитывая число однонуклеотидных полиморфизмов, ученые определяют генетические расстояния между разными популяциями, этносами, расами и биологическими видами. Числа в верхней части рисунка 7–2 (Cavalli-Sforza, 1991) показывают в процентах генетические расстояния (умноженные на 10 000) между разными человеческими популяциями, вычисленные с помощью модифицированного метода Нея.  

Что касается трех основных рас, то на рисунке 7–2 показано, что африканцы из тропической Африки и из любых других регионов состоят с остальными людьми в наименьшем родстве, а аборигены Севера Евразии и Юго-Восточной Азии занимают второе место по генетическому расстоянию между собой. Обратите внимание, что к европеоидам отнесены аборигены Северной Африки (обитающие вокруг Средиземного моря), Северо-Западной Азии (Ближнего Востока) и индусы. Также заметьте, что аборигены Северо-Восточной Азии и американские индейцы состоят в более тесном родстве с европеоидами, чем с аборигенами Юго-Восточной Азии.

На рисунке 7–3 отмечены положения 42 популяций человечества относительно двух осей, показывающих различия по двум высоко вариабельным участкам мтДНК (Cavalli-Sforza, 1994, с. 82). Оси первой и второй главных компонент делят данные на две половины, обуславливающие наибольшую и вторую по величине дисперсии, соответственно (см. Википедия, Метод главных компонент). Африканцы находятся на одном конце обеих осей, а все остальные на другом, потому что африканцы отличаются генетически от большинства других популяций. Так как некоторые популяции (аборигены Евразии) подверглись более значительной эволюции, чем остальные (африканцы), то точка, где пересекаются оси первый и второй главных компонент, не обязательно совпадает или близка к положению на графике последнего общего предка популяций. 

Монголы: Кочевые народы Монголии.

Тибетцы: Народы Тибета.

Эскимосы: Народы, населяющие арктические регионы Северной Америки, Гренландии и северо-востока Сибири.

На-дене: Североамериканская языковая группа.

Уральцы: Языковая семья, включающая финно-угорскую и самодийскую подсемьи (название от Уральских гор).

Северные турки: Турция.

Айны: Отдельная аборигенная группа в Японии.

Дравиды: Народы Южной Индии и севера Шри-Ланки.

Чукчи: Народы северо-востока Сибири.

Лапландцы: Кочевые скотоводы севера Скандинавии.

Баски: Народ, обитающий на севере Центральной Испании (считающийся наиболее гомогенной расовой группой; согласно данным Кавалли-Сфорца – они ранние европейцы со своим собственным уникальным языком).

Сардинцы: Аборигены острова Сардиния к западу от Италии.

Тайцы: Население Таиланда.

Полинезийцы: Население части Океании, включающей разбросанные острова в центральной и южной частях Тихого океана, приблизительно между Новой Зеландией, Гавайскими островами и островом Пасхи.

Меланезийцы: Обитатели островов в области к северо-востоку от Австралии и к югу от Экватора.

Кхмеры: Население Камбоджи.

Микронезийцы: Народы, населяющие часть Океании в западной части Тихого океана, включающей острова к востоку от Филиппин и к северу от Экватора.

Малазийцы: Население южной части Малайского полуострова и острова Борнео.

Берберы: Аборигены Северной Африки.

Койсаны: Кочевые охотники Юго-Западной Африки.

Мбути: Африканские пигмеи.

Банту: Близкие по языкам народы Центральной и Южной Африки.

Нило-сахарцы: Близкие по языкам африканцы тропической Африки от Нигерии до Кении.  


Рисунок 7-3

Как можно видеть на рисунке 7–3, европейцы попадают в правый верхний угол, африканцы располагаются в правом нижнем углу, а монголоиды располагаются с левой стороны [82 - Генетические различия африканцев и европейцев столь выражены, что доля европейской примеси у афроамериканцев может быть определена на уровне с погрешностью всего в 0,02 (Destro-Bisol, 1999).]. Нгуни, сотхо и тсонга – это народы Южной Африки, блака – это пигмеи из Нигера, а мбути – пигмеи из Республики Конго (Киншаса). Обратите внимание, что центральная часть графика практически пуста, даже при том, что представлены средние значения показателей. Это имеет место вследствие того, что хотя все эти популяции были некогда единой популяцией, генетические различия между ними возрастают на пути их становления разными биологическими видами.


Рисунок 7-4

На рисунке 7–4 приведена карта из той же работы, показывающая группировку человеческих популяций на основе их генетического сходства. Африканцы показаны желтым цветом, европеоиды зеленым, монголоиды темно-синим, а австралийские аборигены коричнево-красным. У народов Северной Африки имеется европеоидная составляющая, не нашедшая должного отражения на этой карте. На карте четко видно, что генетически схожие народы, как и следовало ожидать [83 - Этого следовало ожидать потому, что люди в одном географическом регионе сталкиваются с одинаковыми селекторами и обмениваются аллелями вследствие интербридинга. «Расовые классификации никогда не основывались только на пигментации кожи, но на континенте их изначального происхождения» (Risch, 2002).], населяют одни и те же географические регионы. Другими словами, раса – это реальность.


Рисунок 7-5. По Witherspoon, 2007. На графике A сравниваются индивидуальные данные африканцев и европейцев; на графике B сравниваются индивидуальные данные с центроидом их популяции; на графике C сравниваются аллели, распространённые в Африке и в Европе. Данные из работы Rosenberg, 2005.

На рисунке 7–5 представлены сравнительные генетические расстояния (числа в нижней части рисунка) между африканскими (синие на графиках А и В и зеленые на графике C) и европейскими популяциями (красные на графиках А и В и желтые на графике C). Вертикальными черными линиями на вершинах графиков отмечены средние, а горизонтальными черными линиями на вершинах показаны стандартные отклонения.

На рисунке 7–5 видно, что при сравнении аллелей, распространенных в Африке и в Европе (график C), популяции могут быть разделены с точностью, близкой к 100 %. Средние значения отстоят дальше всего друг от друга и генетические расстояния наибольшие на графике C. На графиках A и B средние значения ближе друг к другу, генетические расстояния меньше и перекрывание значительно выше, потому что у этих популяций гораздо меньше уникальных аллелей, использовавшихся при сравнениях.

Возвращаясь к численному выражению генетических расстояний, отметим, что Кавалли-Сфорца и соавторы (Cavalli-Sforza et al., 1994) составили таблицы, где показаны генетические расстояния, разделяющие между собой 2000 расовых групп. В таблице 7–1 представлены генетические расстояния (на основе использования метода расчета FST) между отдельными избранными популяциями в процентах (умноженными на 10 000), например, банту – австралийские аборигены F = 0,3272 % (по Salter, 2003, с. 64, на основе данных Cavalli-Sforza et al., 1994). 

Таблица 7–1 


Обратите внимание, что африканские народы банту и сан, живущие в Южной Африке, генетически близки. Восточные африканцы, живущие на Африканском Роге, являются проникшими в Африку обитателями Евразии, и они ближе к не-африканцам, чем к каким-либо другим африканцам, и являются популяцией, генетически в наибольшей степени отстоящей от всех остальных африканцев. Отметьте также, что наименее родственными друг другу народами являются банту и австралийские аборигены.

Как только были собраны данные о генетических расстояниях, стало возможным рассчитать другие результаты, некоторые из которых весьма впечатляют. Например, мы все считаем, что мать находится в более тесном родстве со своим собственным ребенком, чем к с каким-либо другим, но это не всегда так. Для большинства обитателей Азии и для значительной части (по меньшей мере половины) белых европейцев его совместный ребенок-мулат с африканцем банту будет находиться с ним в меньшем родстве, чем взятый наугад ребенок его собственной расы! Объяснение этого странного результата простое – изоляция банту от жителей Евразии привела к тому, что эти две популяции значительно разошлись генетически. Вследствие скрещивания обитателей Евразии между собой по меньшей мере на протяжении десятков тысяч лет соседский ребенок будет иметь больше общих аллелей с аборигеном Евразии, чем последний со своим собственным ребенком-мулатом [84 - На самом деле люди склонны выбирать себе супругов, похожих на своего родителя противоположного пола, обеспечивая этим передачу своим детям большего числа своих аллелей и благоприятных признаков (Bereczkei, 2004).].

В сравнении со всеми существующими в мире генетическими вариациями у человека, люди одной и той же этнической группы могут иметь почти такую же степень генетического родства друг с другом, как родитель со своим ребенком (Salter, 2003, с. 42, 67, 124, 327, 329). «…в большинстве случаев люди имеют более высокую долю общих генов в своих этнических группах, чем в своих семьях» (Salter, 2003, с. 37). Таким образом, расизм в генетических интересах всех и каждого.

Данные о генетических расстояниях полезны при попытке построения родословного дерева человечества, показывающего, как люди эволюционировали в существующие ныне популяции. Чем ближе генетические расстояния между популяциями, тем меньше времени прошло с тех пор, когда они были единой популяцией, или, по крайней мере, прошло меньше времени с начала их интербридинга. Теория происхождения человечества должна согласовываться хотя бы отчасти с генетическими расстояниями между разными популяциями.

Но концепция генетического расстояния искажается эгалитаристами для того, чтобы показать, что генетически все почти одинаковы. К примеру, в январе 2000 г. в Послании Президента США Конгрессу «О положении в стране» Билл Клинтон заявил: «Мы все, независимо от расы, на 99,9 процента одинаковы» [85 - Крейг Вентор, «звезда» проекта «Геном человека», сообщивший в 2001 г. о сходстве в 99,9 %, позже признал, что это значение неверно, и действительное различие в 7 раз выше (World Science, «Finding said to show ‘race isn’t real’ scrapped», Sept. 3, 2007).]. Это подразумевает, что остающиеся 0,1 % будут производить лишь незначительные различия, которые можно проигнорировать, но даже «одна десятая процента от 3 миллиардов – это чертовски большое число – 3 миллиона нуклеотидных различий между двумя случайно выбранными геномами» (антрополог Джон Хоукс). С другой стороны, … 

«Мы имеем 98,4 % общих генов с шимпанзе, 95 % с собаками и 74 % с микроскопическими круглыми червями. Лишь одна хромосома определяет, родимся ли мы мужчиной или женщиной. Не существует заметного различия ДНК волка и ретривера лабрадора [86 - Породы собак гораздо сильнее различаются по внешнему виду, чем расы людей, но генетически они настолько схожи, что до 2003 г. генетики не могли их различать с помощью анализа ДНК (Sarich, 2004, с. 185).], хотя поведенческие различия их чистых линий огромны. Очевидно, что значимым является то, какие гены различаются и как они сочетаются, а не процент генов. Малое число генов может производить огромные функциональные различия» [87 - Entine, J., «Demystifying Genetics: What Sydney Can Teach Us About Science», San Francisco Examiner, Sept. 20, 2000). («Tiny genetic differences have huge consequences», PHYSORG.com, Jan. 19, 2008).]. 

Тот факт, что в процентном отношении генетические различия между популяциями невелики, это еще не все. Хотя некоторые гены кодируют очень специфические признаки, которые даже трудно выявить, другие гены, такие как Hox-гены [88 - Hox-гены – группа регуляторных генов, управляющих аспектами дифференцировки организма у эмбрионов. Они высоко консервативны, т. е. мало мутируют.], могут включать либо выключать большой набор генов и тем самым оказывать колоссальное влияние на признаки индивида (Zimmer, 1996).

Другое искажение, много раз повторяющееся в средствах массовой информации, известно как «Ошибка Левонтина» (Edwards, 2003; Sarich, 2004, с. 169). Ричард Левонтин заявил: «Около 85 процентов генетических различий у человека наблюдаются среди индивидов одной популяции». Другими словами, два индивида различаются потому, что они индивиды, а не потому, что принадлежат к разным расам. Вследствие этого сторонники эгалитаризма радостно заключили (например, Zimmer, 2001, с. 81), что бессмысленно классифицировать людей по расам – биологически не существует такого понятия, как раса. К сожалению, Левонтин допустил статистическую погрешность, поскольку сравнивал аллели одного гена, а не генные ансамбли, уникальные для каждой расы. Если вам говорят, что у Алана темная кожа, у Боба сильно вьющиеся волосы, у Карла короткие волосы, у Дэвида черные волосы, у Эрла длинные руки, у Фрэнка выступающая вперед нижняя челюсть, у Гарта широкий плоский нос, а у Харви маленькие глаза, вы не сможете правильно определить расы этих людей, так как перечисленные признаки периодически проявляются у людей всех рас [89 - В действительности по некоторым чертам, таким как группа крови Gm, можно достаточно точно определить расу человека. Человек, имеющий группу fblb3, почти наверняка белый, а имеющий группу ablb3, почти наверняка африканец из тропической Африки.]. Левонтин и другие эгалитаристы завопят: «Смотрите, не существует такого понятия, как раса!» Но предположим, вам также сказали, что эти восемь человек – это один и тот же человек. Теперь вы легко сможете правильно определить его расу, потому что мы идентифицируем расу по набору определенных признаков либо кодирующих эти признаки аллелей (см. рис. 7–5). Одни люди обессмертили свое имя благодаря своим открытиям, другие благодаря своим ошибкам [90 - Справедливости ради надо сказать, что Левонтин внес важный вклад в биологию, например, в математику популяционной генетики. С другой стороны, он отрицал, что для людей генетически значима их этническая принадлежность, что вновь разоблачает его преимущественную преданность политике, а не науке.].  


Рисунок 7-6

Сходство местных языков, на которых говорят в разных географических регионах, хорошо согласуется с генетическим сходством, что предполагает общность предковых популяций. На рисунке 7–6 представлены результаты анализа языкового сходства популяций. Маленькими черными кружками на этом рисунке помечены положения Y-хромосом относительно осей двух главных компонент, а пунктирные эллипсы включают популяции, говорящие на схожих языках. Обратите внимание, что языковое сходство, как и можно было ожидать, хорошо (но не идеально) совпадает с генетическим сходством. Кластер «Койсаны» включает бушменов и готтентотов, кластер «Нигер-Конго» – африканцев западной части тропической Африки, кластер «Афро-Азиаты» – аборигенов Северной Африки, Ближнего Востока, а также евреев сефардов и ашкенази, а кластер «Индо-Европейцы» – население Индии, австралийских аборигенов и европейцев. 

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 5.287. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз