Книга: По ту сторону поводка [Как понять собаку и стать понятным ей]

Могут ли представители двух видов быть в одной и той же стае?

<<< Назад
Вперед >>>

Могут ли представители двух видов быть в одной и той же стае?

Учитывая, что ранг важен и для людей, и для собак, как он влияет на их взаимоотношения друг с другом? Недостаточно ясно, могут ли индивиды из двух разных групп, людей и собак, слиться в единую социальную единицу и сохранять при этом различное положение в иерархии. Этот вопрос заслуживает куда больше внимания со стороны ученых, тренеров и любителей собак. Как-то вечером за коктейлем мы с Джоном Райтом, другим сертифицированным специалистом по поведению животных, долго и увлекательно обсуждали, воспринимают ли собаки людей как часть своей социальной иерархии. Он сказал «нет», я сказала «да», и ко второму джину с тоником мы уже оба думали, что не так уж важно, кто из нас прав, но этот вопрос сам по себе является первостепенным. Мое собственное мнение заключается в том, что собаки и люди могут сосуществовать в пределах одной и той же иерархии по причине значения самих понятий доминантности и социального статуса. Если доминантность — «приоритетный доступ к ресурсам», который дает право на большую социальную свободу одному индивидууму по сравнению с другими, тогда логично предположить, что индивиды, живущие вместе в доме, полном ресурсов, разделяют те же проблемы, что и проживающие в группе животные где угодно еще. Если вы уроните свиную отбивную между собой и своей собакой, вы станете двумя индивидами, каждый из которых желает одну и ту же вещь, но не хочет делить ее с другим.

Я обычно встречаю собак, чье поведение может быть вызывающим по отношению к членам семьи, которых они воспринимают как низкостатусных (особенно, если это с невысокие заботливые женщины с мягким голосом), но они ни разу не ослушались бы более авторитетных членов семьи. Помимо этого, собаки приветствуют людей теми же самыми визуальными сигналами, которые используют при приветствии представителей собственного вида: поднимая или опуская голову, размахивая хвостом или оставляя его в неподвижности. Большинство собак не подходят таким образом к представителям любых других биологических видов: они обнюхивают их как интересный объект, играют с ними, как с игрушками (как это делает Тулип с ягнятами) или обращаются, как с добычей. Конечно, встречаются исключения, но чтобы собаки приветствовали отличных от человека животных как социальных компаньонов — относительно редкие случаи, за исключением того, когда они живут вместе. Собаки ведут себя так, как если бы они воспринимали нас как часть их социального круга, и мне понятно, почему. Хотя мы и относимся к двум разным биологическим видам, но живем вместе, спим вместе, едим вместе и конфликтуем из-за ресурсов.

Хотя многие из наблюдаемых мною серьезных историй, в которых собаки рычали или кусались, имеют мало общего с доминантной агрессией, бывают случаи, когда социальный статус, очевидно, является одним из факторов, приведших к неприятным ситуациям. Собака могла и не быть доминантной, но это не означает, что социальный статус был ни при чем. Я полагаю, что масса драк между проживающими вместе собаками связана со статусом, и думаю, что некоторые из укусов, которые я вижу у владельцев, вызваны конфликтами по поводу социального порядка. Собачьи драки внутри одного дома наиболее часты (и наиболее травматичны) между индивидами одного пола (у каждого пола имеется своя табель о рангах, как, например, у волков, овец, лошадей и многих видов приматов). Драки происходят обычно тогда, когда подросток переходит в зрелый возраст: статус приобретает значение, и драки часто возникают из-за ресурсов вроде еды, места и внимания. Но восприятие социального ранга нетривиально в коллективе, включающем людей и собак, поскольку даже самым испорченным собакам приходится ждать, чтобы их владельцы открыли дверь, достали еду, надели на них поводок. Я подозреваю, что наиболее статус-ориентированные собаки воспринимают себя представителями верхушки бета-категории или полагают, что находятся в процессе сложных и переменчивых переговоров по обретению альфа-позиции. Если ваша собака подобного типа, следующая глава даст вам некоторые представления о том, как быть доброжелательным лидером, пока ваша собака учится быть терпеливой и вежливой.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.643. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз